Еще ребенком  мечтал стать военным

Дата публикации: 18.01.2018 - 10:44
Просмотров - 198

 

Совместно с городским Советом ветеранов, нашими социальными партнёрами в школе № 16 имени Д.М.Карбышева была организована встреча с удивительным человеком. 

  В гостях у школьников побывал майор милиции в отставке Пётр Васильевич Синьков. Ребята, собравшись в школьном музее, с неподдельным интересом слушали  увлекательный рассказ человека, побывавшего в горячих точках страны. 

Они узнали, что ещё ребёнком бредил мальчик армией. Мечтал стать военным. Будучи школьником, активно занимался спортом: бегал по 15 километров в кирзовых сапогах, поднимал 100-килограммовую штангу, отжимался, подтягивался на турнике. Старания молодого человека не прошли даром – он поступил в военное училище.

Судьба распорядилась так, что в 1978 году полк, в котором служил Пётр, оказался в горячей точке – в Афганистане,  где на тот момент были собраны молодые люди, сильные и духом и физически. Ночью под   Новый год в Кабуле, где готовился переворот, была высажена группа русских солдат с боевым заданием. Среди них находился и Синьков. За полчаса их группа разоружила штаб вооружённых сил, справившись с боевой задачей  на «отлично».  Были и потери, потому что война – это не детские игры.

Беседа в музее прерывалась интересовавшими ребят вопросами. На очередной вопрос о том, было ли страшно на войне с «духами», какими были самые большие трудности, Пётр Васильевич ответил: «Самое трудное – потеря боевых друзей.  А было ли страшно? На войне страха не было. Но, понимая важность задачи, поставленной перед ротой, многие стали мысленно прощаться с жизнью, ведь «духи» – коварный народ».

Более часа продолжался музейный урок, из которого ребята узнали, насколько важно быть человеком сильным не только физически, но и морально, уметь сказать «нет» пагубным привычкам – курению, наркомании. Только сильный духом человек может справиться со всеми жизненными невзгодами Жаль, что многие молодые люди не понимают этой простой истины - опережает всех тот, кто справляется со всеми трудностями.

Марина СЕРГЕЕВА, руководитель школьного музея. «ЧР» №4 от 18.01.2018 г.

Новости по теме: