За отличную работу «Форды» и сертификаты

Дата публикации: 20.02.2018 - 10:53
Просмотров - 390

Традиционно в феврале наступает такой день,

когда возле здания управления «СУЭК-Хакасия» собирается большая группа людей для того, чтобы празднично отметить трудовые достижения настоящих профессионалов – машинистов

экскаваторов, которые заняли призовые места

по итогам ежегодного производственного соревнования АО «СУЭК».

13 февраля 2018 года надолго запомнится горнякам, ведь в тот день вручали сразу пять новеньких «Фордов» и два денежных сертификата на полтора миллиона и  миллион сто тысяч рублей лучшим производственникам Сибирской угольной энергетической компании. Звучали торжественные марши, шахтёрские песни, и самые лучшие машинисты экскаваторов получали из рук генерального директора «СУЭК-Хакасия» Алексея Килина ключи от автомобилей.

- Сегодня мы награждаем лучших по итогам минувшего года, - обратился к коллегам Алексей Килин. - Эти соревнования помогают инженерно-техническим работникам научиться организовывать труд так, чтобы достигать  максимальных результатов, а рабочим наращивать производительность труда, чтобы мы могли с гордостью говорить, что работаем не хуже иностранных предприятий – лидеров в угледобыче.И наши рекорды, наши победы доказывают, что мы можем держать планку на высоком уровне. Эти достижения – результат работы настоящих мастеров, с одной стороны, а с другой, результат непрекращающейся модернизации производства, мы каждый год получаем новую, высокопроизводительную технику, и как итог – достойная работа, высокие результаты и победы в профессиональных соревнованиях.

Надо сказать, что не в первый раз профессионалы предприятий СУЭК в Хакасии становятся победителями на всероссийском уровне. Но такого количества наград у нас ещё не было. Считайте сами. Из одиннадцати возможных номинаций в финал вышли девять типов машин. Из них в трёх категориях наши предприятия не принимали участия, такая техника на разрезах отсутствует. Нет, к примеру, огромных экскаваторов с объёмом ковша свыше 41 кубометра, максимальный у нас «Комацу» РС-4000 с объёмом в 23 кб.м.

Так что участвовали наши горняки всего в шести номинациях и в них завоевали семь призовых мест! Больше, чем любое другое подразделение СУЭК в России.

- Главное – настроить людей, а затем обязательно выполнять свои обещания, - отметил Алексей Килин. - Будет доверие горняков – будет работа. Чтобы хорошо трудились, нужно хорошо подготовить рабочие места.

Как показывает многолетний опыт, с обеспечением рабочих мест у нас всё в порядке. Недаром год за годом побеждают наши шахтёры в конкурсах. Во многих бригадах уже каждый член экипажа имеет по личной машине от компании.

Именно таков экипаж Петра Тормозакова с разреза «Черногорский». Восемь раз выходил на награждение бригадир. Автомобилей у каждого хватает, так что в этом году, в преддверии торжества, руководство провело опрос сотрудников и в двух случаях заменило традиционные машины на денежные эквиваленты.

В этом году Пётр Тормозаков вновь среди победителей, он с экипажем экскаватора «Хитачи» ЕХ-1200 разделил первое место с экипажем Евгения Журавина с «Восточно-Бейского разреза», который трудится на «Комацу» РС-1250. Более того, за год в копилку бригады Тормозакова добавилось два мировых рекорда. В июле месячная выработка составила 360 тысяч тонн горной массы, а в августе уже 381 тысяча тонн.

- Такие успехи, уверен, достигаются за счёт слаженной работы всего экипажа, - говорит Пётр Тормозаков. - У нас каждый нацелен на достижения, коллеги  понимают, что хорошо поработают – хорошо и получат. Плюс это престижно - быть первыми. Как-то так получается, что в моём экипаже постоянно парни, которых заедать начинает, если они в чём-то отстают от других экипажей. Появляется хорошая, спортивная злость – не уступать лидерство.

Стоит отметить, что рекордов и победы в производственном соревновании Пётр Тормозаков достиг на новой машине с новым экипажем. Около двух лет назад он перешёл с РС-1250 на «Хитачи». А машинисты старой бригады стали самостоятельными старшими экипажей на новых экскаваторах. 

- Время не стоит на месте, опытные специалисты должны растить себе замену и передавать опыт не просто на словах, но и на деле, - говорит директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. - Поэтому с приходом новых машин мы часть экипажа перевели на них. Это нормальное явление, когда человек вырастает из ученика – сам становится мастером. Сегодня Прохор Бугаев, бывший член экипажа Тормозакова, - бригадир на новом «Комацу» РС-2000. Конечно, материальная мотивация значит очень много, шутка ли, за хорошую работу получить новый автомобиль или денежный сертификат аналогичный стоимости машины! Но, думаю, не менее, а то и более важна моральная, эмоциональная сторона – представляете, приходит отец с работы и пригоняет новую машину! Конечно, дети, жена, родители, родные – все гордятся им. А у человека от этого растет желание хорошо работать. И это желание захватывает всё больше работников – вы же сами видите, сколько сегодня победителей!

За вторые места в производственном соревновании были награждены ещё пятеро машинистов. Экипаж Владимира Домаева, работающий на РС-4000 разреза «Черногорский», экипаж шагающего экскаватора ЭШ 10/70 с «Изыхского» под руководством Евгения Аршанова. И сразу трое призёров дал «Восточно-Бейский разрез»: экипажи РС-1250 Евгения Пучкова, ЭШ 10/70 Романа Корнейчука и РС-3000 прославленного бригадира Виктора Бычкова.

- 2016 год мы пропустили, не взяв ни одной машины, зато нагнали в прошлом году – поставили перед собой задачу, и вот итог - три машиниста с нашего разреза уедут сегодня домой на новых автомобилях, ещё один решил взять награду в виде сертификата, - рассказал исполнительный директор «Восточно-Бейского разреза» Денис Попов. - Хочу напомнить, что бригада Виктора Бычкова на РС-3000 № 3 сделала за четыре года четыре мировых рекорда, и в копилке этой бригады это уже пятый автомобиль. За полтора года РС-1250 № 5 под руководством Евгения Журавина совершил три мировых рекорда – и у них уже второй автомобиль в экипаже.

В этом году в бригаде Виктора Бычкова очередь получать новый «Форд» пришла  Кириллу Дыскину. Надо сказать, что Кирилл – горняк потомственный. Сорок лет отработал на «Изыхском» его отец Виктор Николаевич. До сих пор трудится на ВБР дядя Геннадий  Дыскин, о нём мы неоднократно писали: машинист ЭШ 10/70 не раз становился победителем конкурсов профессионального мастерства и производственных соревнований. У него также есть личная машина за победу. В целом же, как говорит Кирилл, династия шахтёров насчитывает уже лет двести – в забое трудились бабушки, дедушки, прадедушки.

Поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, Кирилл Викторович не особо раздумывал – тоже в горняки. И вслед за отцом и дядей стал машинистом экскаватора, правда, теперь он работает не на заслуженных шагающих, а на современных «Комацу».

- Новая техника идёт, новое оборудование, конечно, хочется на таком попробовать свои силы, уйти с устаревших машин, - поделился Кирилл. - Поэтому я переучился на РС-3000 и уже четыре года в экипаже. Машина отличная, работает на пять! Маневренная, быстрая, в кабине комфортно, и надёжная очень.

Неподалёку, прижимая к себе большой букет цветов и почётную грамоту, стоит радостная молодая женщина – Ольга, жена Кирилла.

- У нас есть машина, но ещё одна не помешает уж точно, - смеётся Ольга, - на одной будет муж ездить, на другой я. Тем более что недавно третий ребёнок родился, и личный автомобиль мне очень поможет. У нас два сына, а в ноябре дочка появилась. Конечно, работа у Кирилла нелегкая, я же вижу, каким усталым он порой приходит со смены, но зато и зарплата хорошая, а теперь ещё машина есть. И мужу там очень нравится, поэтому у нас никогда не стоял вопрос – оставаться работать на разрезе или искать другое место, поспокойнее.

Присутствовал на празднике горняцкого мастерства заместитель главы Черногорска по социальным вопросам Андрей Ващенко.

- Конечно, мы рады производственным победам и достижениям горняков СУЭК, - сказал он, - но для нас ещё большее значение имеет социальная деятельность компании, отношение её к городу, в котором работает. И надо помнить, что СУЭК – это градообразующее предприятие. И мы благодарны руководству «СУЭК-Хакасия» за тот вклад, что оно вносит в развитие Черногорска: это и летнее трудоустройство школьников, и помощь в озеленении города, и поддержка талантливых спортсменов.

С каждым годом предприятия СУЭК в Хакасии наращивают объемы добычи угля, вскрышных работ. Совершенствуется техника, и вместе с ней растёт профессионализм рабочих. Ведь будь иначе, не совершались бы ежегодно мировые рекорды. И высокие производственные достижения наших горняков говорят о том, что руководство компании, инженерно-технические работники, машинисты и водители – все нацелены на хороший результат, на добычу угля, но при этом с обязательным соблюдением мер безопасности труда.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 13 от 20 февраля 2018г.

 

 

Новости по теме: