Афган - страшные страницы жизни

Дата публикации: 15.02.2018 - 10:18
Просмотров - 328

15 февраля – 29 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.

    12 февраля в школе №13 прошёл пятый, юбилейный фестиваль Афганской песни. Были приглашены ветераны Афганской войны А.И. Кондрашов и выпускник нашей школы А.М. Золотухин, а также В.П. Баженова – мама Алексея Баженова, который погиб при исполнении интернационального долга.

    Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты. Но только память о далёкой войне жива, и стереть события не смогут ни годы, ни расстояния…

    Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, наши ветераны проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

    На фестивале прозвучали песни, стихи - дань памяти мужеству всех участников Афганской и Чеченских войн. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказали о мужестве и силе духа человеческого.

    Ветераны Афганской войны со слезами на глазах в очередной раз возвращались к страшным страницам биографии, а ребята внимательно слушали и гордились их подвигом. Да – подвигом!

    Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота.

Любовь НИКИТИНА,

учитель школы №13,

«ЧР» № 12 от 15 февраля 2018г.

Новости по теме: