Коньковым ходом к пьедесталу

Дата публикации: 14.02.2018 - 10:00
Просмотров - 313

Время летит стремительно, и оно утекало бы незаметно в будничных хлопотах, заботах, рабочей круговерти, если бы не было этаких «зарубок», которые позволяют стрелкам часов иногда замирать и останавливать яркие мгновенья.

Такие, к примеру, когда градусник беспощадно опустил ртутный столбик до минус двадцати семи, а ты шагаешь хрустящим утром в спортивной одежде с лыжами наперевес.

Спортсмены разреза «Черногорский» и обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия» по традиции собрались на лыжные гонки в Абаканской зоне отдыха – волшебном месте, где ты из шумного города раз – и в лесу, на хорошей лыжне, среди поклонников свежего воздуха, скорости и, конечно же, общения с коллегами в неформальной обстановке.

При этом лыжи – лишь один вид спорта из многих, в которых состязаются горняки в рамках традиционной спартакиады к 23 февраля. Но какой!

Команду, выстроившуюся для открытия соревнований, поприветствовал директор разреза «Черногорский» Геннадий Николаевич Шаповаленко. Он пожелал спортивной удачи, бодрости и без мудрёных предисловий (морозно, не месяц май!) пригласил участников на старт.

Инструктор по спорту ООО «СУЭК – Хакасия» Алексей Матюшин пояснил, что для женщин обозначена дистанция в километр, для мужчин – в два, при этом и те, и другие перед финишем должны отстреляться – в буквальном смысле слова - из пейнтбольной винтовки краской по мишеням.

И… покатились. «Ох, ах» на поворотах, длинные волосы из-под спортивных шапочек развиваются от скорости, ресницы покрываются слоем инея. Кра-со-та!

Замечаю знакомые лица, вот Надежда Николаевна Борчукова, главный специалист отдела кадров, в прошлом году она поднималась на пьедестал почёта, была третьей.

- Тренировались, готовились к соревнованиям?

- Конечно! С семьёй выезжали по выходным в разные уголки Хакасии и здесь, в зоне отдыха, бывали – нравится. Как сегодня настроена? Бодро, вот только стрелять не умею, не знаю, как дело пойдёт!

Забегая вперёд, скажем, что всё у Надежды Николаевны перед финишем складывалось как нельзя лучше, но перед стрельбищем она, видно, от волнения… сняла лыжи и, конечно же, потеряла драгоценные секунды, в итоге снова – третье место.

Забег мужчин нынче был ярким, зрелищным благодаря мастерам конькового хода. Этим стилем владеют не все, тем интереснее было наблюдать, кто кого одолеет: приверженцы традиционного бега по пробитой лыжне или те,кто на лыжах, как на коньках.

Караулю удачные кадры в середине трассы, здесь же - мужчина в ушанке:

- Иль-я, Иль-я!

Это начальник тракторно-бульдозерного парка разреза «Черногорский» Роман Мякишев подбадривает подчинённого. Вспоминается сюжет из «Ералаша», когда тренер бежит быстрее спортсмена. Впрочем, за Ильёй Фроловым, даже если сильно захотеть, не угнаться. Лёгкий, стремительный, мастерским «коньком» он не катился – летел, обгоняя соперников.

- Вот это да! – выдыхаю вслед.

- А то! – улыбается «тренер». – Парень из лыжной Теи, по-другому и быть не может. Недавно к нам устроился, меньше года работает машинистом бульдозера.

И вслед ярко-синей фигуре:

- Молодчина, гони!

Не успела оглянуться – начальник снова возле Ильи, уже на стрельбище. Вот так поддержка!

Впрочем, другие болельщики не отставали, скандировали имена «своих».

Между тем мужчин, кроме лыж и ружей, ждали ещё и гири. Всё было всерьёз, прям, как на олимпиаде, никто не филонил.

В итоге первое место в гонке с элементами стрельбы среди женщин заняла главный геолог разреза «Черногорский» Светлана Каковина, второе – водитель «БелАЗа» Елена Иванова, третье – главный специалист отдела кадров Надежда Борчукова.

Лучшим среди мужчин, как нетрудно догадаться, стал водитель бульдозера Т-35 тракторно-бульдозерного парка горно-транспортного цеха Илья Фролов, на вторую ступеньку поднялся инженер по горным работам разреза «Черногорский» Максим Ефименко, третье место занял главный маркшейдер ООО «СУЭК – Хакасия» Дмитрий Шадрин.

А гирю мощнее всех подкидывали представители горно-транспортного цеха. Вторыми из силачей признаны мужчины добычного комплекса, третьими – спортсмены управления.

Горячий чай с бутербродами и фирменной стряпнёй пили все вместе. И, к слову, удивлялись: как так, мороз, а пирогами угощают тёплыми? А это организаторы позаботились заранее и приобрели огромный переносной термос объёмом в несколько противней. Народ приобретение оценил – коллективы на природу выезжают часто, вещь «в хозяйстве» нужная.

Закрывая соревнования, председатель первичной профсоюзной организации Лариса Базлаева поблагодарила всех за участие, поздравила победителей и напомнила, что впереди  соревнования по плаванию, футболу, волейболу, хоккею в валенках, схватка «А ну-ка, парни!» и выезд на масштабные соревнования в санаторий «Тесь». Расслабляться никак нельзя!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 11 от 13 февраля 2018г.

 

Новости по теме: