Если дома холодно

Дата публикации: 19.12.2017 - 10:36
Просмотров - 217

Пенопласт, помоги согреться!

- Этой зимой в нашей квартире очень уж прохладно. В угловой комнате температура едва дотягивает до плюс двадцати, а ведь еще не было морозов! Нам «повезло» вдвойне – еще и пятый этаж, думаю, сверху тоже идет холод. Подскажите, как утеплить квартиру?

       Зоя Ивановна

 Вопрос Зои Ивановны мы переадресовали специалисту по ремонту жилых помещений Сергею Петриченко. Вот какие советы он дал:

 - Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об утеплении квартиры, - поменять окна или заклеить их на зиму.  Потом нужно обратить внимание на батареи. Возможно, их придется заменить и время от времени промывать. Трубы в наших домах старые, ржавые, поэтому грязь засоряет радиаторы, осадок мешает циркуляции, отсюда холодные батареи. Во всяком случае я постоянно делаю промывку и каждый раз поражаюсь, сколько всякого мелкого мусора вымывается из радиаторов.

Важно правильно их установить, чтобы обеспечить конвекцию, то есть улучшить теплоотдачу, потому что даже горячие батареи при неправильной установке не согреют комнату. Ниши под окнами не должны быть очень глубокими. Расстояние от стены до батареи - примерно 5 см, а от пола и подоконника – не менее чем 10 см. Ни в коем случае нельзя закрывать батареи декоративными панелями: конечно, будет красиво, но гораздо холоднее.

Как крайний, самый трудоемкий и затратный вариант - утепление стен. Этим заниматься нужно загодя, летом, например. И нужно понимать, что сократится площадь помещения. Выбирать вам: теплая и тесная комната или просторная, но холодная.

Утепляют стены с помощью таких материалов как минеральный утеплитель, пенопласт или пенополистирол.

Плиты пенопласта или пенополистирола обычно крепятся с помощью клея и дюбелей. Далее заделывают монтажной пеной (с минимальным расширением) все стыки. После этого поверхность стен покрывается специальным клеевым составом, в который вдавливается армирующая малярная сетка. На заключительном этапе стены отделываются декоративной или обычной штукатуркой. Кто-то выбирает для финишной отделки гипсокартон.

Если для утепления стен выбор пал на минеральный утеплитель, то сначала монтируется металлическая или деревянная обрешетка, соответствующая толщине и ширине утеплителя. Между обрешетинами враспор вставляются плиты минерального утеплителя. В зависимости от выбранного типа материала их дополнительно закрепляют к стене дюбелями-«грибками». Поверх смонтированных плит утеплителя натягивается пароизоляционная пленка, чтобы защитить утеплитель от попадания влаги. Лучше для этого использовать не обычную полиэтиленовую пленку, а ее современный заменитель. Далее сделать контробрешетку, чтобы между пленкой и финишной отделкой (обычно используют гипсокартон) был вентиляционный зазор.

Для квартир на последних этажах таким же образом можно утеплять потолок, а на первом этаже - пол.

Однако после того, как стены, пол и потолок будут изолированы, в помещении может стать душно и сыро. Поэтому на заключительном этапе обязательно следует позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. В наших старых многоэтажках вентиляции нет, только вытяжка. Поэтому посоветую обратиться в специализированные фирмы (в Абакане такие есть), которые предлагают монтаж так называемой «альпийской форточки». В стене делается отверстие, туда помещается воздуходув, дополненный звуко- и теплоизоляционными материалами. Со стороны улицы закрепляется мелкая сетка или решетка, которая препятствует проникновению осадков, мусора и насекомых. Если форточка  с фильтрами, то воздух, который поступит в квартиру, будет еще и очищен от выхлопных газов.

Одеваем ручки

Что лучше согреет зимой – варежки или перчатки?

Многие делают выбор в пользу последних, особенно если это так называемые сенсорные перчатки, кончики пальцев которых имеют силиконовое покрытие. С ними пользоваться телефоном на морозе легко. Но даже если перчатки не имеют такого свойства, в них все равно удобнее, чем в варежках: можно и шнурки завязать, и молнию расстегнуть.

Однако теплее, по мнению многих, все-таки в варежках. С медицинской точки зрения это объяснятся тем, что слабое кровообращение в кончиках пальцев не справляется с поддержанием должной температуры, когда все пальцы разделены в перчатках. А в варежках пальцы греются друг о друга, и при необходимости руки легко можно сжать в кулак.

Для пошива современных рукавичек используют натуральную или искусственную шерсть, утепляя синтетику, натуральную замшу, кожу, велюр.

Шерсть — прекрасный материал для защиты от морозов. Варежки двойной вязки, с ворсом, с подкладкой из флиса подойдут для долгой зимней прогулки. Но если вы собираетесь, например, лепить с ребенком снеговика или валяться с ним в снегу, то лучше выбрать рукавицы из водоотталкивающей синтетической ткани с силиконовым наполнителем или флисом внутри. Обычно производители делают такие рукавицы длинными, со специальными снегозащитными манжетами. Они не деформируются как шерстяные, их можно с легкостью стирать и сушить на батарее.

 

Анастасия ХОМА, «ЧР» № 100 от 19 декабря 2017г.

 

Новости по теме: