Город проголосовал за 1/7

Дата публикации: 01.03.2018 - 21:29
Просмотров - 225

Черногорцы хотят платить за тепло только зимой

В городе прошел соцопрос, призванный узнать, согласны ли черногорцы перейти на оплату за отопление только во время отопительного сезона, то есть семь месяцев в году. Сейчас мы рассчитываемся за эту коммунальную услугу вкруговую - 12 месяцев.

Напомним, что тему оплаты подняли депутаты Черногорского городского Совета Алексей Сметанин, председатель комиссии по бюджету, финансам и промышленности, и Евгений Сафиулин, член этой же комиссии, их поддержал горсовет.

А проблема, считают они, в том, что отдавая  значительные суммы, каждый потребитель имеет право знать, за какой объём тепла он обязан заплатить в конкретный период. Все должно быть прозрачно и обоснованно. А в круглогодичной оплате равными долями как раз такой прозрачности и нет. Ведь получается, что летом, часть весны и осени жильцы многоэтажек авансируют котельные. И только на следующий год они могут получить перерасчет, если с них взяли лишнее. На практике же ресурсники не торопятся делать корректировку добровольно, и горожанам приходится обращаться в прокуратуру, госжилинспекцию, в суд. Это тем, у кого в домах установлены теплосчетчики. А тем жильцам, в домах которых их нет, никто никогда переплату не вернет. Эту ситуацию нужно исправить, посчитали депутаты. И, как показали итоги соцопроса, - большинство черногорцев тоже.

Данные были озвучены на сессии горсовета, после чего соответствующее обращение будет направлено в профильный комитет ВС РХ. Окончательное решение - за депутатами Верховного Совета республики.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №16 от 1 марта 2018 г.

Новости по теме: