Неужели в самом деле свиристели прилетели?

Дата публикации: 01.02.2018 - 11:06
Просмотров - 377

И в самом деле не подводит зрение черногорцев – прилетели к нам в город свиристели, а вместе с ними снегири и даже дятлы. То тут, то там на кустарниках можно видеть задорные хохолки серых обжор, красные грудки зимних птах, а то донесется с улицы дробный перестук – дятел пытается отыскать что-нибудь вкусненькое под корой дерева.

- Что случилось, почему вдруг лесные птицы в город пожаловали? – задают вопросы горожане. – Не случилось ли какой экологической катастрофы, а мы и не слышали про неё?

Этот вопрос мы переадресовали специалистам заповедника «Хакасский», ведь кому как не им разбираться в повадках животных, их предпочтениях и особенностях поведения.

- Интересный вопрос!  в первую очередь порадоваться нужно за тех, кому посчастливилось видеть этих птиц, - комментирует пресс-секретарь заповедника Ульяна Потылицына. – Всё-таки свиристели и снегири - редкие городские гости. Вообще эти виды птиц –  типичные кочевые. С наступлением сильных холодов они стараются держаться тех мест, где проще достать пищу и теплее. А в городе всё-таки хоть на несколько градусов, но приятнее, чем в лесу. И люди стараются птиц подкармливать. Поэтому они держатся близ городов. Как только существенно потеплеет, они  вернутся в типичные места обитания. Так что радуйтесь, подкармливайте, фотографируйте и делитесь красотой с подписчиками.

Верно, в последние годы мы нечасто видели лесных гостей в городе, разве что синицы регулярно прилетают на зиму поближе к человеку погреться и подкормиться . Но есть этому простое объяснение: последние несколько зим были довольно тёплыми, вот птицам и не пришлось утруждать крылышки и лететь за десятки, а то и сотни километров. Нынешние морозы - другое дело, хочешь – не хочешь, а порхать пришлось.

Однако вспомните, ведь наверняка в детстве вы не раз встречали снегирей, свиристелей, дятлов, других редких птах в палисадниках, когда они то шумно пировали на кустах калины, то с аппетитом уплетали горькую для нас, но любимую для них рябину.

И что уж там, морозы также были  почти каждую зиму. Правда, прежде их не называли аномальными, это в последнее время благодаря  центральным СМИ появилась мода на такой ярлык. Хотя, признаться, смешно, когда читаешь или слышишь, как говорят об аномально холодной зиме в Хакасии и тут же напоминают, мол, точно такие же морозы стояли в 2005, 2012, 2016 годах. Так и хочется воскликнуть: «Помилуй Бог, но в чём же тогда аномалия? Если повторение происходит раз в четыре года – это норма».

Понятно, если бы аномальной назвали зиму в Хакасии, когда столбик термометра либо упал бы до отметки в -60 градусов, либо напротив поднялся, скажем, до +20.

Словом ничего противоестественного не происходит. Как и в нашем детстве, школьники радостно приветствуют актировки: ещё бы, на законном основании можно в школу не ходить, а поиграть в это время на улице! Птицы летят к нам за помощью, и тут важно не разочаровать пернатых, подкормить и не обижать. Впрочем, отзывчивых людей, которые любят животных, приходят к ним на помощь, в городе хватает.

- К нам в ларёк постоянно приходят покупатели за семечками, - рассказывает продавец небольшого павильончика на рынке, - и все берут на корм птицам. Пшено, крупу покупают меньше. Я и сама постоянно подкармливаю воробьёв и голубей у дома. Жалко же их! А синицам ещё  сало покупаю. Да у нас на рынке его даже специально кусочками продают, чтобы было удобно сразу повесить на дерево. Многие кормят птиц. И очень радостно мне от этого, ведь сколько добрых людей живёт!

Верно, отзывчивых горожан хватает. В соцсетях молодежь делится фотографиями и рассказывает,  кто и чем наполнил кормушки, куда прикрепил кусок сала. Советуют друг другу, какие кормушки удобнее и практичнее. Идёшь по городу, и то тут, то там видишь коробки, домики, навесы, где накрыты поляны для пернатых гостей.

Для того, чтобы подкормить в студёную пору птах, особых затрат не нужно. Кормушка на раз делается из коробки, в которой был сок. На корм лучше всего идут семечки подсолнечника и тыквы, несоленое сало – это непременное условие(!), иначе можно погубить птицу. Вообще, солёные продукты птицам, кошкам, собакам противопоказаны.

Ещё можно положить в кормушку овсяные хлопья; чем они плотнее – тем лучше. Просо, овёс, сухари из серого хлеба также пойдут на пользу. А вот свежий хлеб, пшено, сухари из ржаной муки, любые испорченные продукты наверняка убьют птицу. Так что если хочется совершить добро, то необходимо подойти к этому ответственно, чтобы принести пользу для пернатых друзей. И тогда весёлые птичьи трели будут по-прежнему радовать вас.

Валентина КОРЗУНОВА,

 фото автора и Василия  Иванченко

«ЧР» № 8 от 1 февраля 2018г.

Новости по теме: