Они из будущего, они из спортзалов

Дата публикации: 20.02.2018 - 10:49
Просмотров - 229

В минувшую субботу  с раннего утра во дворе школы №4 было полно народа.  Сюда загнали белоснежный УАЗ - патриот, территорию разметили растяжками, подтянули ящик с гранатами, доставили автомат… Так начинался традиционный конкурс для работников разреза «Черногорский» «А ну-ка, парни!»

Вскоре запыхтела, зашипела полевая кухня, запахло гречневой кашей, наваристым чаем.  Рядом раскинулась школьная масленичная ярмарка – предлагали блины, калачи, драники и даже пирожные, которыми ребятня не забывала угощать заглядывавших им в глаза братьев меньших.

Школьники, их родители, семьи и друзья участников конкурса ждали самое интересное: когда уже дадут старт и парни в камуфляжной форме померяются силами, молодецкой удалью.

И вот начало праздника: на импровизированной сцене – детсадовцы из «Колокольчика» с ну очень «серьёзным» номером, от которого  заулыбались даже самые неулыбчивые.

Открыл спортивное событие директор разреза «Черногорский» Геннадий Николаевич Шаповаленко:

- Больше двадцати лет мы с вами проводим конкурс, посвящённый 23-му февраля. С каждым годом – всё больше участников. Коллектив разреза «Черногорский»  Сибирской  угольной энергетической компании становится сплоченнее, здоровее, всё больше у наших работников спортивных успехов. Поздравляю  всех мужчин с наступающим праздником 23 февраля! Желаю счастья, здоровья, производственных успехов, мирного  неба.

Геннадий Николаевич обратился ко всем присутствовавшим с призывом прийти на выборы – «Сильный Президент – сильная Россия!»

Исполняющий обязанности военного комиссара по Черногорску РХ Иван Николаевич Лисецкий напомнил,  что в этом году – столетие со дня учреждения в стране праздника 23 февраля. Он поздравил мужчин и пожелал участникам состязаний наилучших результатов.

Заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Николаевич Ващенко в приветственном слове отметил, что разрез «Черногорский» - предприятие, которое заботится о сотрудниках, об их здоровье и физической форме, здесь сформированы крепкие традиции, подвигающие придерживаться здорового образа жизни.

После коротких приветственных слов внимание болельщиков сосредоточилось  на стартовой позиции для шестёрки смелых . Ведущий объявил, что конкурс проводится по типу эстафеты, этапы «большого пути» - это жим 16-килограммовой гири пять раз; бег с препятствиями по колёсам (нужно пробежать, заступая в каждое из колёс); метание гранаты; стрельба из пейнтбольного маркера; вождение автомобиля (проезд по балкам, змейка, заезд задним ходом «в гараж»); бег в противогазе с вещмешком; сборка – разборка автомата.

Пока ребята выполняли все условия сложнейшего «кросс-фита», на всю округу из динамиков гремели их фамилии, детали биографий, что, кстати, очень понравилось болельщикам (представителям ТОС «Девятый посёлок», школ №4, №9 и всем, кто пришёл на соревнования). Они каждого поддерживали так, будто присутствовали на Олимпийских играх и от их кричалок тоже зависел результат!

Что ж, представим участников. Молодых, сильных, амбициозных, тех, кто не из поколения «пепси», а из отряда спортсменов и работяг, в хорошем смысле этого слова.

Алексей Троицкий – водитель автосамосвала TEREX TR 100 грузоподъёмностью 90 тонн горнотранспортного цеха. Он в 2006-м окончил школу в Белом Яре, а после – ПУ-5 Абакана по специальности радиомеханик бытовой и вычислительной техники. Отслужил в Улан-Удэ (младший сержант, начальник радиостанции, командир отделения). На разрезе с 2015-го. В семье двое детишек – дочери четыре, сыну три года. Свободное время Лёша отдаёт спорту – в почёте бег, турник, ходит в спортзал вместе с ребятнёй.

Станислав Ерофеев – помощник машиниста экскаватора ЭШ 10/70 с 2017-го года, за плечами – Хакасский политехнический колледж. Службу  в армии завершил в звании младший сержант, домой привёз грамоты.

Любимый вид спорта – рукопашный бой, выезжает с командой на соревнования за пределы Хакасии. Недавно женился, скоро станет папой. (Площадь, услышав это, откликнулась аплодисментами).

Дмитрий Красовский  - электрослесарь по ремонту оборудования, на предприятии с 2016-го. После Хакасского политехнического колледжа служил  в инженерных войсках механиком-водителем, командование отметило за отличную службу.

Воспитывает сына и дочь, строит дом.  А если остаётся время – его не жалко на горные лыжи, коньки, рыбалку.

Дмитрий Каримов  - электромонтёр радиоуправления на разрезе, он выпускник Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Спортзал – можно сказать, его второй дом, не случайно имеет первый взрослый разряд по самбо. А ещё занимается дзюдо, горными лыжами, велоспортом, уважает кросфит. Сынишке чуть больше года.

Денис Цегельнюк – диспетчер горнотранспортного цеха.  После Хакасского политехнического колледжа в 2013-м ушел в армию, окончил службу ефрейтором. Из мужских увлечений – дзюдо, плавание, рыбалка, охота.

Артём Епишкин – машинист бульдозера тракторно-бульдозерного парка. После всё того же Хакасского политехнического колледжа (одна из кузниц горняцких кадров!) и службы в армии вернулся младшим сержантом.  Кроме занятий в спортзале, пламенная страсть – летняя и зимняя рыбалка.

Парни приложили все силы, чтобы справиться с заданиями, но конкурс есть конкурс, строгое жюри определило победителей. Первыми стали, как было отмечено во время награждения, выпускники школы №9. Победил Артём Епишкин, второе место занял Дмитрий Красовский, третьим стал Денис Цегельнюк.

Не менее захватывающим зрелищем стал хоккей на валенках. Сражались женщины – водители БелАЗов Любовь Захаренко, Марина Василькина, Ольга Глухенко, Елена Иванова, Элеонора Обидова, Ирина Антипина и представители управления: Лариса Сиротинина, Наталья Ерошенко, Ирина Абидова, Анастасия Пастухова, Ирина Гусевская, Марина Гущина.

Болельщики не разочаровались, потому как эмоции захлёстывали участниц, каждой команде хотелось победить. В итоге белазистки взяли верх, победили со счётом 3:0!

Ну и, конечно же, пиком спортивного праздника, как обычно, стали состязания в перетягивании каната, которые прошли в спортзале ВГСЧ.

Это была финальная точка зимней спартакиады среди подразделений разреза «Черногорский». Победителями стали спортсмены участка открытых горных работ «Добычной комплекс». Поздравляем!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

и Евгения

ФИЛИМОНОВА,

«ЧР» № 13 от 20 февраля 2018г.

 

Новости по теме: