А командира части я принял за торговца оружием

Дата публикации: 22.02.2018 - 09:56
Просмотров - 237

Дмитрий Васильев, полицейский-водитель патрульно-постовой службы отдела МВД России по Черногорску, службу в армии проходил в железнодорожных войсках в Сочи в 2005 году. В полиции работает с 2008 года.

 

    Он признается, вырос в семье, где считали, что настоящим мужчиной может назвать себя тот, кто отслужил в армии. Вот и перед Димой стояла цель самому чего-то добиться в жизни, испытать все тяготы и трудности военной службы.

      Дмитрий Васильев считает, что армия – непростая школа жизни, которая выявляет, что на самом деле представляет собой человек, она, как зеркало,    отражает все его положительные и отрицательные черты. Однако, несмотря на то что армейская жизнь значительно отличается от гражданской (жесткий режим дня, уставные взаимоотношения с сослуживцами, беспрекословное выполнение приказов), в ней тоже есть место веселым моментам. Патрульно-постовой полицейский вообще считает, что если человек обладает чувством юмора, жить ему намного легче, чем тому, у кого этого нет. Дмитрий поделился некоторыми курьезными случаями из своей службы. 

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. «СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

    - Заступил я в наряд по КПП. Время было обеденное. Дежурный по КПП ушел трапезничать. Я остался за старшего. Спустя некоторое время подошел гражданский человек, внешний облик которого меня смутил с первых минут. Это был огромный мужчина, своими габаритами напомнивший снежного человека с опущенной густой бородой. Он начал утверждать, что является командиром части. Так как я в части был недавно, в лицо подлинного командира не видел. Документов при визитере не было. Однако он с пеной у рта доказывал, что командир, и пытался прорваться на территорию.

    Я был непреклонен. Более всего меня смущала эта длинная, густая борода. От моей родни по мужской линии я слышал о том, что русские философы называли бороду фундаментальной добродетелью православного русского человека, а бритву в допетровскую эпоху приравнивали к ножу, который использовался для операций по превращению мужчины в евнуха. Но современному мужчине, как правило, такой облик не свойственен. И обладавший горячим нравом бородач напоминал если не торговца наркотиками или оружием, то как минимум продавца на местном рынке.

    Наши прения на контрольно-пропускном пункте продолжались до тех пор, пока с обеда не вернулся дежурный. Через щедрую растительность на лице он узнал командира, который, как оказалось, находился в отпуске. Инцидент был исчерпан. Зато после выхода из отпуска командир части объявил мне благодарность за проявленную бдительность.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. «ШВЕДСКИЙ СТОЛ»

 - Всякому прошедшему армию мужчине прекрасно знакомо чувство голода, которое неизменно сопровождает солдата. Мой батя, например, помнит черный хлеб, который уплетал за обе щеки, запивая водой или редкий поход в чайную, по особым случаям, например, когда у кого-то из солдат был день рождения. А мне в этой связи запомнилась моя первая увольнительная.

    Бывалые солдаты посоветовали посетить кафе, в котором обеды были организованы по системе «шведский стол», то есть когда глаза разбегаются от изобилия и так и тянет положить себе всего и как можно больше. Но излишне говорить, что подобная организация питания рассчитана на обычных людей, к которым по вполне понятным причинам едва можно было отнести вечно голодных солдат.

     Вырвавшись «на волю», я и мои сослуживцы, набрав бесчисленное множество котлет, тефтелей, отбивных, добросовестно пытались их уничтожить. Вконец измученные приемом пищи, держась за стены, мы покинули гостеприимное заведение. Процесс переваривания сытного обеда, во время которого мы были лишены способности передвигаться, занял несколько часов.

    Навсегда запомнились лица прохожих, которые с искренним сочувствием смотрели на истерзанные желудочным страданием лица военнослужащих, явно переусердствовавших за столом. К слову, с тех пор я не то чтобы стал вегетарианцем, но к приему «тяжелой» пищи отношусь настороженно.

Алена ТОТОРОВА,

фото автора,

«ЧР» № 14 от 22 февраля 2018г.

 

 

 

Новости по теме: