А я играю на гармошке

Дата публикации: 13.03.2018 - 08:21
Просмотров - 327

Как похудеть, расстаться с лишними килограммами, почувствовать лёгкость, обрести ощущение молодости? На вопросы  читателей отвечает ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ЗАХАРОВА, врач-диетолог республиканской больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Хакасии.

Говорят, жёсткие диеты «ломают» организм, что это очень вредно. Что же, с медицинской точки зрения, происходит, когда человек решительно бросается на борьбу с лишними килограммами, худеет, а потом срывается и вновь набирает формы? Вредна ли такая «гармошка» - то я худой, то не в меру упитанный?

Иван М.

-  Для организма это неблагоприятно, он так реагирует, потому что оказывается загнанным в определённые рамки. Есть специально составленные рационы, направленные на жиросжигание. Это ни в коем случае не голод, а чёткий баланс, когда клетка получает всё необходимое и активирует метаболизм. Из большого набора полезных продуктов нужно выбрать то, что человек любит, что ему нравится. И тогда это будет его личная диета, он не будет страдать, испытывать лишения, а получит удовольствие от любимых блюд. И активности надо чуть больше, чем было, – прогулки часовые, выход на прогулку в обеденный перерыв, после работы пройтись пешком, утром выбрать самую длинную дорогу в гараж – и уже будет результат.

Если вы решили использовать какую-то «вычитанную» диету – «за 4 дня минус 4 килограмма», или приняли решение похудеть на слабительных, или на жёстком голоде, либо на одном яйце или, что ещё хуже, единственном яблоке в день, организм испытает голод на клеточном уровне и в ответ на такие меры выйдет на тропу войны, чтобы выжить. А для организма выжить – значит, сохранить сердцебиение и поступление глюкозы в мозг. Всё! Неважно, как в этот момент работают суставы, что происходит с внутренними органами, пищеварением. У многих женщин из-за резкой потери веса и последующего набора килограммов даже появляется бесплодие из-за гормональных сбоев, дефицита витаминов. С возрастом быстрая потеря килограммов лишает человека силы, энергии.

Во время вынужденного голодания организм ломает рамки, просит вернуть гормоны удовольствия. А они вырабатываются путём усилий, эмоций или после повышения уровня сахара в крови. Самый простой способ – что-то съесть, труднее - минут 30 побегать трусцой, сходить на концерт, получить положительные эмоции, взобраться на гору, посмотреть на мир, скатиться с горы. Усилия дадут тот же эффект, что и порция калорийной еды.

Проводили интересный эксперимент, какой выбор сделает девушка в кафе. На неё были устремлены взгляды симпатичных молодых людей, а она, не обращая на это внимания, пошла на аромат свежезаваренного кофе, к шоколадным пирожным. Это было ближе и дороже, чем комплименты и ухаживания, общение. Простой способ получения удовольствия в данном случае победил. Хотя, конечно, всё зависит от  человека, его внутреннего настроя. Что важнее, получить удовольствие от еды или от общения, от занятий ради здоровья, хорошего самочувствия, крепкого тела?

- А если к строгой диете добавить курс витаминотерапии? Некоторые инструкторы в спортзалах предлагают это клиентам.

- Важно не одни и те же «витаминки» для всех рекомендовать, а составить сбалансированный рацион, который нужен конкретному человеку. Инструктор, может быть, всех сравнивает с собой: он так делает, ему помогает, так что «делай, как я, и всё получится». Я не сторонник такой позиции. Часто приглашают выступить в фитнес-клубах, я предупреждаю, что моё мнение может отличаться от того, к чему привыкли инструкторы. А после общения некоторые из них даже приходят консультироваться, озадачиваются тем, чтобы получить дополнительные знания.

К примеру, первый опыт специального рациона по жиросжиганию даёт хороший эффект, человек хочет на нём жить-быть дальше, а это делать нельзя, нужно знать, как изменить тактику, чтобы не навредить себе и продолжить худеть либо удерживать вес.

Если у вас есть вопросы к диетологу, звоните в редакцию по телефону 6-50-74, мы их передадим доктору и опубликуем ответы.

Рубрику ведёт Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №19 от 13 марта 2018 г.

Новости по теме: