Ура! Страница 18

Дата публикации: 30.01.2018 - 15:42
Просмотров - 341

Мороз не помешал молодым любителям чтения собраться 23 января в центральной городской библиотеке имени А.С .Пушкина, ведь там проходил городской отборочный этап открытого чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18».

Впервые наш город присоединился к всероссийскому проекту год назад, тогда по всей стране всего лишь в двух десятках городов проводился турнир чтецов. В нынешнем сезоне количество городов выросло втрое, а число участников перевалило за 60 тысяч человек. И это, согласитесь, достойный показатель того, что современные ребята книги любят, читают и не боятся проверить свои силы на открытых чемпионатах.

- Я заметил, что вообще влюбляюсь во всё, что начинаю читать, - рассказал ученик девятого класса школы              № 4 Владимир Меркурьев, - но больше всего мне нравится философическая литература – Паоло Коэльо, Ричард Бах. Либо фэнтези, схожу с ума от «Властелина колец», как раз сейчас читаю эту трилогию. Но именно с философической прозы я увлёкся чтением, просто влюбился в него. Это произошло летом минувшего года. Все началось с того, что в Москве живут мои  духовные друзья по самосовершенствованию, и Евдокия Нестерова отправила мне книгу «Алхимик» Паоло Коэльо. Надо сказать, что до этого я совершенно не любил читать. Предпочитал поиграть в компьютер и так далее. А эта книга открыла мне мир, с ней пришёл в мою жизнь дар чтения, она стала отправной точкой для любви к книгам.

В нынешнем конкурсе «Страница 18» приняли участие пятнадцать старшеклассников и студентов техникумов, им предстояло пройти три этапа – чтение вслух отрывков прозаических произведений из русской классики, зарубежной литературы и стихотворения. В жюри – учитель русского языка и литературы гимназии Лилия Маслова, главный библиотекарь методического отдела центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Ольга Казакова и я, как представитель средств массовой информации.

Отмечу, что год назад мне также было доверено почётное право быть в составе коллегии, которая оценивала выступления ребят, и, честно признаюсь – дело это очень непростое. Ведь из всех надо выбрать лишь одного победителя, но как быть, если достойных больше?! Если, скажем, один участник восхищает грамотной речью, не пугается малоупотребимых в обычной жизни слов и верно ставит ударения, зато другой поражает артистическим исполнением, третий же не оставляет равнодушным своей искренностью и прочувствованностью.

Но задача поставлена жестко – должны быть один победитель и двое финалистов, которые впоследствии получат также возможность войти в число участников регионального турнира, если станут победителями в он-лайн голосовании. Кстати, приятно было и то, что некоторые из кандидатов принимали участие в конкурсе в прошлом году.

- Хочу пожелать удачи и успехов, - напутствовала участников директор ЦГБ Людмила Табачных. - Читайте свои стихи так, как вы их чувствуете. Пропустите через себя, своё сердце, подышите стихами, дайте им эмоций. Чтобы мы поняли: вы в теме, вы понимаете, о чём вы читаете. Не волнуйтесь. У кого-то из вас уже был опыт «Страницы 17», и мы рады, что «Страница 18» продолжила свою жизнь. И для нас почётно, что старт нового конкурса происходит в нашей библиотеке.

С одной стороны, условия состязаний довольно просты. Участник выбирает закрытый конверт с книгой, достаёт её, открывает на странице 18 и начинает читать, времени даётся одна минута. Стихотворение декламируется целиком, здесь ограничений по длительности выступления нет. Так что условия равные.

Однако на то и случай, чтобы путать карты. Скажем, если любителю классической литературы достаются Чехов, Джек Лондон и Есенин, то трудностей особых при чтении нет. А вот если попались такому кандидату Гришковец, Фицджеральд и Тарковский, то положение становится гораздо сложнее. В итоге не раз молодые читатели срезались на неверных ударениях, где забыв слова, а где и вовсе не зная их.

Отмечу, что в этом году литературу подобрали тщательно. Хоть, как уже отмечалось, по условиям чемпионата в списке и классические произведения, и современные, но чрезмерно сложных текстов не было. Все же с разбега прочитать фрагмент «Писем из Лондона» Джулиана Барнса – задачка не из лёгких, а именно эта книга попалась конкурсанту год назад.

- Специально к конкурсу не готовилась, - говорит Дарина Лизура, ученица 11 класса гимназии. - Но в подобных состязаниях участвую не впервые, например, недавно была на «Живой классике». Читать я очень люблю и читаю много. Из русской литературы люблю Михаила Булгакова, его «Мастер и Маргарита», на мой взгляд, лучший роман. Из зарубежной классики мне очень нравится «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, в последнее время перешла на новый уровень для себя, читаю японскую прозу. Ещё мне очень нравится Бальзак, это же удивительно, на скольких страницах он может описывать, скажем, обычный предмет мебели! И мне очень интересен Михаил Шолохов, сейчас читаю его «Поднятую целину».

Чемпионат «Страница 18» прошёл в хорошем темпе, до последнего момента не было ни явного фаворита, ни аутсайдера. Тот, кто набрал меньше всего очков в первом туре, переламывал ситуацию во втором или в третьем. Словом, турнирная таблица получилась плавающей, по итогам первого этапа лидеры одни, по итогам второго – другие. В результате после всех испытаний с равным количеством баллов – по 50 очков, финишировали Дарина Лизура и Владимир Меркурьев.

И вот тут, ей-богу, члены жюри оказались перед серьёзнейшей дилеммой – кто же поедет представлять Черногорск на республиканском чемпионате? Оба старшеклассника достойны. Дарину отличают глубина чувств и очень камерное прочтение текстов. Слушая её голос, невольно ловишь себя на мысли, что в сопровождении, словно доносится откуда-то лёгкая, задумчивая мелодия.

Владимир же читал совершенно иначе. Напористость – да, но не агрессивность. Сила, но не жесткость. Эмоции очень яркие, захватывающие слушателей в свой плен, подчиняющие их авторскому прочтению текста.

Словом, всё решал дополнительный тур, в котором Дарине и Владимиру пришлось прочитать ещё по одному стихотворению. С крохотным разрывом всё же предпочтение жюри отдало девятикласснику четвёртой школы. И 17 февраля он сразится на чемпионате с другими победителями в Абакане.

Впрочем, как уже говорилось, Дарина Лизура, Дарья Васильева и Элина Радченко получат возможность принять участие в региональном чемпионате. Если вы, уважаемые читатели, зайдёте на страницу в «Вконтакте» https://vk.com/stra18 и проголосуете за наиболее понравившегося кандидата, то набрав больше всего баллов, он сможет выйти в финал. Голосование откроется 6 февраля. Пятнадцать претендентов, чьи видеоролики наберут наибольшее число лайков, примут участие в очном полуфинале в республиканской столице.

Стоит отметить, что в этом году все конкурсанты «Страницы 18» были отмечены дипломами.

   Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" №7 от 30.01.2018 г.

Новости по теме: