Когда идти к маммологу?

Дата публикации: 07.02.2018 - 10:41
Просмотров - 108

Женская грудь во все времена считалась символом красоты. Для женщины она может быть предметом гордости, а может оказаться причиной переживаний и страха.

К сожалению, сегодня болезни молочных желез встречаются очень часто. Грудь, играющая столь важную роль в женском организме, отличается необычной хрупкостью и уязвимостью. Поэтому для женщины очень важно следить за здоровьем этой части тела.

Практика обследования и лечения пациенток с заболеваниями молочных желез свидетельствует о том, что обычно к врачу обращаются слишком поздно, особенно при опухолевых заболеваниях, таких как мастопатия и рак молочной железы. Обращение к врачу с уже развившейся опухолью чрезвычайно затрудняет лечение, а иногда делает его уже бесполезным.

Итак, какие же рекомендации можно дать всем без исключения женщинам?

Если вам от 20 до 40 лет, нужно каждый месяц проводить самообследование молочных желез и каждый год проходить обследование у врача.

Женщинам старше 40, но моложе 50 лет также необходимо проводить самообследование хотя бы раз в месяц и делать маммографию один раз в два года.

Дамам от 50 до 60 лет рекомендовано продолжать обследовать себя и каждый год проверять состояние здоровья молочных желез у врача-маммолога, а также один раз в 1,5 года делать маммографию.

Женщинам старше 60 лет нужно проходить маммографию и обследование у маммолога один раз в год.

Цель самообследования молочных желез – нащупать опухоль, зоны уплотнения или припухлостей, изменение размеров желез (увеличение или уменьшение), изменение формы, а также впадины, шелушение, гиперемию любой этиологии, наличие каких-либо выделений из молочной железы (за исключением периода лактации и беременности). При наличии любых изменений следует обратиться к врачу.

Главнейшим средством профилактики заболеваний молочных желез является здоровый образ жизни. Нужно стараться избегать любых стрессовых и конфликтных ситуаций. Следить за чистотой своего тела.

Не забывайте о разрушительном влиянии ультрафиолета на нежные ткани молочных желез. Перед посещением турбосолярия покажитесь врачу, спросите, можно ли вам загорать, не злоупотребляйте этой процедурой.

Обратите внимание на свое питание. Достаточно чтобы пища была питательной, вкусной, разнообразной. Употребляйте больше таких овощей, как свекла, капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, морковь, тыква. Ешьте любые фрукты. Диета и правильное питание оказывают существенное влияние на факторы риска развития онкологических заболеваний.

Галина РАДИОНОВА, отделение

профилактики МБР

«ЧР» № 9 от 6 февраля 2018г.

Новости по теме: