Пошалили

Дата публикации: 08.02.2018 - 12:04
Просмотров - 201

 «Дело было вечером. Делать было нечего». Строчками из стихотворения Сергея Михалкова могла бы начинаться история, полная захватывающих приключений, неожиданных поворотов и героических поступков. Но в жизни чаще всего происходит с точностью до наоборот – банально, грустно, бестолково.   

Два с половиной года назад июльским вечером пятеро друзей – всем 14-15 лет – собрались покутить. Родители одного из них уехали на несколько дней погостить в деревню (тогда ребята считали им на радость, а оказалось, на беду). Как не воспользоваться моментом и не устроить пьяную вечеринку? Позвали девчонок, купили пиво (нашелся магазинчик, где подросткам продали алкоголь) и приступили к веселью. 

Надо сказать, что ребята все из благополучных семей, отличники и хорошисты, учились на тот момент в школах № 19 и гимназии, занимались в спортивных секциях и на учете в отделе по делам несовершеннолетних никогда не стояли. Казалось бы, отличные парни, светлые головы. Впереди ЕГЭ, выбор профессии, студенчество… Кому первому пришла  мысль воспользоваться беспомощной 14-летней гостьей, которая была сильно пьяна? Может быть, алкоголь так ударил в голову, может, разбушевались гормоны в молодом горячем организме или же под влиянием еще каких-то чувств они совершили этот опрометчивый поступок.

Следствие потом выяснит, что насиловали девушку по очереди вчетвером, а потом  один из подростков «совершил в отношении потерпевшей  насильственные действия сексуального характера.»  Инцидент получил широкую огласку. Было возбуждено уголовное дело, мальчишек арестовали и поместили в СИЗО. Вероятно, только там они осознали, что их поступок уже не детская шалость, за которую могут пожурить или даже дать серьезную взбучку, а самое что ни на есть тяжкое преступление.

В следственном изоляторе товарищи находились около года, пока шло следствие, потом был домашний арест в течение нескольких месяцев. Недавно суд признал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Четверым подросткам  назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, пятому – 4 года 7 месяцев. Условного срока по статьям 131 и 132 Уголовного кодекса, по которым судили школьников, нет. С учетом года пребывания в СИЗО на ближайшие три года домом для ребят станет сначала колония для несовершеннолетних. Когда им исполнится 18-ть – переведут в колонию общего режима, где сидят взрослые преступники. Жизнь уже никогда не будет прежней.

 - Для нашего города такое преступление – большая редкость. К тому же в последние годы суды были довольно снисходительны к малолетним. Вошло в практику помещение подростков от 14 лет, неоднократно совершавших преступления небольшой и средней тяжести (чаще всего кражи), в специальное училище  закрытого типа. Такие училища находятся в разных городах.

Зато в конце прошлого-начале нового года сразу 11 ребят в возрасте до 18 лет суд ошарашил приговорами с реальным лишением свободы. Кроме уже упомянутого случая изнасилования, пострадали от собственной глупости подростки, избившие и ограбившие в парке мужчину летом 2016 года. Сидят в местах не столь отдаленных и двое 14-летних пацанов, они заставили 8-летних мальчиков, которые проиграли им в карты, совершать по отношению друг к другу развратные действия. При этом присутствовал мужчина, хозяин дома, где «мужская компания» перекидывалась в картишки,  но суд признал его психически нездоровым и назначил принудительное лечение. А его подопечные теперь вместо того, чтобы резвиться во дворах, ходят под конвоем и видят небо в клеточку. 

Специалисты отдела по делам несовершеннолетних, рассказывая о лишенных свободы малолетних преступниках, пожимают плечами:

 - Распоясались наши детки, чувствуют, что многое им сойдет с рук. Они же общаются, знают, что чаще всего суд ограничивается наказанием в виде обязательных работ. Да и к условному наказанию некоторые относятся легкомысленно, ограничения кажутся им несущественными: быть дома после десяти вечера, не пропускать занятия, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Однако мы и уголовно-исполнительная инспекция строго следим за ними. При трех нарушениях инспекторы выходят в суд с инициативой изменить  меру наказания на реальную, – говорит начальник ОДН Елена Сухорукова.

Взрослые надеются, что после таких резонансных случаев, как осуждение за изнасилование несовершеннолетней девушки, отношение подростков к закону изменится. Все-таки в 15 лет нужно понимать разницу между шалостью, ребячеством и преступлением. 

Еще лет 10-15 назад подростков, нарушивших закон, часто осуждали условно. Считалось, что для несовершеннолетних это самая приемлемая мера наказания: свобода хоть и ограничивается, но ребенок остается дома, продолжает учиться в родной школе, общаться с друзьями, не лишается привычных (читай - приличных) радостей. Но потом суд даже этот гуманный приговор практически перестал выносить, заменяя его более мягкими обязательными работами. 

В прошлом году ситуация изменилась: четверо подростков получили условный срок. Среди них 17-летний парень, заступившийся за маму, когда ее обижал отчим. Во время очередного скандала с мужем женщина позвонила сыну, в лице которого всегда находила защитника. Парень, в то время отдыхавший с приятелем в кафе, естественно, тут же помчался домой, прихватив для верности друга. В итоге молодые люди так измутузили мужика, что тот еле оклемался. Обоих парней осудили по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».  Мама, отчасти спровоцировавшая своим поведением эту трагедию, считает, что «вообще надо было убить этого козла». Жаль, что взрослые не всегда отдают отчет своим поступкам, которые могут в одночасье сломать жизнь их собственного ребенка.

Другой пацан попался на краже. С финансами в малообеспеченной семье туго, а карманные деньги, как ни крути, нужны. Вот и отправился подросток к оставленным на парковках машинам, чтобы снять с них аккумуляторы. Использовать свою находчивость в мирных целях он не догадался. Четвертый схвативший в прошлом году условный срок парень осужден за грабеж.

Спорить с тем, что любое преступление требует наказания, бессмысленно: на то и существует Закон, чтобы каждый, у кого не хватает совести и чести, помнил, что есть границы дозволенного. Что такое хорошо и что такое плохо, конечно, должны объяснять взрослые ребенку в раннем детстве, на этапе чтения первых книжек. Возможно, кто-то из родителей упустил этот момент – заработался, не придал должного значения или сам живет по схеме «Будь что будет». Но нередки случаи, когда мамы и папы успешно вкладывают в ребенка понятия морали, но потом их виртуозно, словно пыль из старого ковра, выбивает жизнь, когда ребенок встречается с несправедливостью, цинизмом, жестокостью, тщеславием – бичами нашего общества. Элементарные низменные удовольствия и жажда быстрого обогащения руководят многими взрослыми. А для ребенка то, что делает взрослый, всегда нормально, причем это актуально не только и даже не столько в отношении родителей, которые, как правило, для детей  не авторитет. Вот почему в интернете появляются видео того, как несовершеннолетние издеваются над сверстниками, убивают животных или без стеснений прямо на улице предаются плотским утехам. Мало того, что это приносит славу, так на этом еще и заработать можно.

В том, что понятия о нравственности действительно изменились, убедилась, общаясь с однокурсником на встрече выпускников. Как водится на таких встречах, все делились своими достижениями. Ваня (имя изменено) рассказал, что зарабатывает немного, денег на семью не хватает, но он подумывает о том, чтобы поменять работу по примеру какого-то приятеля, который неплохо обогащается на …автоподставах. Ваня без доли смущения поведал схему этого по сути преступного вида деятельности и сумму гонораров (на водителях Абакана можно заработать 100-200 тысяч рублей в месяц), он даже не заметил мое удивление, настолько обычным и нормальным ему кажется обманывать людей и бессовестно выманивать деньги.

Мы потерялись. Кроме законов и кодексов нам давно пора создать новую главу стихотворения Маяковского «ч то такое хорошо и что такое плохо» Только кто осмелится стать ее автором?

Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 10 от 8 февраля 2018г.

Новости по теме: