Выборы под защитой закона

Дата публикации: 15.02.2018 - 10:13
Просмотров - 262

    Есть несколько видов юридической ответственности за нарушения законодательства о выборах: конституционно-правовая, административная и уголовная.

    Конституционно-правовая ответственность за нарушение законодательства о выборах состоит в применении к виновным участникам выборов определенных правовых санкций.

     К ним относятся: предупреждение; отказ в регистрации кандидата (списка кандидатов); признание итогов голосования и результатов выборов недействительными; отмена решения о признании кандидата избранным и т.д.

   Административная ответственность предусмотрена за нарушения правил информирования избирателей и проведения предвыборной агитации; в сфере финансового обеспечения выборов; в сфере работы с избирательной документацией; в сфере осуществления законной деятельности избирательных комиссий, членов избирательных комиссий, наблюдателей и иных участников избирательного процесса; за нарушение иных прав участников избирательного процесса и принципа их равноправия.

    Уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства наступает, например, за фальсификацию избирательных документов, итогов голосования, незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме; нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата и др.

    По всем фактам нарушения закона можно обратиться в избирательную комиссию, правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру города, с соответствующим заявлением.

Ольга ФЕТИСОВА,

заместитель прокурора,

«ЧР» № 12 от 15 февраля 2018г.

Новости по теме: