Верьте, мечтайте, дерзайте!

Дата публикации: 26.12.2017 - 10:26
Просмотров - 168

Год молодежи в Хакасии решено было завершить масштабным мероприятием  - съездом молодежи. 19 декабря в Абакан, в музейно-культурный центр, приехали делегации всех городов и районов республики.

Кульминацией съезда стала церемония вручения премий главы Хакасии. В этом году лауреатами признаны 19 человек: лучшие школьники, студенты и работающие в разных сферах молодые люди.

Удостоились высокой награды и трое черногорцев. «За успехи в области культуры и искусства» премию получила ученица ДМШ № 1 Екатерина Яблочкова (на фото). В номинации «За успехи в учебной и научно-исследовательской деятельности» отметили Евгению Гельжинис, она учится в лицее. Лейтенант Сергей Рыбальчук, помощник участкового уполномоченного полиции ОМВД Черногорска, одержал победу в номинации «За укрепление общественного порядка».

Остальные приглашенные на съезд молодые люди, среди которых были представители Юнармии и российского движения школьников, тоже использовали время с поль-зой и участвовали в предложенных им дискуссиях, круглых столах и лекциях. Спикерами на площадках стали представители власти, бизнеса и науки, в том числе глава республики Виктор Зимин.

Черногорск представляли 12 человек – студенты, медики, библиотекари, спортсмены и горняки. Одни отправились на психологические тренинги «Разрешение конфликтов» и «Эмоциональное выгорание на работе». Другие предпочли лекцию «Молодежное предпринимательство: возможности и преграды».

Живое общение было на секции «Методы вовлечения активной молодежи в политическую деятельность». Дмитрий Кирсанов, начальник отдела общественных связей аппарата избирательной комиссии РХ, поинтересовался, кто из присутствовавших состоит в партии – поднялось всего три руки. «А кто бы хотел?» - в ответ тишина. «Почему?» - удивился спикер. «Потому что нет партий, которые бы боролись за интересы молодежи», - ответили сидевшие в первых рядах ребята.

 - Вы так считаете? В России 70 партий, 29 региональных отделений есть в Хакасии. И вы думаете, что все они на одно лицо?.. – обратился к аудитории ведущий и, сделав паузу, добавил: - Вы будете смеяться, но да.

Вместе пришли к выводу, что молодежь мало активна в политике, потому что считает: это не та сфера, где можно себя проявить и чего-то добиться.

 - И это печально. Четверть избирателей Хакасии – молодежь, это мощнейшая политическая сила, по идее на нее партии должны опираться, однако о молодых вспоминают лишь в период избирательных кампаний, а между выборами представители партий не взаимодействуют с молодежью, - констатировал Дмитрий Евгеньевич. – И чему же удивляться, что люди не хотят голосовать?

Потом ребята обсудили, каким образом они могут приобщиться к политике, нужны ли для этого деньги и связи. Оказалось, примеры некоторых депутатов говорят о том, что реализовать свои политические амбиции можно с минимальным финансированием избирательной кампании, особенно если это касается местных выборов.

«Диалог на равных» вел с ребятами и проректор по науке и инновациям, доцент кафедры физики и концепции современного естествознания института естественных наук и математики ХГУ Андрей Попов.

 - История успеха складывается из счастья общения с неординарными людьми, ими могут быть и наши родители, и учителя, - обратился к собравшимся на секции молодым людям Андрей Анатольевич. - Наша задача – уметь улавливать то замечательное, что сеют окружающие. Мне в жизни очень повезло, потому что на пути встречались люди, у которых было чему учиться.

Проректор рассказал, как поступил в Абаканский педагогический институт, который к окончанию его обучения стал уже университетом.

 - Я не мечтал стать ученым, мои мечты были гораздо более приземленными, естественными, намеревался вернуться в свою сельскую школу и стать учителем физики. Более того, меня там уже ждали. Но наша жизнь – это цепь событий, случайных с первого взгляда, но играющих существенную роль в судьбе…Уже после завершения госэкзаменов встретил на улице своего преподавателя, единственного на тот момент доктора физико-математических наук ХГУ Удодова Владимира Николаевича. Он неожиданно спросил меня: «Ну что, вы будете поступать в аспирантуру?» На что я ответил «Да». Если бы я проходил по той аллее на пять минут позже, мы бы с ним разошлись, и, вероятно, моя жизнь сложилась бы по-другому.  Я защитил диссертацию по физике твердого тела и стал преподавать.

Вспоминая учебу в вузе, Андрей Анатольевич отметил:

- Жизнь показывает, что не всегда хорошие оценки – это гарантия успеха в жизни, все дело в ответственности и целеустремленности. Мой друг, с которым мы познакомились еще в институте, живет в Швейцарии, работает программистом в одном из банков. В вузе он учился в основном на тройки, сильно углублялся только в информатику. Мне очень нравится высказывание супруги президента Соединенных Штатов Элеоноры Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Поэтому верьте, мечтайте, дерзайте и тогда у вас точно все получится!  

Анастасия ХОМА, «ЧР» № 103 от 26 декабря 2017г.

Новости по теме: