Так сколько же квадратных метров в квартирах жителей Пригорска?

Дата публикации: 22.02.2018 - 09:51
Просмотров - 390

- На протяжении нескольких лет мы, жители Пригорска, не можем найти правды. Вопрос в том, что разные ведомства, коммунальные службы по-разному считают площадь наших квартир.

Обычная двухкомнатная может в одних документах быть размером 49,5 кв.м., в других – 51,5 квадрата. И на эти квадраты начисляется плата.

Обращения в органы власти, БТИ, фонд капремонта, управляющую компанию Пригорска, увы, заканчиваются ничем. И теперь, когда стоит вопрос об оформлении документов в связи с продажей квартиры, ни одна официальная служба так и не может нам сказать – а какова же реальная площадь наших квартир? И ещё, если кто-то приписывал нам лишние квадраты в квитанциях и брал за это деньги, законны ли такие действия?

Надежда М., Пригорск, дом 2

 

На ваш вопрос мы попросили ответить Наталью Жукову, специалиста по связям с общественностью и СМИ Управления Росреестра по РХ. Она пояснила, почему площадь типовых квартир может быть разной:

- Во-первых, в некоторых квартирах есть встроенные шкафы и кладовки, занятые ими квадратные метры не входят в общую жилую площадь. Если же собственник убрал шкаф и кладовку (эти изменения отражаются в техпаспортах), увеличивается общая площадь.

По этой причине, в частности, у типовых квартир может отличаться площадь.

Кроме того, уже несколько лет действует Жилищный кодекс, по которому балконы не считаются жилой площадью, а до этого момента считались. Тот факт, что у кого-то балкон включён в жилую площадь, специалисты Росреестра исключают, тем не менее, конкретную ситуацию можно проверить.

Что касается базы недвижимости, по которой начисляется квартплата, Росреестр ежедневно обновляет сведения о малейшем изменении площади квартир и отправляет её в коммунальные службы. О названной квартире есть данные в ЖЭКе, и они правильные.

 Подготовила    Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 14 от 22 февраля 2018г.

 

Новости по теме: