Школа здоровья: лежачим больным – особая забота

Дата публикации: 01.02.2018 - 11:14
Просмотров - 71

   С ситуацией, когда здоровый ранее родственник получил травму ног или позвоночника или заболевание, не дающее ему ходить и обслуживать самого себя, может столкнуться каждый.   

      Тем, кто не может нанять для круглосуточного ухода профессиональную сиделку или медсестру, знающую все тонкости обращения с лежачими больными, нужно знать несколько важных моментов.

     Если человек не сможет в ближайшее время вставать, имеет смысл сразу приобрести специальную кровать. Это двух- и трехсекционные функциональные кровати: первый вариант позволяет поднять подголовник или ноги, а трехсекционная конструкция позволяет также согнуть ноги в коленях или придать человеку полусидячее положение без его помощи. Второй вид конструкции кровати оптимален при выраженном параличе человека, особенно когда у него к тому же есть лишний вес или недержание мочи.

    Комнату нужно проветривать трижды в день по 15-20 минут. На это время больного нужно укрывать одеялом, летом - пододеяльником. На стену стоит повесить бактерицидный излучатель (желательно тот, которым можно кварцевать в присутствии человека, не укрывая его покрывалом с головой). Влажная уборка в комнате обязательна.

     Больной должен быть одет в мягкую одежду из натуральных материалов, которая не будет иметь пуговиц, завязок, застежек или молний - всего того, что при лежании на нем будет образовывать лишние сдавливания кожи. Оптимально, если швов на одежде не будет или они расположатся только спереди.

       Если родственник парализован и приходится переворачивать его вам, укладывайте его - на живот ли, на бок или спину так, чтобы он лежал удобно. Под колени, если человек лежит на спине, или между коленями, если он лежит на боку, нужно прокладывать подушку. Если вы уложили больного на бок, положите под спину ему подушку или несколько, чтобы он мог на них опираться. В положении лежа на спине под локти и пятки положите резиновые маленькие круги (типа круговых эспандеров). Под крестец также можно класть специальный круг.    

     Можно использовать противопролежневые матрацы.

Лежачего больного обязательно каждый день купать, умывать, расчесывать волосы. Если больной не может вставать, моют его мягкой губкой прямо в кровати с помощью клеенки. На места, которые подвергаются трению, наносят камфорный спирт.   

    Во избежание атрофии мышц обязательно проводить массаж классический и вибрационный. Разминающими, поглаживающими и растирающими движениями прорабатываются мышцы спины и конечностей так, чтобы больно не было. Делать это нужно после того, как на кожу наносится массажное масло. Вибрационный массаж проводится после того, как больного повернут на бок. На его спину по двум сторонам от позвоночника наносится камфорный спирт. Далее, начиная с нижних отделов, на каждый участок ставится ладонь, по которой слегка постукивают кулаком другой руки. Так каждый день прорабатываются легкие для профилактики пневмонии.

    Также необходимо проводить лечебную физкультуру. Она заключается в пассивных и активных движениях в каждом суставе. Так, выполняются круговые движения кистью, сжимание и разжимание кулаков, сгибание шеи и повороты головой, движения стопой, коленями, бедрами для профилактики контрактур и лечения паралича. В тех суставах, в которых человек не может совершать движения, ему помогает ухаживающий, остальными же больной должен двигать сам. Основная задача ухаживающего - подбадривать и напоминать о необходимости лечебной физкультуры.

Ольга ШАРОВА,

заведующая

 2 терапевтическим

отделением участковой службы «Черногорской

городской больницы»

(по материалам интернета)

«ЧР» № 8 от 1 февраля 2018г.

Новости по теме: