Вышла из самолёта – сразу плюс три…

Дата публикации: 13.03.2018 - 07:56
Просмотров - 288

Как похудеть, расстаться с лишними килограммами, почувствовать лёгкость, обрести ощущение молодости? Казалось бы, каждый знает ответы на эти вопросы. Только вот не всё так просто, как нам кажется. Поэтому мы и завели новую рубрику, чтобы профессионально, с чувством и толком, разобраться в теме. Отвечать на вопросы  читателей будет ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ЗАХАРОВА, врач-диетолог республиканской больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Хакасии.

На юге, когда выезжаю на отдых в Анапу, постоянно поправляюсь на 3-5 килограммов. Меня это удивляет, потому что во время таких «морских» отпусков много двигаюсь – хожу пешком, плаваю, танцую. А в итоге – зарабатываю лишнее. Что касается питания, не сказала бы, что ем больше, просто продукты, блюда другие. Уже шутка родилась: «Вышла из самолёта – сразу плюс три!»
Алёна Игнатьева

Описанная ситуация вполне естественная. Любой, кто ездил в отпуск, наверняка замечал: вроде бы, движения больше, чем в будни, люди участвуют в походах, плавают в море, то есть ведут более активный образ жизни, чем когда заняты работой. Тем не менее, поправляются. Особенно это характерно для тех, кто худел к отпуску или старался какие-то правила соблюдать не в качестве обычного образа жизни, а специально, через определённые усилия. 
И вот человек оказывается в отпуске, расслабляется по всем пунктам. Незаметно для себя, прогуливаясь, съедает мороженое (а это сахар плюс жир). Кому-то в радость пенный напиток, кому – свежевыжатый сок. То и другое – быстрые углеводы. На юге много фруктов, все они сладкие, это очень быстрая энергия. При том, что особенно там никто не потеет от физической работы: люди лежат, греются на солнце. Хорошо, если окунутся. А чтобы плавать с усилием, как спортсмены – такое редкость, не видела подобной прыти у отдыхающих. Всё это вместе взятое – секрет набора веса в отпускной период. 
Плюс к тому, лето – это время года, когда день идёт на убыль, и обмен веществ у каждого из нас понемногу замедляется. А весной, когда природа просыпается, человеческий организм настроен на активность, обмен веществ разгоняется, запасы тратятся, соответственно, весной легко худеть, это благодарное время для мечтающих о стройных фигурах. Достаточно небольших ограничений, физической нагрузки, и к лету всё уходит. 
Однако летом после активной потери веса человек расслабляется, может позволить себе лишнего. Между тем день идёт на убыль, осенью и зимой организм «спит», метаболизм настроен на то, чтобы из лишних сахаров делать жир. Так что набор килограммов в отпускное время или зимой – ситуация закономерная. Плюс к тому, если в период, когда организм настроен на образование жира, рацион строится из любимых калорийных каш, супа, тогда из пары килограммов, накопленных в отпуске, получается четыре, а то и больше. Эта ситуация типична, естественна для организма. Так уж он устроен! 
- И если человек не хочет в этой ситуации поправиться, ему нужно быть начеку?
- Я противник того, чтобы быть «начеку», потому что долго так существовать невозможно – устанешь. Нужно вести (хоть это сочетание уже несколько приелось) здоровый образ жизни, независимо от того, в отпуске ты, на работе, где угодно. Не стараться «выглядеть», а просто таким быть. Отрегулировать рацион, стараться не получать удовольствия, эмоции от пищи. Еда – это дозаправка во время полёта. В то же время когда мы общаемся, встречаемся (изредка), допустимы особые блюда, в этом ничего страшного нет, если не злоупотреблять, не прибавится ни грамма. Человек ходит пешком, тренируется, занят любимым видом спорта – бассейн это, теннис, танцы – неважно. Главное – чтобы это было занятие для души, чтобы тело рвалось, просило активности. А если появятся правильные привычки, то и в отпуске он будет вести столь же активный образ жизни. Таким людям нетрудно избавиться от полутора-двух килограммов, набранных в отпуске за счёт фруктов, буквально через пару месяцев после возвращения домой. 
А если вести речь о холодном времени года, зимой мы подвергаемся настоящим испытаниям – в морозы было высокое атмосферное давление, плюс висел смог. Даже физически активным людям тяжело было себя заставить весело идти на занятия. А стоит чуть перележать при том же питании, подъехать на автобусе там, где обычно ходишь пешком – и вот они, полтора килограмма, получите! Но как только возвращаешься в «активную колею» и через полтора месяца взвешиваешься, их уже нет. Такие вот правила.
Беседовала Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №18 от 8 марта 2018 г.

Новости по теме: