Живая ёлка в доме – это здорово!

Дата публикации: 21.12.2017 - 10:39
Просмотров - 328

Предновогодние хлопоты - одни из самых радостных в году. Придумать подарки родным и друзьям, решить, какое блюдо станет королём праздничного стола, выбрать наряд, украсить квартиру. И всё бы замечательно, если бы эти радостные заботы не омрачались спорами между «экологами» и «расхитителями леса» на тему – какую ёлку выбрать в дом: искусственную или натуральную?

Каждый год приходится наблюдать сценки на ёлочных базарах:

- Мама, нам в школе говорили, что рубить деревья нехорошо! Давай купим искусственную! – чуть не рыдает юный защитник природы, а рядом с мукой в глазах стоит мама, которая пытается найти выход из положения – и ребёнка не обидеть, и живую красавицу домой принести.

- Никакой пластмассы в доме! – категорически заявляет грозный муж жене, та в свою очередь парирует:

- Не желаю быть убийцей деревьев! Пусть в лесу растёт. Живое дерево – только через мой труп.

WWF предупреждает

Да, нелегко в эту пору приходится всем – и защитникам экологии и ценителям настоящего хвойного аромата и живых деревьев в доме. Между тем, как показывают исследования учёных, предмета для спора нет. Самый экологичный вариант – это именно живая ель. Да-да, только так. Недаром Всемирный фонд живой природы WWF рекомендует остановить свой выбор на настоящем дереве, а не тайваньской или китайской имитации.

Ведь не стоит забывать, что при производстве искусственных деревьев используются токсичные и опасные для жизни и здоровья материалы, как правило – поливинилхлорид (ПВХ). К слову сказать, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа – фосгена. Через несколько лет такую ёлку, как и живую, хозяева всё же отправляют на свалку, а с учётом того, что раздельный сбор мусора, грамотная утилизация опасных отходов у нас находятся в зачаточном состоянии, то вред природе  однозначный. 

Более того, канадские исследователи посчитали, что единственный вариант, при котором польза от пластиковых ёлок больше, чем от живых, только при условии использования их в течение свыше двадцати лет, при том, что живые деревья в это время выращиваются на специальных плантациях с использованием пестицидов и прочих ускоряющих рост химикатов.

А если деревья берутся в естественном лесу, то даже эта выгода исчезает, остаётся безусловный вариант – экологичнее живая ель.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЕРЕВЬЕВ

- Но ведь она бы могла расти, радоваться жизни в лесу! – слышится стон защитников природы.

Увы, не могла. Ведь все те пихточки и ели, что продаются на наших ёлочных базарах, в любом случае предназначены к вырубке. 

- Эти ёлки погибли бы в любом случае, - заявляет заместитель министра природных ресурсов и экологии РХ – руководитель департамента лесного хозяйства Егор Каракатов. – Ведь эти деревья берутся с лесосек, либо с волоков, где ходит автотракторная техника, либо отрубаются верхушки поваленных деревьев, либо это подрост при санитарных рубках.

Ежегодно в Хакасии заготавливается порядка 10 тысяч деревьев к Новому году, примерно столько же привозят из Красноярского края. В республике же основными лесничествами, откуда поступают к нам деревья, являются Аскизское и Усть-Бюрьское.

- Чтобы всё было законно, Минприроды проводит аукционы на заготовку деревьев, - уточняет Егор Каракатов. - Цены устанавливают лесничества, продают, как правило, оптом, ну а дальше уже перекупщики сами назначают цену. На следующий год прорабатывается идея, чтобы запускать на рынок именно лесхозы. Нужно определить площадки в городах, где конкретно будут продавать ёлки из лесничеств. И автономным учреждениям доход будет, и для потребителей надёжнее. 

Так что, получается, пихточки и ёлочки всё равно погибнут, но если их поставить дома на новогодние праздники, то можно дать хоть небольшую, но вторую жизнь дереву. А если после уборки выбросить не в мусорный контейнер у дома, а отвезти в зоопарк, то ещё одна польза будет.

ТОЛЬКО ЧЕСТНАЯ ЁЛКА!

Впрочем, стоит помнить – помочь природе, покупая живую ель, можно только в том случае, если не прибегать к браконьерским предложениям. Увы, но и такое не редкость в наших краях. Именно поэтому в преддверии новогодних праздников Минприроды, лесничества и МВД проводят регулярные рейды, выявляют и штрафуют нарушителей. В одном из последних приняли участие журналисты Хакасии, отправившись в Саяногорское лесничество, где вживую смогли убедиться – лесники не дремлют, деревья берегут.

- Надо сказать, размеры браконьерства в республике небольшие, но, тем не менее, всё же факты есть, - рассказывает Егор Каракатов. - Уже задержаны пятеро браконьеров. В двух случаях составлены административные материалы, по трём эпизодам возбуждены уголовные дела. В  отличие от лесничеств браконьеры вырубают деревья в лесу, не предназначенном для рубки. При этом выбирают наиболее ценные экземпляры.

Итак, в ходе рейдов инспекторы задержали жителя Абакана, который срубил для продажи 258 пихт в Балыксинском лесничестве, при этом нанёс ущерб в более чем полторы сотни тысяч рублей. Два случая незаконной рубки выявлено в Усть-Бюрском лесничестве, 30 и 177 пихт, соответственно. При этом стоит помнить, помимо возмещения ущерба, нарушителям придётся уплатить штраф, а также они будут подвергнуты уголовному преследованию. Правда, пока случаев реального лишения свободы в республике не было, но условное наказание преступники получали.

- А помните, как с год назад в таком же рейде остановили легковушку, открыли багажник, а там две косули – самец и самка! – вспоминает видеооператор РТС Антон Михайлов.

- Да, было такое, сразу 150 тысяч рублей штрафа за браконьерство и уголовная статья, - подтверждает лесник Саяногорского лесничества Андрей Бжидских. – Вообще разные истории были. Браконьеры стараются прятаться, ночами воруют, лесники в рейды ночью выезжают. Был случай, догоняли машину с будкой, в котором печка-буржуйка. Так пока мы добрались, а потом сопровождали её, браконьеры пытались елки быстро разрубить и спалить в печи. На водохранилище были случаи, когда задерживали катера и пока доставляли, браконьеры елки под лёд спускали.

Но в целом, как говорит лесничий, в этом районе нарушители шалят не особо активно. Всё же сеть дорог небольшая, выездных всего две, а на них часто стоят посты инспекторов. Другое дело, что нередко отдыхающие, возвращаясь с «Гладенькой», попутно на обочинах рубят ёлки.

В своё время в Хакасии решили провести эксперимент, разрешили срубать для себя по паре ёлочек, конечно, с разрешения лесхозов. Но затея вышла боком, народ решил, что где две – там и десять, и браконьерские вырубки вспыхнули с большой силой. Так что программу свернули, а с её отголосками инспекторы и полиция до сих пор борются.

Кстати, простой подсчёт показывает, что проще не рисковать, а покупать ёлку на официальном базаре. Ведь только штраф составит минимум три тысячи рублей плюс стоимость срубленного дерева свыше тысячи, в зависимости от размера и вида. Так что около пяти тысяч рублей придётся выложить, тогда как на рынке цена в пределах тысячи, а то и ниже.

- На рынках сейчас редко встретишь браконьерские ёлки, регулярные рейды, которые мы совместно с полицией проводим на протяжении последних лет, заставили нарушителей уйти, - рассказывает Андрей Бжидских. – Но если вы хотите убедиться, что пихта срублена законным образом, то попросите у продавца документы, подтверждающие право продажи. Это должен быть один из трёх документов: либо договор купли-продажи, либо договор аренды, где указано, где приобретены ёлки, либо лесная декларация.

 Специально для защитников природы подчеркну, что о любом нарушении, подозрении на браконьерство, всегда можно сообщить на прямой телефон лесной охраны, который работает круглосуточно и является бесплатным: 8-800-100-9400. При этом желательно сообщить хотя бы минимум данных о нарушителе: госномер машины, место, дату и время совершения нарушения закона.

Валентина КОРЗУНОВА,

                    фото автора

 

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЛЕСНИКА

¨    Правильные ёлки заготавливают по заморозкам – не когда уже наступили морозы, а только температура стала ниже ноля.

¨    Принёс елку домой, чуть-чуть отошла – встряхни её. Если посыпались иголки, то беги сдавать обратно, такая осыплется очень скоро. На рынке, увы, узнать почти невозможно, какого качества хвоя.

¨    Приобретать ёлку лучше днём, когда заметны  все изъяны дерева.

¨    Свежая ель или пихта имеют хвою ярко-зеленого, блестящего цвета. Иголки должны быть пахучими и маслянистыми (пощупайте их, чтобы проверить). Сухие иголки без характерного запаха хвои скажут вам о том, что дерево повреждено, обморожено.

¨    Проверить свежесть ели можно согнув веточку. Гибкие, упругие ветки скажут о хорошем состоянии дерева, и наоборот, жесткие, сухие ветки скажут о том, что дерево старое и простоит недолго.

¨    После покупки не стоит сразу ставить дерево в подставку и наряжать его. Дайте ёлочке или пихте прийти в себя, оттаять.

¨    Чтобы ёлка больше простояла, приготовьте питательный раствор: вода, столовая ложка сахара, немного соли и таблетка аспирина. Некоторые советуют вместо аспирина добавлять в воду уксусную или лимонную кислоту.

 

«ЧР» № 101-102 от 21 декабря 2017г.

 

Новости по теме: