Зимние забавы: глядь, поверх замерзших вод лебедь белая плывет

Дата публикации: 19.12.2017 - 10:32
Просмотров - 93

Наконец, настал час любителей прокатиться с ветерком… на коньках! Городские катки уже готовы принять и малышей, делающих первые шаги не только по льду, но и по жизни,  их молодых бабушек и дедушек. По ледяной глади то промчатся бойкие пацаны с клюшками, то проплывут белыми лебедями  юные модницы, щеголяющие без шапок во имя красоты (несмотря на уверенный «минус»). Длинные волосы русоволосых красавиц развиваются на звенящем от мороза воздухе, в них путаются снежинки… Действительно, красиво, почти как у Пушкина в «Сказке о царе Салтане». Правда, потом долго приходится бороться с отитом, гайморитом и бронхитом.

Так и хочется крикнуть – ребята, девчата, утепляйтесь! Здоровье дороже   красоты, тем более что и в шапке можно быть привлекательной, и в горнолыжном костюме, учитывая, насколько богатый выбор зимней одежды в магазинах. А уж правильно подобранные коньки, на которых удобно делать красивые элементы, и вовсе очаруют всех окружающих.

Итак, как правильно подобрать коньки? Покупать ли свои или воспользоваться прокатом? Эти вопросы вовсе не праздные для любителей активного зимнего отдыха.

Прокат коньков в нашем городе есть только на стадионе «Шахтер», он работает всю зиму, поэтому тем, кто не имеет своих лезвий, придется ехать туда. Другие ледовые коробки уже не подойдут. Но даже если вы отправитесь на стадион, нет никакой гарантии, что коньки нужной вам пары будут свободны, возможно, придется подождать, пока у другого начинающего спортсмена закончится время.

Впрочем, ожидание - не единственный недостаток обуви напрокат. Учитывая, каким спросом она пользуется, быстро изнашивается. Кататься в потертых, а то и дырявых коньках неприятно, порой и небезопасно. Я уж не говорю о гигиене – обувь, которой пользуются все желающие, может наградить каким-нибудь заболеванием.  Так что решайтесь – приобретайте снаряжение, оно будет служить верой и правдой много лет.

Итак, дело за малым – найти подходящую пару! Обладая  хотя бы двумя тысячами рублей, это сделать несложно (в интернет-магазинах можно найти и за полторы),  благо, в спортивных супермаркетах достаточный выбор. Важно лишь определиться с тем, что именно нужно, ведь коньки бывают нескольких видов – фигурные, хоккейные, конькобежные и фитнес. Они отличаются по типу лезвия, способу заточки и, конечно, по внешнему виду.

Фитнес-коньки в продаже появились не так давно. Главное их отличие от остальных -  мягкий утепленный ботинок. По внешнему виду они напоминают роликовые коньки. Такая обувь  подойдет для неспешных длительных прогулок по льду в любую погоду (потому их еще называют прогулочными). Однако повышенный комфорт приводит к тому, что голеностоп не так жестко фиксируется, а это повышает риск получения травмы. Также мягкий ботинок накладывает серьезные ограничения на возможность исполнения пируэтов, прыжков и других сложных элементов. В общем, вариант для большинства посетителей открытых катков.

Если вы собираетесь удивить окружающих элементами фигурного катания, то лучше покупайте фигурные коньки, они более жесткие, но стоять на льду на них тоже удобно благодаря длинному прямому лезвию, которое выступает за линию пятки.  Передние зубцы позволяют вставать на цыпочки, выполнять шаги и другие элементы, впрочем, с новичками зубцы могут сыграть злую шутку и спровоцировать падения.

Сейчас в продаже есть утепленные фигурные коньки, из-за искусственного меха в них тоже можно кататься даже в морозы.

Мужчины обычно приобретают хоккейные коньки, они еще более жесткие, обеспечивают хорошую поддержку стопы и голеностопа, фиксирует ногу в правильном положении.  Если планируются ледовые баталии с клюшками и шайбой, то покупать нужно именно хоккейные коньки, т. к. никакие другие не способны хорошо защитить ногу от травм и ударов.

 На льду

 малыш!

Лучшие коньки для детей 4-5 лет – это коньки с широким и устойчивым лезвием или двойными полозьями. Когда ребенок немного освоится, можно покупать обувь с нормальным узким лезвием. Магазины предлагают детские раздвижные коньки, запас у которых 3-5 размеров. Если ребенок планирует более основательно кататься, то лучше сразу подбирать ему фигурные или хоккейные коньки,  допустимый запас – не более двух размеров. В противном случае ботинок будет болтаться на ноге, что приведет к травмам.

 

Собираясь в магазин, не забудьте теплые носки, в которых будете кататься, – примерять обувь нужно только с ними. Чтобы понять, подходят ли коньки, нужно обязательно зашнуровывать их полностью. Примерить желательно несколько пар, тогда будет ясно, какая колодка подходит ноге. Чтобы понять, комфортно ли в коньках, нужно в них походить, поприседать, как и при покупке обычной обуви.

Анастасия ХОМА, «ЧР» № 100 от 19 декабря 2017г.

 

Новости по теме: