От игры в шахматы – к высоким технологиям

Дата публикации: 26.12.2017 - 10:41
Просмотров - 351

В этом году Хакасия присоединилась к социальной программе Сибирской угольной энергетической компании "Шахматы – шахтёрским регионам", в которой уже участвуют  Красноярский, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Кемеровская область, Республика Бурятия.

Черногорск не остался в стороне – первопроходцем шахматного «всеобуча» в нашем городе стала школа №19.  Курирует программу Ирина Федоровна Симонова, заместитель директора по воспитательной работе, занятия проводит Оксана Николаевна Симонова, преподаватель математики.

А началось все с визита в конце лета координатора проекта Вадима Вячеславовича Зарудного, заместителя директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК». Он и предложил педагогам проводить уроки шахмат в общеобразовательной школе.

Идея, кстати, не нова. Как в одном из интервью рассказал Никита Владимирович Ким, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, будучи главой Калмыкии, Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE), опробовал подобную программу в своём регионе. Через год стало ясно, что в школах, где  детей учили играть в шахматы, повысилась успеваемость. Тогда глава Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата решил, что нужно провести дополнительные социологические исследования в России. Выяснилось, что шахматы очень хорошо влияют на детей, развивая их способности.

И вот в сентябре в школе №19  Черногорска и в Усть-Абаканской школе в рамках внеурочной деятельности был дан старт программе "Шахматы – шахтёрским регионам". Перед этим для педагогов была организована серия обучающих онлайн вебинаров, на которых они смогли пообщаться с Никитой Владимировичем Кимом.

Так в чем особенность программы? Как рассказала Оксана Симонова, рассчитана она на начальную школу – с 1 по 4 классы и не ставит целью воспитание профессиональных гроссмейстеров. Хотя, кто знает, во что может вылиться увлечение шахматами со столь юного возраста? Возможно, кто-нибудь из сегодняшних первоклашек станет чемпионом мира.

А пока дети осваивают первую ступень - учатся видеть доску, пользоваться фигурами по правилам, концентрировать внимание, тренировать мозг, в конце концов, ведь шахматы – это спорт, который развивает не мышцы, а интеллект. «И, кстати, интерес у ребят есть, - заметила Оксана Николаевна. - Посудите сами, вначале шахматами занимались ученики начальной школы, потом к ним присоединились ребята из старшего и среднего звеньев – все, кто хотят заниматься этим видом спорта. Тем более занятия бесплатные, и есть всё необходимое современное оборудование, его предоставил фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» - комплекты шахматных фигур, доски, электронные часы, демонстрационные доски, методическая литература для педагогов, учебники и рабочие тетради для детей».

Сегодня шахматный клуб в школе объединил более сотни учеников.

Педагоги надеются, что эти занятия помогут повысить успеваемость, особенно по точным наукам, ведь шахматы помогают совершенствовать у учащихся системное и пространственное мышления, навыки стратегического планирования и в целом формируют интеллектуально-нравственную культуру. Эти качества помогают детям развиваться в области высоких технологий, программирования, математики, физики, робототехники, промышленного дизайна, нанотехнологий и так далее.

А стране сегодня как воздух нужны специалисты  с технологическим образованием, чтобы реальный сектор экономики не испытывал кадровый голод. Но создавать наше технологическое завтра нужно уже сегодня, воспитывая будущих профессионалов  со школьной скамьи. Это хорошо понимают в СУЭК, реализуя множество социальных проектов для детей, направленных в том числе на профессиональное самоопределение.

И заинтересованность компании в обучении школьников игре в шахматы имеет определённую цель - формирование кадрового резерва для угледобывающей промышленности в шахтёрских регионах.

«Современное угольное производство – это сложнейший механизм, где требуются высокоинтеллектуальные специалисты с развитым логическим мышлением, способные принимать оперативные и взвешенные решения. Все эти качества развивают шахматы»

                                 Вадим Зарудный

Марина ИЛЬИНА,

«ЧР» № 103 от 26 декабря 2017г.

Новости по теме: