Жизнь - большой улей, и в зависимости от обстоятельств женщина в нем может быть и леди, и мышкой, и львицей

Дата публикации: 12.03.2018 - 08:27
Просмотров - 206

Кажется, общественники – это так скучно. Ну, бегают люди, суетятся, как-то пытаются народ повеселить, расшевелить. А ведь на самом деле эти люди не из ряда обычных. Есть у них не шестое даже, а седьмое чувство – обостренное чувство социальной справедливости, неравнодушия, которое толкает на ежедневные подвиги – помочь, поучаствовать, не пройти мимо. Кому-то покажется – мелочь. Ну что такого героического в том, чтобы поздравить ветерана, собрать вещи для многодетной семьи, устроить концерт ребятишкам в инвалидных колясках? А вы попробуйте. Вот прямо сейчас. Слабо?!

И я говорю – подвиг, маленький, но для кого-то такой необходимый, такой нужный именно в эту минуту, чтобы человек смог почувствовать дружеское плечо, сопричастность, получить помощь, дающую надежду – ты не одинок, ты кому-то нужен.

Поэтому общественники, волонтеры для меня - люди особенные. Им не жаль сил, времени, нервов для других. Они готовы щедро делиться самыми важными ресурсами – душевными, а вместо того, чтобы вытянуть усталые ноги на диване, бегут в пятницу вечером в рейд, на концерт, на… Да и в субботу, и в воскресенье.

И странное дело – чем больше другим энергии отдают, тем больше у них прибывает. Одна из таких людей, с кем посчастливилось познакомиться, – Елена Владимировна Стахеева, председатель совета территориального общественного самоуправления (ТОС) Девятого поселка Черногорска, заведующая детсадом «Колокольчик», член городского женсовета.

Договорились встретиться в редакции в 10 часов утра. Поговорить, так сказать, «У самовара» - о жизни, о работе, о семье. В назначенное время она энергично вошла (я бы сказала, влетела-ворвалась) в кабинет, словно сгусток чистой энергии. Чуть позже выяснилось, что на экивоки и чай времени совсем нет – впереди, помимо работы, еще несколько встреч. Одна из них – Баландинские чтения в музее, где Елена Владимировна надеялась почерпнуть интересные идеи.

- Начну с дежурного вопроса, расскажите, как вы стали общественником. Не тот момент, когда встали утром с правой ноги и решили: все, буду активистом! А когда осознали, что варитесь в этом котле и вам интересно.

- Пожалуй, в этом котле варюсь с раннего детства. Хорошо помню, что еще в детском саду уже была лидером, и хотела стать «испитателем», даже еще не умея выговаривать это слово. Заведующей детским садом, где сейчас работаю, была Вера Александровна Колосова. Она пригласила работать методистом, когда мы переехали жить в Девятый поселок. И я пошла, оставив более престижное место в городском саду. А перед этим были школа, педучилище, и меня постоянно избирали комсоргом и пионервожатой. Благодарю судьбу, что на профессиональном пути встретились настоящие профи, у которых училась секретам мастерства, впитывала опыт каждой клеточкой. Одна из них - Людмила Кузьминична Яковлева,  бывшая заведующая детсадом камвольно-суконного  комбината. Человек инициативный, творческий, пробивной, с передовыми взглядами. То время было переходным и сложным во всех направлениях, приходилось креативить, чтобы оставаться на плаву. Например, не было новой мебели, но в продаже появилась самоклеющаяся пленка, с помощью которой мы обновили стулья, столы и шкафчики в группах. Проводили всевозможные конкурсы и для детей,  и для сотрудников – несмотря на кризис жизнь не стояла на месте. Нужно было жить здесь и сейчас, а не ждать подходящего времени. Сама тоже не отставала – участвовала в конкурсах профмастерства – они давали заряд бодрости, повышали планку. Ведь наша профессия – марафон, только остановишься,  тут же отстанешь. Да и как можно! Вокруг  каждый день столько нового, интересного! Принимала участие в разных профессиональных конкурсах, один из них – «Лидер в образовании», в котором стала победителем.

 Думаю, дело тут еще и в генах. Мою маму Нину Владимировну Марусич помнят, наверное, многие горожане. Она была заместителем заведующей городской больницей, заведующей ведомственной поликлиникой камвольно-суконного комбината, а когда ее закрыли, работала в реабилитационно-оздоровительном центре имени Александра Лебедя. Несколько лет возглавляла городской женсовет. И всегда была общественницей.

И вправду, работаю в редакции давно, но таких легких на подъем людей встречала не так много. Елене Владимировне интересно все. Кажется, разбуди ее глубокой ночью словами: «Лена, надо!», без вопросов встанет и пойдет делать дело. Видели бы вы, с каким интересом она приняла предложение стать участником семинара территориального общественного самоуправления, который организовал Союз журналистов Хакасии осенью прошлого года. Общественники вместе с журналистами выезжали в Аскизский район поделиться опытом работы. Поездка была напряженной, предстояло много посмотреть, а затем рассказать о своих проектах и послушать, что интересного придумали соседи. Я наблюдала за нашими тосовцами и увидела, насколько они искренне заинтересованы в происходящем. Ни о каком формальном отношении к делу не могло быть и речи. А Елене Владимировне, кстати, председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец тогда вручила награду (в числе десяти других председателей)  за лучший социальный проект «Земля в ладошках», который ТОС Девятого поселка придумал и воплотил в жизнь.

- В совет территориального совета самоуправления попала благодаря Альбине Ивановне Киселевой. Это наша боевая школьная учительница, которая заражала всех идеями и энтузиазмом. Она стала председателем поссовета Девятого поселка (мы ее звали мэром поселка), затем, когда начали создавать советы территориального общественного самоуправления, предложила стать ее заместителем. Я согласилась. Через некоторое время Альбина Ивановна ушла на заслуженный отдых, меня выбрали председателем ТОС.  Хочу сказать, что бывший председатель создала хорошую команду, с которой интересно и легко работать. Единственное, хотелось бы, чтобы к нам примкнуло больше молодежи, ведь будущее за ними. И если мы хотим развивать волонтёрство, общественно-активное движение, без молодых никак не обойтись. Сегодня, и я не открою большого секрета, вся общественно-активная жизнь держится на людях советской закалки, из той, комсомольской юности. И тут как нельзя кстати слова из песни:

Комсомольцы-

                  добровольцы,

Мы сильны нашей

              верною дружбой,

Сквозь огонь мы пойдём,

                        если нужно

Открывать молодые пути.

А ведь последним комсомольцам уже далеко за сорок, а многим активистам ТОС и за семьдесят! Дай Бог им здоровья и сил, но баланс юности и опыта должен быть. И я чувствую, вижу, что многие молодые готовы работать на благо общества, надо только привлечь их интересными идеями. Надеюсь, у нас получится. А за организацию работы ТОС города большая благодарность Людмиле Васильевне Корсун, специалисту администрации. Сегодня она отошла от дел, но сделала для развития территориального общественного самоуправления города так много! Можно сказать, что это она заложила крепкий фундамент и даже выстроила дом, который нам предстоит облагораживать. Во многом, благодаря ей, Черногорск по этому направлению занимает лидирующее место в республике.

Немного о семье. Сын Руслан работает на «Норильском никеле».  Влюбился в Норильск, который по архитектуре, как он считает, чем-то напоминает Ленинград.

Дочь Василина – студентка механико-технологического техникума. Она не пошла по стопам бабушки – медика, и по стопам мамы, выбрав профессию экономиста-бухгалтера, и ей очень нравится.

Любит и жалеет животных. Как говорит Елена, кого только в доме не было! Впрочем, в этом дочь пошла в маму.

- Постоянно покупаю корм для птиц, в палисаде повесили большую кормушку. Муж ворчит, мол, ваши птицы весь палисад замусорили. Ну и что, зато к нам стайками прилетают воробьи, синицы, свиристели, за окном всегда веселый гомон.

Дочка – главная помощница по дому. А поскольку обожаю работу в огороде, делим обязанности так: она убирает, готовит в доме, я после работы иду к любимым овощным, цветочным грядам.

- Елена Владимировна, вы удивляете. Притом, что много лет занимаете непростую должность заведующей детсадом (коллеги-педагоги поймут), вечера и выходные отдаете общественной деятельности, вы еще и заядлая огородница! Признайтесь честно, какие еще тузы в рукаве припрятали.

- Цветы – моя отдушина. В доме живет 60 комнатных растений, и никак не могу удержаться, чтобы не украсть новый росток (говорят, если отщипнуть потихонечку, то и цветок-донор будет расти хорошо, и у тебя приживется).  На улице соорудила большую клумбу и засаживаю ее весной уже несколько лет, спасибо, сосед помог, привез землю. Нынче уже посеяла семена на рассаду. Ну не могу без цветов!

- Так эта огромная прямоугольная клумба посреди улицы Павлова - ваших рук дело?!

- Моих. Дочь помогает рассаду высаживать, а муж поливать.

Вот уж удивилась. Года три назад, проезжая мимо, увидела этот пышно цветущий остров около 20 метров в длину. Залюбовалась буйством красок бархатцев, цинний, шафранов. Мысленно похвалила  жителей, украшающих свою улицу. Даже не подумала, что судьба сведет с автором этого цветника.

А еще Елена Владимировна на крохотном участке растит сад. Там уже плодоносят четыре сорта яблонь, вишня, черешня, смородина, абрикосы, черноплодная рябина. Есть даже редкие в наших краях колоновидные яблони. Когда случается обильный урожай, она щедро делится со знакомыми.

- Еще люблю вязать и шить. Сейчас, признаюсь, времени на это очень мало. Но в минуты отдыха руки тянутся к спицам и крючку. Новое увлечение – вязание ковриков. Знаете, таких круглых половичков, которые раньше можно было встретить на любом крылечке. Тут первая помощница – мама. Она распускает старые вещи на ленточки и сматывает их в клубки.  Так что в любой момент могу приступить к работе. Получаются веселенькие коврики в стиле кантри, которые не жалко постелить у двери.

- При неформальном общении вы производите впечатление очень мягкого, доброго человека, веселого и зажигательного. А какая вы на работе?

- Ох, доброта меня когда-нибудь и сгубит! (Смеется.)  Довелось на семинаре общаться с профессором из Москвы. Она задала вопрос: «Кто вы на работе и дома? Есть бизнес-леди, есть бизнес-вумен». Я ответила так: «Жизнь – это большой улей, а соты в нем – обстоятельства. И в зависимости от них мы можем быть и леди, и вумен, и мышкой, и львицей». Но для меня главное – результат. Не тот, когда, добиваясь цели, идут по головам, а через подход к личности. На работе никогда не повышаю голос. В этом нет необходимости – коллектив у нас очень дружный, слаженный, стабильный, понимают друг друга с полуслова. Есть преемственность - на смену мамам приходят дети, так что живем большой дружной семьей.

- Чтобы успешно заниматься общественной работой, нужно знать людей.

- Это обязательное условие. Поэтому после окончания университета  пошла на платные трехгодичные курсы по специальности менеджер управления, чтобы почерпнуть знания по психологии. Мне нравится работать с людьми, читать книги на эту тему. 

Отмечу, что, сколько бы мы ни встречались, неважно, рейд ли это, поездка куда-то, торжественное мероприятие, Елена Владимировна всегда собрана и выглядит как стопроцентная женщина – платье, каблуки, укладка, макияж, парфюм. Такой вот дресс-код.

Не удержалась, чтобы не задать этот вопрос, все же 8 Марта впереди. На что получила четкий ответ: «Это мой стиль жизни. Я руководитель, а должность на женщину накладывает еще большую ответственность, чем на руководителя мужчину.  Если сильный пол позволит появиться на работе слегка помятым, все скажут, что, мол, жена не досмотрела, не нагладила, не долелеяла. А если женщина явится перед коллективом  растрепой? Недолго думая, назовут неряхой. И в любом случае, руководитель-женщина должна быть примером собранности и самодисциплины.

- Заметила, что вы любите бижутерию и подбираете к каждому наряду определенный образ.

- Это так. С бижутерией интересно работать. Пусть простят меня дамы, которые постоянно носят золото, но  мне кажется, что золотые украшения мешают самовыражению, ведь одну-две цепочки, причем, такие как у большинства, ты носишь постоянно. А вот бижутерию можно комбинировать. С ее помощью всегда интересно создавать новые образы, не быть стандартной.

В общем, работа-работой, а женщина должна оставаться женщиной в любых обстоятельствах – красивой и опрятной. Поэтому, открою секрет, не люблю, когда в выходные приходят неожиданные гости - это дни, когда необходимо расслабиться и позволить себе отойти от протокола.

- А выходные-то бывают? Понимаю, что если не работа, то мероприятия.

- Да, конечно, бывают, по крайней мере, вечер субботы и воскресенье. Иногда утром говорю себе: голова проснулась, тело вставай! А оно не хочет. Приходится уговаривать.

- Знаю, что в Девятом поселке сложилась команда единомышленников.  Например, почти всегда вы действуете в унисон с вашей тезкой - Еленой Владимировной Баженовой, инспектором по делам несовершеннолетних. Мне кажется, что вы по духу с ней очень похожи.

- Это закон жизни – энергетика притягивает энергетику. На самом деле рядом с нами очень много неравнодушных людей, которые не хотят сидеть дома у телевизора. Они готовы  бескорыстно помогать, участвовать в жизни своего квартала, поселка, города. Не обязательно это люди старшего поколения, есть и моего возраста, и молодые. Я рада, что на жизненном пути встречаю именно таких. Хочу сказать про любимую библиотеку-филиал имени Александра Островского.  Наше сотрудничество началось с заведующей Натальи Валерьевны Сотниковой, потом присоединился весь коллектив. Девчонки такие молодцы - два раза никого просить не нужно, идеи подхватывают на лету. Проводим с ними поселковые мероприятия и для детей, и для взрослых. Чтобы в библиотеку могли приезжать инвалиды-колясочники, сделали удобный пандус. В этом нам помог Анатолий Германович Буланов, командир военизированной горноспасательной части в Черногорске. Теперь можем организовывать встречи, концерты. Общение очень важно для ребятишек с ограниченными возможностями. И не только для детей, но и для родителей. Ведь ни для кого не секрет, что они варятся в своих проблемах, а моральная поддержка необходима не меньше материальной.  Особое внимание - многодетным семьям. Здесь первый помощник Елена Владимировна Баженова. Она прекрасно знает все семьи, где, как принято говорить, дети оказались в трудной жизненной ситуации. Умеет работать с родителями  - кого-то уговорит, с кем-то построже. Когда мы с ней отправились в первый рейд, честно скажу, в некоторых семьях увидела такую безнадегу! Ребятишки нуждались во всем. Поэтому регулярно стали проводить сбор вещей, канцелярских принадлежностей, книжек, игрушек. В этом участвуют все общественники, библиотека, школы, предприниматели, поселяне.

На нескольких таких встречах мне довелось быть. Для гостей в читальном зале библиотеки накрывают праздничные столы с чаем, сладостями. Обязательна концертная программа с постановкой сказок, познавательными веселыми играми. Мастер-классы, на которых мам и бабушек учат мастерить с ребятишками игрушки и поделки.  И обязательно всем детям - подарки. Малышня, прижимая заветные  пакеты, уходит из библиотеки радостно гомоня со счастливыми глазами. И обязательно кто-нибудь просит побыстрее устроить следующий такой праздник. Это для Елены Владимировны, пожалуй, главная награда, которая стоит всех затраченных сил.

А жизнь стремительно катится днями, и как только закрыта одна страница – мысли о новых делах. Например, почему бы на базе библиотеки не создать клуб для детей из многодетных семей и детей-инвалидов, чтобы они могли с пользой проводить время? Не для галочки в отчете, а реально действующий? Сказано? Будет сделано!

Беседовала Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №18 от 8 марта 2018 г

Новости по теме: