Это страшное слово «меланома»

Дата публикации: 07.02.2018 - 10:42
Просмотров - 96

70 % меланом развивается из обычных родинок. Чаще всего заболевание развивается у людей старше 45 лет. Но в последнее время из-за повальной моды на загар меланома возникает и у молодых людей в 20-25 лет.

Что нужно знать, чтобы не заболеть меланомой? Часто мы сами провоцируем развитие этого заболевания. Людям с белой кожей, блондинкам и рыжим вообще противопоказан загар в любом виде, будь это пляж или солярий.

Если у вас есть родинки, то перед летним отдыхом вам нужно посоветоваться с врачом-дерматологом. Он же разработает индивидуальный режим и порекомендует дозу облучения, если вы планируете загорать в солярии. Все-таки быть здоровым важнее, чем иметь красивый загар.

 Очень опасно, когда родинка расположена на плече, под волосами на голове, на подошве или на слизистых оболочках. Постоянное травмирование родинки также может спровоцировать развитие меланомы.

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии, для этого нужно регулярно осматривать свои родинки. Если какая-нибудь из них стала более черной, то необходимо немедленно обратиться к онкологу.  Даже если врач не выявит злокачественного  перерождения родинки, лучше на всякий случай удалить ее.

Если вы случайно сорвали или каким-то другим образом повредили родинку, ни в коем случае не лечитесь сами никакими народными средствами, не прижигайте её йодом или зеленкой, очень важно показаться врачу.

  Если в ходе обследования был поставлен диагноз «меланома», не пытайтесь бороться с ней самостоятельно! Только комплексное современное лечение дает шанс на выздоровление. Будьте здоровы, берегите себя!

          Евгения Авдюкова, завотделением профилактики Черногорской МРБ

«ЧР» № 9 от 6 февраля 2018г.

Новости по теме: