Если не нужен земельный участок

Дата публикации: 11.01.2018 - 14:18
Просмотров - 185

     С начала года с заявлениями о прекращении права вследствие отказа от права собственности на земельные участки в Росреестр обратились 4 жителя города угольщиков, около 100 жителей Хакасии.

    - Отказываются от права собственности на свои объекты недвижимости, как правило, те граждане, кому не нужен земельный участок, они его не используют и не планируют в будущем передавать по наследству, дарить или продавать, платить же налоги за него не видят смысла, - рассказала начальник Межмуниципального Усть-Абаканского отдела Управления Росреестра по РХ Ирина Кузьмина.

    Для отказа от права в регистрирующий орган подается заявление с приложением документа о праве собственности. При этом земельный участок должен обязательно стоять на кадастровом учете. Госпошлина в этом случае не взимается.

    Подать заявление и документы можно через офисы МФЦ, а также в электронной форме через сайт Росреестра. Максимальный срок регистрации (при подаче заявления через МФЦ) составит 9 рабочих дней с даты подачи заявления и 5 дней – при подаче заявления в электронном виде.

     Земельный участок переходит в собственность муниципального образования, на территории которого находится. Уведомление об этом бывший собственник и соответствующее муниципальное образование получают в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации права.

Наталья Жукова,

 пресс-служба Управления Росреестра по РХ. "ЧР" № 1-2 от 11 января 2016 г.

Новости по теме: