Они не знали слова «не могу». Была война…

Дата публикации: 01.02.2018 - 11:01
Просмотров - 169

Все меньше остается тех,  кто в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу родной земли. Уходят живые свидетели истории, которую ни в коем случае  нельзя забывать. Навсегда в наших сердцах должны остаться воинский и трудовой подвиг народа. Подвиг, совершенный героическим поколением людей,  отстоявших независимость нашей Родины.

В июне 1941 года мирная жизнь закончилась. Уходили на фронт отцы, старшие братья, срочно перестраивали работу заводы, все учреждения. Все для фронта! Все для Победы!. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны.

С войной ушло детство. Тяжелой ношей легли на хрупкие, еще не очень окрепшие плечи девчонок и мальчишек заботы трудового фронта. Некогда было играть, учиться, радоваться жизни. До сих пор то трудное время не покидает память тружеников тыла. Они без слез не могут вспоминать о том, что  пришлось пережить.

Когда слушаешь их рассказы о том времени, не дает покоя одна мысль: где же  дети брали силы, чтобы выполнять то, что, казалось бы, было под силу только взрослым людям? И понимаешь, что силы они брали в чувстве долга, в понимании того, что кроме них никто не может это сделать. Поэтому они не знали слов «нет», «не могу», а только «надо». И забывали об истертых в кровь руках, о боли в ногах и спине. Но никакого сожаления о том трудном времени в голосе этих людей нет.

Ольга Васильевна Будехина жила на Украине в Житомирской области. В 1941 году закончила 7 классов. Ей очень хотелось стать медсестрой. Но началась война, и через несколько дней в село вошли немцы. Наступило страшное время. Немцы брали все, что им хотелось, скотину, без которой людям было очень трудно выжить. Сельчане были обречены на голодную смерть.

Ольга Васильевна до сих пор не может забыть, как вешали евреев, которые не смогли вовремя эвакуироваться. Всех жителей села сгоняли смотреть на жуткую казнь. Тела еще несколько дней висели для устрашения и беспрекословного подчинения немцам. Но добиться этого  не удавалось, хотя людей били шомполами, как животных, за любую провинность.

Свирепости и жестокости фашистов не было предела. Собирали жителей села и расстреливали. Одноклассник Ольги Васильевны после очередного расстрела чудом остался в живых. Он вылез из-под груды мертвых людей, но немцы все же его расстреляли.

Не забыть казнь директора завода за его неподчинение. Хорошо помнит Ольга Васильевна, как страшно избили отца за то, что он плюнул в немца, который хотел забрать последний клочок земли. Вскоре отец умер.

Ели лебеду, саранки, по пояс в снегу ходили в лес за дровами. Выполняли самые трудные работы, раздирали в кровь руки. Как выдержала, до сих пор не поймет. Но в 1943 году немцы стали отступать.

Сколько же было радости, когда советские войска погнали фашистов туда, откуда они пришли. Стали восстанавливать разбитый завод. Ольга Васильевна, как и многие другие ее односельчане, разбирала завалы, восстанавливала воинскую часть. На веревках тащили боевые снаряды и закидывали их в машину с высокими бортами. Как говорит Ольга Васильевна, трещали пупы, отнимались руки, болела спина от непосильной работы, но не стонали, не плакали. Понимали, что это надо, чтобы как можно скорее уничтожить фашизм.

После войны в 1954 году Ольга Васильевна приехала в Черногорск, здесь жила ее тетя. И снова не по-женски тяжелая работа. Сначала на кирзаводе, потом на шахте породовыборщицей. Проработала до самой пенсии.

Много благодарностей, подарков имеет Ольга Васильевна за свой достойный труд. Ее фото висело на Доске Почета. Она бережно хранит государственные награды и с гордостью их показывает. А по ночам до сих пор проживает ту страшную жизнь, забыть которую невозможно. В памяти все имена, события того времени до мельчайших подробностей.

Энох Вильгельмович Вендланд  до войны успел закончить только 4 класса. Продолжить обучение он не мог, хотя очень хотелось. Школа находилась в 7 км от дома. Ни одежды, ни обуви не было, а зима в Казахстане суровая.

Как и многих других, в 1937 году отца забрали без суда и следствия. А надо было строить дом. Эноху было всего 11 лет, брату 10. Как они смогли слепить избушку, в которой можно было укрыться от ветра, дождя и холода, он до сих пор не понимает. Но очень хорошо помнит, что добрых людей было немало, они - то и помогли: кто советом, кто делом, кто какой-нибудь одеждой, кусочком хлеба.

Вскоре вернулся отец. Работал на заводе. Как говорит Энох, радости было много. Но наступил 1941 год. Отца призвали в действующую армию. А когда Эноху исполнилось 15 лет, он начал работать на угольном разрезе на Урале. Надо было с конвейера бросать уголь в бункер, несмотря на его большие габариты. Страшно уставал за смену. Приходил домой и падал без сил. А ночью снова поднимали. Можешь–не можешь, а идти надо. Уголь ждали на военных заводах, которые работали день и ночь. Но он не жаловался. Будь по-другому, смогли бы мы победить страшного врага?.. Даже после войны ему не пришлось ехать домой, потому что был опыт работы, а самое главное -  ответственное отношение к порученному делу.

Только в 1963 году приехал в Черногорск с женой и двумя детьми, на прежнем месте закрыли разрез, а на черногорском разрезе нужны были люди. Через год дали квартиру за то, что работал добросовестно. Для семьи это было счастье. В этой квартире он и живет до сих пор.

Уже нет жены, дочери, осталась только память. Он с благодарностью вспоминает директоров разреза Тропина В.В., Сугаченко Е.Н. Они ежегодно награждали Эноха Вильгельмовича ценными подарками, грамотами за высокие показатели в социалистическом соревновании. Он бережно хранит правительственные награды и удостоверения, с гордостью показывает молодому поколению.

Ему уже за девяносто, но он до сих пор старается ходить только пешком, не имеет стиральной машины, отказывается от какой-либо помощи, потому что понимает: движение - это жизнь. И по-другому Энох Вильгельмович не может. Не зря говорится, что жизнь любит тех, кто любит ее. 

Всем участникам войны, ветеранам, труженикам тыла хочется сказать, что не иссякнет  благодарность перед их заслугами. Навсегда в памяти людской останется воинский и трудовой подвиг народа. Пусть  ваши сердца не покидает чувство гордости за то, что именно вы внесли значительный вклад в Победу. Мира вам, радости и благополучия! Наш вам земной поклон!

Галина Артемьева, председатель

Совета ветеранов Девятого поселка,

фото из открытых источников

«ЧР» № 8 от 1 февраля 2018г.

Новости по теме: