Маршрутная рулетка

Дата публикации: 24.01.2018 - 15:07
Просмотров - 227

Поездки по городу на маршрутных автобусах уже давно превратились в настоящую рулетку: повезёт – не повезёт. Причём нередко в прямом смысле слова.

Когда надо добраться по главному городскому маршруту, что проходит по Советской и Космонавтов, то удача ещё может быть на стороне пассажира. И то с оговорками, ранним утром сложно уехать, а уж вечером и вовсе невозможно дождаться автобуса. После восьми часов вечера можно смело сразу вызывать такси, так как на маршрутку рассчитывать не стоит.

Если же надо доехать не до центральных остановок, а, скажем, до соцгостиницы, то снова – жди и надейся, что добрый водитель решит доехать до остановки, как и записано в маршруте. Но нередко он просто разворачивается на ПКСО, а то и вовсе на автовокзале.

Начинаешь спрашивать,  почему не идёт дальше, ответ один:

- Автобус сломался, ехать не может.

Как так? Почему в центре не ломается, а как на окраину ехать, так всем сразу в гараж надо?

А уж каково приходится бедным жителям, которым надо добраться по редким маршрутам «единицы» или «десятки», тут впору вовсе роман писать. Мало того что этих автобусов крайне мало, ездят раз в 40 минут, а то и с большим перерывом, так ещё не единожды приходилось ждать в два раза дольше на остановке, так как положенный пазик не пришёл. Хорошо, если ты стоишь где-нибудь на остановке «Дом быта», а если на РОЦе?

Больше того, даже если маршрутка пришла, это ещё не означает, что ты на ней доедешь куда надо. На днях «десятка», в которой ехала, опять сломалась. Просидев минут двадцать в промёрзшем салоне, пришлось выйти и вызывать такси.

И ведь глядя на то, как мучаются водители со своими старыми машинами, язык не поворачивается обвинить их в недобросовестной работе. Стараются они латать развалюхи, чинят по дороге. Но ведь так не должно быть!

Понятно, что новая техника стоит дорого, но ведь нельзя же пассажиров превращать в заложников. Если нет возможностей покупать большие автобусы, так почему не пустить на линии «микрики»? Ведь решили проблему с междугородными рейсами до Абакана, может, уже пора взяться и за решение вопроса по городским маршрутам?

Надежда НОВОСЕЛОВА. "ЧР" №5 от 23 января 2018 г.

Новости по теме: