В школах появятся новые парты, а горожане решат, как платить за отопление

Дата публикации: 26.12.2017 - 10:33
Просмотров - 322

В последние дни уходящего года гостем редакции вновь стала Лариса Борисовна КАРПОВА,  председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия.

Она рассказала читателям о завершающей 2017-й год сессии Верховного Совета и о том, каким будет бюджет республики в наступающем году.

А также обсудила с депутатами городского Совета важный для черногорцев вопрос изменения методики начисления платы за отопление - вместо круглогодичной равными долями только в отопительный сезон.  

- Лариса Борисовна, прошла завершающая 2017 год сессия Верховного Совета Республики Хакасия, на которой принят республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Интересно узнать, что нового можно ожидать от республиканского бюджета в будущем году?

- Во-первых, фактически за последние 2-3 года предусмотрены и сохранены выплаты, заработная плата и все меры социальной поддержки на все 12 месяцев 2018 года, а не как ранее с переходом на следующий год. Бюджет предельный, но на 100% реальный. Мне как депутату очень приятно осознавать, что все мои поправки и поправки моих коллег были одобрены и включены в бюджет для реализации. Во-вторых, мы предусмотрели  на 2018 год  5 миллионов рублей для софинансирования с муниципалитетами Хакасии мероприятий по модернизации мебели в дошкольных и общеобразовательных организациях. Кстати, необходимо отметить, что такая просьба поступила, когда я была у вас в гостях и вела прямую линию. В-третьих, предусмотрено 8 миллионов 800 тысяч рублей на приобретение и монтаж модульных школьных санузлов в 16 муниципальных общеобразовательных школах, в связи с чем после 2018 года, думаю, вопрос об отсутствии теплых туалетов сможем считать закрытым, и останется только провести в школах ремонты уже имеющихся. Все это - результат выполнения поручений Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина. В-четвертых, в 2018 году в республиканском бюджете предусмотрены субсидии Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р. Кызласова в размере 4-х миллионов рублей на создание новых экспозиций, посвященных культуре и традициям хакасского народа, древней и средневековой истории Хакасии.

Понимая все сложности организационной работы не так давно образованной в Хакасии Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, мы дополнительно предусмотрели средства в размере миллиона рублей на проведение ежегодного мониторинга объектов культурного наследия.

И, конечно же, сообщаю, что в 2018 году в школе № 9 Черногорска будет отремонтирован спортивный зал. Если контракт на проведение  ремонтных работ будет подписан вовремя, сделаем еще и окна. На это в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 2,5 миллиона рублей. В сентябре, когда отчитывалась перед моими черногорскими избирателями в школе № 9, с просьбой о ремонте спортивного зала и окон обратились родители. Также в 2018 году Черногорску республиканские власти обещают выделить школьный автобус.

- Еще один волнующий черногорцев момент – качественное теплоснабжение и схема оплаты за него. В начале декабря редакция «Черногорского рабочего»  провела круглый стол «Острый разговор о теплом будущем Черногорска», где очень подробно обсуждался проект подключения нашего  города к Абаканской ТЭЦ, призванный решить проблемы в отношении теплоснабжения квартир горожан. Там же прозвучал   вопрос о порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Его подняли депутаты Черногорского городского Совета Алексей Сметанин, председатель комиссии по бюджету, финансам и промышленности, и Евгений Сафиулин, член этой же комиссии и председатель ТОС «Слюдка». Депутаты предлагают изменить схему оплаты за тепло, предложив жителям платить не круглогодично равными долями, а только в отопительный сезон.

Лариса Борисовна, знаю, что вы тоже курируете этот вопрос как депутат Верховного Совета от нашего города и тесно сотрудничаете с Алексеем Леонидовичем и Евгением Шамильевичем, поддерживая их инициативу. Как вы видите решение этой проблемы?

- Думаю, что в этом вопросе надо исходить из двух составляющих: цена и качество.

Для жителей Черногорска, у которых, как считает общественность, уровень жизни ниже, чем у абаканцев, очень важна, конечно же, цена такой коммунальной услуги. Ресурсоснабжающая организация должна предоставлять более детальные расчеты за поставляемое ею и потребляемое гражданами тепло. Все должно быть прозрачно и обоснованно, чтобы каждый потребитель понимал, за какой объём тепла и за какой период он обязан заплатить. Кроме того, считаю, что Черногорску необходимо переходить на оплату коммунальной услуги, когда жильцы домов будут платить за отопление только в течение отопительного периода, а не оплачивать полученное тепло равномерными платежами в течение календарного года. Как жительница города соглашусь с мнением черногорцев, что мы круглый год платим за отопление значительные суммы, а где ясность в обоснованности их начислений?  Ведь все мы прекрасно понимаем, что закладывается в тариф, а это в том числе и средства на ремонт сетей.

Прочитав в вашей газете отчет с круглого стола, я с ужасом обнаружила, что ресурсоснабжающие предприятия, арендующие сети, проводят только их текущий, поддерживающий ремонт согласно тарифу. И ни копейки не инвестируют в их развитие. Так куда же идут наши деньги? И больше всего в этой ситуации страдают интересы жителей Девятого поселка и старой части города. Меня беспокоит, что  компании «Идеал-Энерго» и «Теплоэнергоресурс» заявили, что прекратят снабжать теплом эти районы. Тогда кто будет поставлять тепло? Думаю, что для администрации Черногорска этот вопрос должен стоять на первом месте, его нужно решать сейчас.

- Лариса Борисовна, чтобы читатели могли разобраться в тонкостях оплаты за теплоснабжение и понять, зачем нужно переходить со схемы 1/12 на 1/7, мы пригласили в редакцию депутатов горсовета Алексея Сметанина и Евгения Сафиулина. Предоставим им слово.

Е.Ш. Сафиулин:

- Сегодня горожане платят за тепло равными долями ежемесячно  в течение календарного года, хотя более чем в 80% многоквартирных домов установлены теплосчетчики. Давайте разберемся, почему мы ратуем за изменение методики начисления платы за отопление и чем, на наш взгляд, плоха существующая схема.

Рассмотрим вариант на конкретном примере. Допустим, котельная в наш дом за год должна подать 365 гигакалорий. Делаем расчет: стоимость гигакалории умножаем на количество потребленных домом гигакалорий, делим на общую площадь дома и полученное число умножаем на площадь квартиры, плюс пропорционально добавляется площадь мест общего пользования. В итоге за отопление я плачу 3100 рублей в месяц весь год. Но вот по показаниям счетчика в дом подается только 100-115 гигакалорий, то есть в три раза меньше. Так зачем я переплачиваю каждый месяц почти половину?

Посудите сами – в результате последней корректировки дому вернули 240 тысяч рублей. Не спорю, ситуация может быть иной, и тогда уже жителям придется доплачивать. Но, как правило, «корректировка» представляет собой настоящую чёрную дыру для кошелька жителей Черногорска.

По действующему сегодня законодательству ресурсоснабжающая организация по итогам отопительного сезона в первом квартале следующего года обязана провести корректировку в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета. Но на практике этого не происходит. В нашем доме купил квартиру почти шесть лет назад, и о корректировках никто не заикался. Пришлось взяться за дело. И вот в третий раз нам пересчитали оплату. Получилось по 22 тысячи на квартиру – этого хватило, чтобы жильцы не платили за обогрев в этом году 7-8 месяцев. Представляете, какие суммы!

Есть, конечно, у способа оплаты за тепло по факту и определённые минусы. Например, зимой платить придётся большие суммы. Но при этом в летние месяцы оплачивать отопление не придется, а подача тепла в весенне-осенний период зачастую невелика, значит, и платить за него нужно будет минимально.

А.Л. Сметанин:

- Взять ситуацию с котельными в Девятом поселке и в старой части города, которые регулярно банкротят. Деньги с населения уже собраны, истрачены, и долги после корректировки никто возвращать не собирается. Получается, что жители выступили спонсорами предприятия.

Суть проблемы в том, что люди не хотят делать предоплату за еще не оказанную услугу, а потом ждать, вернут ли им ее. Тем более человеку надо сильно постараться, чтобы «выходить» деньги. Добровольно возвращать переплату никто не желает, дело доходит до суда, но к этому моменту предприятие часто уже находится в стадии банкротства. И выплаты тем, кто требует провести корректировку, отодвигаются в какую-то там пятую-шестую очередь, так что получить деньги с предприятия-банкрота практически нереально. В суде же принимают решения по заявлениям конкретных людей, а не в интересах неопределенного круга лиц. Говоря неюридическим языком – Мария Ивановна из квартиры № 46 обратилась в суд и высудила деньги, а ее соседка из 47-й квартиры заявление не подала, и автоматически ей никто ничего не вернет. Скажем, 100 человек переплатили, а в суд обратилось трое. Троим вернули, а 97 нет.

В худшей ситуации находятся жители многоквартирных домов, где теплосчетчиков нет. Тогда расход считают по нормативам. Норматив потребления тепловой энергии на отопление устанавливается местными органами соответствующим распоряжением. И ни на какую корректировку и возврат переплаченных денег рассчитывать не приходится. Так что выход только в установке общедомового счетчика. Тем более что программа капремонта, в части замены инженерных систем, требует наличия приборов учёта на все  коммунальные ресурсы.

Е.Ш. Сафиулин:

- В феврале мы планируем провести соцопрос, чтобы узнать у жителей Черногорска, согласны ли они перейти на оплату за отопление только во время отопительного сезона. Для этого уже создана комиссия, в которую кроме нас вошли председатели двух ТОСов и ведущий специалист отдела по работе с общественностью Пригорска. Работать планируем через председателей всех ТОСов города, которые разъяснят суть дела председателям МКД, и, как говорится, с опросными листами пойдем в массы. На это отводим десять дней.

А.Л. Сметанин:

- В случае положительного решения в пользу схемы 1/7 мы обратимся с инициативой в Верховный Совет Хакасии, чтобы депутаты наделили исполнительный орган республики необходимыми полномочиями. После чего власти Черногорска должны с соответствующим предложением обратиться в исполнительный орган Хакасии, чтобы нам дали добро на пересчет тарифов в связи с изменением методики начисления платы за отопление.

И в этом мы надеемся на поддержку Ларисы Борисовны, которая помогала нам продвигать данный вопрос и неоднократно консультировала, как правильно действовать с точки зрения законодательства.

Л.Б.Карпова:

- Свою позицию я уже высказала. Считаю, что основополагающим принципом договорных отношений между субъектами, в том числе в сфере жилищно-коммунальных отношений, является прозрачность условий и порядка оплаты услуг. В связи с этим предъявление исполнителем к оплате фактически предоставленного объема услуг за конкретный период – это честный подход. Думаю, что жители Черногорска проголосуют за этот вариант.

Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей газеты «Черногорский рабочий» с Новым 2018 годом! И пожелать, чтобы он принес  вам и вашим близким достаток и благополучие, наполнил дома теплом и уютом. Крепкого здоровья, счастья, всех благ, согласия, любви и взаимопонимания!

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

  «ЧР» № 103 от 26 декабря 2017г.

 

Новости по теме: