Держаться на плаву

Дата публикации: 01.03.2018 - 21:16
Просмотров - 158

Елену Владимировну Баженову в Девятом посёлке знают во многих семьях – она старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних. Административный участок – весь посёлок, исколесила его вдоль и поперёк. Знакомы многие и с председателем ТОС «Девятый посёлок», заведующей детским садом «Колокольчик» Еленой Владимировной Стахеевой. Так что двери перед ними открывали все, к кому мы наведались в один из дней на прошлой неделе.

Повод – самый что ни на есть тёплый. Активные неравнодушные женщины решили развезти вещи, канцелярские принадлежности детворе из многодетных семей.

Заранее был брошен клич в четвёртой и девятой школах, что-то принесли активисты ТОС, новые вещи привезли предприниматели города, так что пакеты с подарками получились увесистыми. Их распределили по размерам – и вперёд!

Маму большого семейства Ольгу Павлову застали… в милицейской легковушке. Выяснилось, что из недавно пригнанной с Первомайской площади «Газели», ключи от которой семья получила совсем недавно как многодетная, какие-то злодеи ночью слили бензин.

- Видели, кто это был? – качает головой Елена Владимировна.

- Видели! – рассказывает Ольга, - вот, даю показания.

В жилище из комнат высыпает детвора: кто, с чем пришёл? Им вручают пакеты, интересуясь, когда папа повезёт в первое путешествие на новеньком микроавтобусе?

Малышня, улыбаясь, вмиг встрепенувшись, хором отвечает: «Поедем на горки, все в машину входим, проверяли!»

В семье Куликовых навстречу выходит папа Геннадий. Когда мама работает – он сидит с тремя детьми, и наоборот. В доме жарко натоплена печка, трое девчонок отвлеклись от игр, шустро принялись разбирать подарки.

Одной из них подошли лакированные туфли, радости не было предела:

- Это в детсад!

А вот ножницы, добытые из канцелярского набора, убрали – от греха подальше. Елена Владимировна Стахеева расспросила о детях, взяла на заметку самую младшую девочку, которую обещала помочь устроить в детсад.

Инспектор между делом задала свои дежурные вопросы и папе, и детям.

Дальше отправились по новым адресам, по семьям, которые благополучными никак не назовёшь, и снимки там, понятно, не делали. Хотя вещам, зимним, демисезонным и лёгким, все были рады.

Елена Владимировна Баженова «на боевом посту» в Девятом с 2004 года, нередко бывает в рейдах с общественниками, потому что цель одна: следить за ребятишками в «рисковых» семьях, предупреждать родителей о недостойном поведении, которое может довести до серьёзных последствий.

- На данный момент в посёлке восемь неблагополучных семей – злостных, за которыми числятся правонарушения, которые привлекались к административной ответственности и поставлены на профилактический учет. А есть ещё и те, кто входит в группу риска. С ними работаем в ходе рейдов, приглашаем на заседания совета профилактики. Сотрудничаем с детсадами, школами по фактам раннего выявления тревожных адресов. Поэтому и сегодня, когда цель – просто раздать подарки, внимательно смотрю, что с бытовыми условиями, в каком состоянии детвора.

Тёзка инспектора Елена Владимировна Стахеева всякий раз, бывая в многодетных семьях, хороших, благополучных и не очень, рассматривает ситуацию с другой точки зрения: чем могут помочь тосовцы, кого из ребят необходимо устроить в детские сады, кого – срочно обеспечить канцтоварами или одеждой. Так всем миром и держат на плаву тех, кому трудно.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора. «ЧР» №16 от 1 марта 2018 г.

Новости по теме: