Опасная аптека

Дата публикации: 18.01.2018 - 09:28
Просмотров - 474

Как и каждое, или почти каждое строительство в нашем городе, постройка аптеки у дома № 17 «а» на улице Генерала Тихонова началась с вырубки дерева. Отличный, здоровый и пышный вяз, который пожалели и смогли сохранить ранее при установке торгового павильона, был безжалостно выкорчеван под предлогом, что он будет заслонять фасад будущей аптеки. Но по порядку.

ВСЁ ДЛЯ ВАС БЕЗ ВАС

Однажды июльским днём 2016 года жильцы девятиэтажки вдруг обнаружили возле дома необычайное оживление – сновали туда и сюда грузовики, складировали строительные материалы, озабоченные делом рабочие что-то вымеряли рулетками, ставили вешки.

Надо сказать, что район этот отнюдь не обделён вниманием предпринимателей. Скорее наоборот, с трёх сторон двухподъездную многоэтажку окружают два супермаркета - «Командор» и «Ролби», магазин электроприборов «Каскад» и пять торговых павильонов вместо некогда обещанного сквера и парковочной площадки. Площадь возле дома сжимается всё плотнее. Новое же строительство и вовсе развернулось вплотную к стене девятиэтажки. На вопрос жильцов – что тут происходит, представитель подрядной организации обрадовал, мол, аптеку у вас скоро откроют, радуйтесь!

Однако жители радоваться не захотели, напротив, возмутились – сколько можно уплотнять территорию у дома? Тем более что с ними никто даже номинально не посоветовался.

- У нас только говорят о гражданском обществе и о взаимодействии властей с горожанами, по факту же получается совсем иное! – возмущалась жительница дома. – Как платить за уборку территории, так мы ответственны за площадь на расстоянии двух метров от стены, да ещё отдельно должны убирать двор, красить и ремонтировать детскую площадку. А как ставить вплотную к окнам торговые ларьки – так мы уже никто и ничего не решаем, власти всё за нас сделали.

  - Да ведь не дай бог пожар, - вторила ей другая жительница, - тут же машинам не подъехать, стена-то не сплошная, окна выходят на эту сторону!

- И так мы тут задыхаемся от пыли, угольных печек частного сектора и выхлопов машин, так нам ещё решили подбавить, совсем чтобы уже загнулись! - повышала градус возмущения третья квартирная хозяйка.

Примечательно, когда шла речь об установке рядом с домом небольшого павильона «Абаканские полуфабрикаты», то прежде чем приступить к строительству, представители предпринимателя обошли квартиры, разъяснили, что будет, как будет, взяли письменное согласие. В случае же с аптекой – жильцов просто поставили перед фактом.

■ Вокруг дома - «муравейник» автостоянок 

■ Вот и всё расстояние для проезда пожарной машины

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО

Стройка тем временем продолжалась. Да не как обычно, когда рабочие неделю думают, день делают, а со скоростью ударного объекта капиталистического строительства – буквально за день вырос по периметру капитальный забор. Столбы на бетонном основании, хотя при этом подрядчик клялся, что сооружение временное, только бы оградить свободный доступ на строительный объект. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, а во-вторых, как же преградить доступ, если задние фасады трёх ларьков аккурат оказались на территории стройки.

Жильцы тем временем оперативно направили в прокуратуру города жалобу, в которой акцент делался на несоблюдении пожарной безопасности, ведь по нормам расстояние между жилым домом и другой капитальной постройкой должно быть не менее шести метров.

Вскоре, как и положено, из прокуратуры пришёл ответ, и в нём чёрным по белому написано: «Проверка показала, что проектная документация планируемого к строительству объекта «Аптека» предусматривает расстояние между торцом жилого дома № 17 «а» по ул.Генерала Тихонова и стеной объекта – 1 метр, что не соответствует вышеназванным противопожарным нормам. В связи с изложенным главе города внесено представление».

- В период рассмотрения представления предпринимателем была скорректирована проектная документация на строительство объекта, - комментирует ситуацию полуторалетней давности  помощник прокурора Черногорска Оксана Цицилина. - Архитектор, который давал разрешение на строительство объекта, в тот момент уже не работал в администрации, но новый архитектор А.Т.Норка подтвердил, что строительство ведётся на законных основаниях и противопожарным нормам не противоречит. Проектировщики обосновали, на каких основаниях они имели право сократить противопожарный разрыв до одного метра между стенами дома и строящейся аптекой.

Впоследствии жители дома решили обратиться за помощью в пожарный надзор, даже составили письмо, но затем отложили. Впрочем, как выяснилось, обращение бы не помогло. Оказывается, с января 2007 года пожарный надзор не имеет права контролировать строительство объектов ни на стадии проектного рассмотрения, ни на стадии реализации, ни даже на стадии капитального ремонта, а только после сдачи объекта в эксплуатацию. Грубо говоря, вот построили бы аптеку, перерезали со всей помпой красную ленточку, только после этого мог бы прийти инспектор пожнадзора, установить факт нарушения противопожарной безопасности и потребовать сноса объекта. А что поделать – закон такой!

БОЧКА ДЁГТЯ

Когда подрядчик приступал к строительству, то заявлял, что уже через три-четыре месяца объект будет сдан и никаких неудобств для жильцов не предвидится, чуть только потерпеть, зато потом – понадобился аспирин или зелёнка какая, так далеко ходить не надо! Но как нередко бывает, затем что-то пошло не так. Точнее, вовсе ничего никуда не пошло.

Стены, поднятые на трёхметровый уровень, так и остались стоять без крыши, строители исчезли, и понемногу осенний скудный снег стал заметать недострой. Впрочем, последний облюбовали посетители магазинов и ларьков, которых, как уже отмечалось, в округе в избытке, и приспособили его под бесплатный, доступный и круглосуточный туалет. То-то радости для жильцов дома!

Вскоре обнаружился и ещё один «подарок» от аптечного предпринимателя – конструкция ворот забора оказалась столь нервной к каждому движению, что створки начинали грохотать, пожалуй, даже от пролетевшего мимо воробья! Мучились головной болью продавцы киосков, ведь всю смену бум-бум-бум над ухом! А уж как стало спать жильцам под невыносимое громыханье и вовсе не сложно представить. 

В итоге, в Роспотребнадзор и администрацию города отправилась очередная партия жалоб на шум, а заодно и старый вопрос на тему противопожарной безопасности. К сожалению, Роспотребнадзор помочь не смог, не в его ведении проблема, но перенаправил жалобу в мэрию, и в марте 2017 года последовал ответ, подписанный заместителем главы администрации по строительству и архитектуре              А.Т.Норкой. Где было сказано, что «строительство здания осуществляется в соответствии с проектной документацией ООО «Проект плюс Дизайн», шифр 05-16», а по факту устранения шума полотен ворот ограждения «в адрес застройщика направлено сообщение о необходимости закрыть ворота на замок».

Впрочем, к этому времени продавцы ларьков смогли своими силами справиться с капризными воротами и заставить их замолчать. Так как застройщик и не подумал запереть створки на замок. Кстати, проблема скрежещущей калитки хоть и была решена, но в целом  шум от забора остался. И сейчас, как подует ветер, часть профлиста начинает выбивать нервную дробь, колотясь о стену недостроя.

В ОЖИДАНИИ БЕДЫ?

Уже больше года стоит аптека, приобретая всё более устойчивый статус «опасной». За минувшие месяцы скопилось на площадке немало мусора, так что пока городские власти боролись в течение Года экологии с несанкционированными свалками на выделенной ими земле под строительство фармацевтического заведения, мусорка напротив разрасталась.

И, конечно, не могли оставить без своего внимания такой притягательный объект вездесущие мальчишки. Не единожды летом приходилось наблюдать жителям, а то и гонять пацанов, которые чуть не гонки на скорость устраивали, бегая по стенам недостроя. А ведь падать там высоко и опасно, внизу не перины расстелены, а камни, доски, бутылки и прочий хлам. Зайти же на стройку легче лёгкого, часть забора открыта для доступа, так что даже перелезать через профлист не надо.

И это положение, повторюсь, сохраняется уже на протяжении 15 месяцев. Понятно, что за резвыми мальчишками должны следить их родители, но и владелец участка обязан обеспечить недоступность к опасному объекту.

Кстати, в договоре, заключённом между комитетом по управлению имуществом администрации Черногорска и предпринимателем А.В.Трегубенко, в пункте 4.2 однозначно сказано:

«Арендатор обязан:

1)надлежащим образом использовать полученный в аренду земельный участок, в соответствии с разрешённым (целевым) использованием;

2) не допускать ухудшения экологической обстановки на арендуемом участке;

4) содержать арендованный земельный участок в надлежащем состоянии в соответствии с Правилами благоустройства».

МРСК ВАМ В ПОМОЩЬ

Новый год начался с очередного сюрприза – прямо под окнами дома специалисты «МРСК Сибири» установили электроопору, мол, это для развития электроснабжения территории, включающего перенос одного киоска и обеспечения электроэнергией аптеки. Примечательно, что на этот раз обошлось без полного уничтожения дерева (их и так-то осталось всего ничего!), впрочем, несколько веток всё же спилили.

Почему бы электроопору было не перенести на пару-тройку метров в сторону?! Ответа нет. Тогда бы и вид из окон дома оставался получше, и деревья были целы. Но такое уж причудливое у нас в городе озеленение, что только пилят тополя и вязы. К тому же остаётся серьёзное опасение, что на этом точка не будет поставлена, и в дальнейшем потребуется дополнительное обстругивание тополей – разумеется, ради нашей же пользы, жизни и здоровья! А ну как ветки начнут в проводах путаться.

Да, спиленные ветки, в нарушение Правил благоустройства города рабочие оставили тут же, под домом, при этом умудрившись сгрузить их на скромный пятачок, где в автопокрышках росли маленькие кустарники.

- Это настоящее безобразие! – возмущается помощник старшей по дому Владимир Мартыновский. – Электроопору непонятно как поставили, вплотную к детской площадке уже давно другой столб стоит, к тому же силовой кабель проходит снаружи, где гарантия, что ребятишки, играя, не зацепят его?! Получается, что мы ничего не можем решать в отношении своего дома, наша задача только деньги платить.

ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ?

На сайте городской администрации Черногорск позиционируется в том числе как «Город для жизни». Но глядя на злополучную девятиэтажку, окружённую магазинами, автомобилями, недостроем, самовольной свалкой и нелегитимным, но от этого не менее вонючим общественным туалетом, так и хочется спросить – а для какой, собственно, жизни? Вот для такой - когда нечем дышать, когда жизнь и здоровье людей подвергаются опасности. Ведь, не дай бог, произойдёт пожар, так автолестница или пожарная автоцистерна попросту не смогут проехать к окнам в торцевой части дома!

Когда на минувшей неделе я встречалась со старшим помощником прокурора Оксаной Цицилиной и рассказала ей о ситуации, сложившейся у дома, она пришла в удивление.

- Конечно, надо разбираться, - заявила Оксана Анатольевна. – Жильцам следует писать заявления и в прокуратуру, и в администрацию города. Недопустимо, чтобы на строительный объект был свободный доступ, чтобы там играли дети, подвергая здоровье и жизнь опасности. Чтобы арендатор земли не обеспечивал надлежащее содержание земельного участка.

Ещё несколько лет назад воздух в районе большой и малой «крепости», 30 квартала был относительно чистым даже зимой. Но благодаря тому, что городские власти решили устроить там новый микрорайон частного домостроительства, отметим, вперемежку с многоэтажными домами, окна открывать стало невозможным – дым от печного отопления окончательно испортил атмосферный воздух. А ведь строительство коттеджей продолжается и дальше.

Параллельно с этим вырубаются и вырезаются остатки деревьев, которые сажали жители. Когда же заходит речь о неблагоприятной экологической обстановке в городе, а это и в самом деле так, Черногорск уже много лет стабильно находится в списке самых грязных городов России, начинаются кивки на угольные предприятия, мол, это они виноваты! Хотя каждый, кто ездил в сторону разрезов, знает – снег на поле, в отличие от города, чистый, дышать можно спокойно. Так что не в разрезах дело – в печном отоплении.

Однако вместо того, чтобы развивать на пустырях многоэтажное строительство, эти участки отдают под частную застройку, зато высотки начинают лепить в и без того небольших дворах. Скажем, злополучный дом 17 «а» делит двор с ещё четырьмя многоэтажными домами, как следствие, от припаркованных личных машин свободного места остаётся совсем немного. Однако есть планы посадить в центре ещё одну высотку! И, как водится, с жителями домов никто не обсуждал перспективы. Зачем?

А если станут больше болеть, так какие проблемы – аптеку под боком для них строят!

  Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №4 от 18.01.2018 г.

Просим считать публикацию официальным обращением в прокуратуру г.Черногорска, городской Совет депутатов и лично к депутату Е.В.Салангиной, которая избиралась по данному избирательному участку № 10, а также является председателем комиссии по социальной политике.

На верхнем фото: Дети свободно лазают по стенам недостроя

Новости по теме: