Стержень Хегая, роботы- разведчики и домашняя погодная станция

Дата публикации: 01.03.2018 - 15:51
Просмотров - 207

Ученые ХГУ создают много интересных изобретений

Хакасский государственный университет в настоящее время – это современный вуз, который не только готовит специалистов по более чем ста программам высшего образования и более 20 специальностям среднего профессионального образования, но и вносит вклад в развитие современной науки. Разработки местных ученых успешно применяют в своей работе промышленные предприятия, есть интересные изобретения, с помощью которых можно лечить животных и учить детей. Об этом и не только рассказали руководители ХГУ на состоявшейся недавно пресс-конференции. 

- Наш вуз не только крупнейший в регионе, мы еще и эффективно работаем. По национальному рейтингу вузов России из 448 высших учебных заведений заняли 64 место, весьма достойное, мы хорошисты, - начала диалог ректор ХГУ Татьяна Краснова. 

Сейчас университет составляют 10 институтов и четыре колледжа. Из 2 тысяч выпускников 36 процентов – педагоги, по 10-11 процентов юристов, экономистов и инженеров, остальные – специалисты разных направлений. К сожалению, еще небольшая часть студентов получают медицинское образование. Пока ХГУ выпускает ежегодно только 23-25 врачей, но и это уже радует Минздрав Хакасии. Медиков, пусть даже молодых и неопытных, с нетерпением ждут поликлиники и больницы всех районов и городов республики.

 - После получения диплома ребята-медики обычно идут на два года в ординатуру и только потом могут направляться на работу в медицинские учреждения. Но сейчас появилась возможность у выпускников подтвердить свою квалификацию, сдав очень серьезный публичный многоступенчатый экзамен, - рассказала ректор. - Он проводится на базе разных больниц, в составе комиссии – практикующие врачи. Важно, что экзамен транслируется в Министерство здравоохранения Российской Федерации, сотрудники которого делают вывод, соответствуют ли знания ребят  необходимому уровню. Принимается решение, может ли молодой специалист быть допущен к работе в качестве врача общей практики. Все наши выпускники – а это 42 человека – приняли решение пройти этот экзамен, и все сдали его. Часть ребят сразу стала практиковать, другие отправились в ординатуру.

Чтобы готовить специалистов высокого уровня, университет закупил пять симуляционных центров стоимостью более трех миллионов рублей.  То, что к подготовке врачей и медсестер подходят со всей серьезностью, говорит и тот факт, что с нынешнего года абитуриентам, поступающим на «Сестринское» или «Лечебное дело» придется помимо традиционных экзаменов пройти психологическое испытание в форме тестирования.

 - Эти специальности привлекают большое количество ребят, но зачастую молодые люди не отдают полного отчета в том, готовы ли они к такой деятельности. Профессия  врача требует высокой степени гуманизации. Люди должны быть подготовлены к тому, чтобы разделить боль другого человека. Иногда студент уже в процессе обучения понимает, что пришел не туда. Чтобы избежать таких случаев, вводится специализированное тестирование, - объяснила Татьяна Краснова.

Все студенты-медики учатся по целевому направлению, практику проходят на будущем месте работы.

 - Не будем скрывать, что сейчас большая проблема отправить специалиста в сельскую местность, все стараются остаться в пределах Абакана, поэтому целевая программа работает достаточно хорошо, - резюмировала ректор. – Что касается приема по конкурсу, то обязательно учитываются личные достижения. Два раза в год мы проводим массовые олимпиады по большому количеству предметов и добавляем баллы абитуриентам, занявшим призовые места, при зачислении.

Так что у толковых ребят по-прежнему  есть возможность поступить на бюджетное место.  На 2018 год таковых предусмотрено 1615. Причем количество бесплатных мест растет, заверила ректор вуза. А разговоры о том, что высшее образование постепенно становится платным, беспочвенны. Кроме того, сохраняются льготные условия приема.

 

Продолжают открываться новые направления в образовании, к примеру, двойной бакалавриат «Педагогическое образование: хакасский язык -  английский язык», магистратура по направлениям «Журналистика: Медиа и массовые коммуникации», «Филология. Теория и практика обучения немецкому языку и культуре», «Педагогическое образование: Преподавание физической культуры в условиях инклюзивного образования», новые программы среднего образования «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные системы и программирование».

- У нас 35 договоров о международном сотрудничестве. Проходит 9 международных научно-практических конференций. Приезжают ученые из других стран, проходят обучение представители Китая, Германии, США, Индии, Финляндии, Монголии, Австрии, - рассказала Татьяна Краснова. – Институт инженерного образования и информационных технологий выиграл грант и с учеными из других стран реализует интересный проект ERASMUS+ (совершенствование инженерных образовательных программ  на основе дуального обучения).

Если говорить о социальных гарантиях наших студентов, то они заслужили стипендию 2500 рублей (у будущих медиков она выше – 3 тысячи).  За индивидуальные достижения 166 человек получают повышенную стипендию (сумма неплохая - 9600 рублей). Платятся социальные стипендии (3500 рублей для ребят из малообеспеченых семей, инвалидов и сирот)  и вознаграждения за успехи в учебной, научной и общественной деятельности. 

           

И конечно, вуз – это двигатель науки. Исследования на кафедрах и в лабораториях не прекращаются, отрадно, что многие дипломные работы не остаются лежать в пыли, а используются в качестве основы для интересных проектов, которые можно реализовать на практике.

Для развития научно-исследовательской работы создана хорошая инфраструктура: межкафедральная исследовательская лаборатория профессиональной подготовки IT-специалистов, учебно-экспериментальная лаборатория информационных систем, студенческие научные общества, Центр студенческих проектов, школа программистов.  К тому же в ХГУ высококвалифицированный преподавательский состав – 60 докторов и 300 кандидатов наук, совместные мозговые штурмы приводят к тому, что появляются занятные разработки. 

Среди основных достиженияй в области науки в 2017 году Татьяна Краснова назвала увеличение объема финансирования научно-исследовательской работы за счет средств зарубежных грантов на 55 процентов и количества публикаций в ведущих мировых изданиях на 22 процента, а числа заявок на регистрацию патентов и программ для ЭВМ аж на 70 процентов (в области сельского хозяйства, медицины и техники).

Ученые хакасского университета принимали участие в 99 мероприятиях в России и 11 зарубежных странах. Иными словами, есть люди в нашей республике, которые двигают науку. И это не только преподаватели, но и аспиранты и студенты. Они сотрудничают с предприятиями республики – разрабатывают проекты, которые помогают модернизировать производство и снижать негативное воздействие на экологию. Договоры есть с разрезом «Аршановский», «Боградским ГОКом», «МЖФ города Абакана» и др.

Подробнее об этом рассказал  проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов.

 - Итог 2017 года был очень ярким. На протяжении последних трех лет  увеличиваем финансирование научной работы из внебюджетных источников. Мы нарастили долю прикладных исследований. И сегодня говорим не только о новых монографиях, но и о результатах, которые можно применить на практике. Так, наши ученые разработали систему пылеподавления, которая успешно применяется на двух разрезах Хакасии.

Среди полезных изобретений ученых – устройство для очистки полости трубопровода, ранорасширитель для животных, программа диагностики развития для дошкольников. Последняя – совместная работа медиков, физиологов, психологов и специалистов в области IT-технологий. Автоматизированная система для комплексной диагностики готовности детей к обучению в школе отличается от всех существующих своей комплексностью. С ее помощью можно оценить не только психологическую готовность, но и физиологическую, а также все когнитивные способности ребенка и его уровень социализации. По завершении тестирования специалист (это может быть психолог) берет на карандаш рекомендации, выданные программой.

Детектор загрязнения воздуха – мобильный аппарат, который реагирует на целый комплекс загрязнителей воздуха, в числе которых угарный газ, пропан, бутан. Его можно использовать как в быту, так и на предприятии. Этот прибор не выдает значения, а информирует о превышении предельно допустимых норм конкретных видов загрязнителей.

Универсальный стержень Хегая позволяет определять деформацию зданий, причем можно различить, какая именно деформация происходит: сжатия или растяжения. В отличие от имеющихся сегодня он может многократно использоваться.

Целый комплекс разработок в области робототехники представила студенческая лаборатория: роботы – разведчики, переносные солнечные панели, домашняя погодная станция и многие другие.

 - Мы очень оптимистично смотрим в будущее, - подытожила Т.Краснова. И даже через короткое знакомство с работой университета становится понятно, что у ректора есть все основания с уверенностью говорить об этом.

Анастасия ХОМА, 

фото Андрея Семенова. «ЧР» №15 от 27 февраля 2017 г

Новости по теме: