Экскаватор к Новому году

Дата публикации: 26.12.2017 - 10:40
Просмотров - 102

У серьёзных предприятий и подарки нешуточные. Совсем недавно мы писали о том, как к Новому году разрез «Изыхский» получил в подарок от Сибирской угольной энергетической компании бульдозер. А в канун праздника митинг, посвящённый пополнению семейства экскаваторов «Komatsu», прошёл на разрезе «Черногорский». 22 декабря РС-4000 под номером 64 торжественно приступил к работе.

- Перед нами очередной экскаватор на рабочем фронте, готовый к рекордам и успехам, - обратился к собравшимся заместитель генерального директора - технический директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев.  - Я думаю, что 2018-й год ознаменуется значительными достижениями, ещё больше будет рекордов поставлено, ещё больше будет добыто угля. Для этого всё сделано и подготовлено. Желаю в Новом году новых успехов и достижений. С праздником!

Директор разреза «Черногорский»,  депутат Верховного Совета Республики Хакасия Геннадий Шаповаленко отметил:

- Сегодня у нас скромный митинг, день рабочий, все на своих местах. Но Новый год мы встречаем отличными подарками: два РС-2000 с объемом ковша 12 кубометров, один РС-1250 с объёмом в семь кубов, и теперь вот новый РС-4000 с ковшом в 22 куба. Задачи предстоят серьёзные – увеличить объёмы добычи и вскрыши. Хочу поблагодарить руководство  СУЭК за то, что верит в наш коллектив, его потенциал, а мы не подведём.

Стоит отметить, что старшим экипажа шестьдесятчетвёртки стал машинист Андрей Лукин. Между прочим, именно он четыре года назад принимал первый РС-4000, что поступил на разрез. И за эти годы сумел доказать, что доверие было оказано не зря. Именно экипаж Лукина первым на разрезе установил мировой рекорд, даже специалисты из Японии приезжали посмотреть, как работают сибиряки, и были поражены мастерством наших работников.

Поэтому новый, уже четвёртый по счету РС-4000 также было решено передать в руки рекордсмена. Экипаж бригадир подбирал  сам по согласованию с руководством разреза, ориентируясь на молодых перспективных машинистов.

Новый экскаватор имеет большую производительность, благодаря этому на консервацию отправятся устаревшие морально и физически два экскаватора типа мехлопаты, погрузчик и выработавший свой ресурс  шагающий экскаватор ЭШ 10/70. Конечно, новый «Komatsu» отличается высокой производительностью, экономичностью, мобильностью – иначе его бы не стали приобретать для предприятия, но не стоит забывать ещё об одном достоинстве машин этого класса – повышенной экологичности. Ведь двигатель у РС-4000 электрический, дизельное топливо ему не нужно вовсе, а значит, – никаких вредных выбросов в воздух или почву.

- Мы стараемся подбирать типы горных машин таким образом, чтобы их параметры соответствовали горно-геологическим условиям разреза «Черногорский»,  - говорит Геннадий Шаповаленко. - РС-4000 стоят на вскрыше, а машины с меньшим объемов ковшей на довскрыше и на добыче. Но в целом  мы ориентируемся на технику с большой ёмкостью ковшей, за счёт этого уменьшаются простои горного транспортного оборудования, и, соответственно, увеличивается производительность труда.

О достижениях разреза красноречиво говорят цифры. Если по плану в 2017-ом году «Черногорский» должен был добыть семь миллионов тонн угля, то на сегодняшний день добыто   7,5 млн тонн чёрного золота.

В ежегодном росте объёмов добычи угля, безусловно, заслуга дружного, высокопрофессионального коллектива, отработанных технологий и высокопроизводительной техники, которая регулярно обновляется на разрезе. Только в этом году предприятие получило два новых бульдозера «Liebherr», два бульдозера Т-35, погрузчик «Komatsu» WA900, два грейдера и, как уже говорилось выше, четыре экскаватора «Komatsu».

- Совершенствованию технологии проведения горных работ нет предела, - подчеркивает Геннадий Шаповаленко, - это процесс постоянный, на месте он не стоит.

- Политика компании, техническая, организационная, ориентирована на  будущее, - дополняет Владимир Азев. - В СУЭК разработано более десяти стратегий, и все ориентированы на получение оптимальных результатов. Ставятся ключевые показатели, задачи, которые заставляют персонал включать мозги, думать над улучшением технологии, совершенствовать деятельность. Как итог –  из года в год растут показатели производительности, снижаются затраты. Вы сами видите, что у нас по всем предприятиям наблюдается серьёзный рост добычи, расконсервирован участок открытых горных работ «Абаканский».

Передача передового опыта, оптимальных технологий между предприятиями компании позволяет каждому минимизировать затраты.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора,

«ЧР» № 103 от 26 декабря 2017г.

Новости по теме: