Улицы разбитых фонарей от 13.03.2018

Дата публикации: 13.03.2018 - 08:29
Просмотров - 363

КОНТРАФАКТНЫЙ АЛКОГОЛЬ

В последнее время в городе отмечается рост незаконной продажи алкогольной продукции.

25 февраля сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции выявили факт продажи в магазине по Космонавтов пол-литровой бутылки водки, которая не имела маркировки федеральными специальными марками. В результате проверки из незаконного оборота изъята водка двух наименований, общим объёмом более 24 литров.

Полиция напоминает, что оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки запрещён. Виновные несут наказание: на граждан накладывается административный штраф в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

28 февраля сотрудники ОБЭП выявили ещё один факт реализации контрафактного алкоголя. На этот раз продажу совершила 59-летняя хозяйка комнаты в общежитии по Дзержинского, она отпустила покупателю 0,3 литра спиртосодержащей жидкости. В ходе осмотра места происшествия полицейские изъяли у хозяйки около литра аналогичной продукции.

Стоит отметить, что ранее в отношении торговки спиртным уже составлялся протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами),  и нарушительница была подвергнута административному наказанию в виде штрафа. Теперь женщине грозит уголовная ответственность.

МАССОВЫЕ АВТОКРАЖИ

Ночью 28 февраля из автомобиля, припаркованного во дворе дома по Тихонова, неизвестные украли аккумуляторную батарею и автомагнитолу. Сумма ущерба составила три тысячи рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали группу молодых людей, жителей Абакана, которых подозревают в совершении краж из автотранспорта. 

По данным полиции,  участники криминальной группы совершили более двух десятков хищений в Черногорске. Каждый раз они выбирали машины отечественного производства, которые стояли без присмотра во дворах домов по улицам Советская, Бограда, Калинина, Космонавтов, Юбилейная. Больше всего краж совершено на улице Тихонова. Воры поворачивали личинки автомобильного замка, открывали дверь и похищали аккумуляторы, автомагнитолы, навигаторы, денежные средства, бензин. Часть похищенного удалось изъять.

Следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, устанавливающей ответственность за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. Уголовные дела будут объединены в одно производство. Злоумышленники задержаны в порядке ст.91 УПК РФ.

 

УГОН НА ТИХОНОВА

1 марта вновь прозвучал тревожный сигнал с улицы Тихонова. На этот раз владелец машины заявил об угоне его имущества. На поиск сразу были ориентированы наружные службы полиции, и вскоре угнанную легковушку с механическими повреждениями обнаружили в Усть-Абаканском районе.

По подозрению в угоне стражи порядка задержали двух молодых мужчин, одного черногорца, другого – жителя Усть-Абаканского района. Как установлено в ходе расследования, преступление не было спонтанным, напротив, напарники готовились к нему серьёзно. По факту угона возбуждено уголовное дело, санкция статьи – до семи лет лишения свободы.

 

РЕШЁТКИ В ДЕЛЕ

2 марта в дежурную часть с заявлением о краже обратился директор производственной компании. По словам мужчины, с территории предприятия, расположенного по улице Мира, неизвестные преступники похитили четыре чугунные решётки стоимостью восемь тысяч рублей.

Сотрудники полиции установили причастность к краже безработного жителя города 1993 года рождения. Решётки обнаружены и изъяты, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

 

 «ВАМ ОДОБРЕН КРЕДИТ»

И снова на повестке дня – интернет-мошенничество. На этот раз основой для сетевой аферы стало желание черногорца оформить потребительский кредит.

Мужчина нашёл в интернете кредитную организацию, отправил заявку, после чего ему позвонил некто, представившийся сотрудником банка и заявивший, что для получения кредита необходимо заплатить страховую сумму и оплатить услуги специалиста банка. Словом, прежде чем получить кредит, нужно перевести на некий счёт более 27 тысяч рублей. Доверчивый черногорец выполнил указания «банковского специалиста» и стал ждать одобрения своей заявки.

Впрочем, после того, как ожидаемые деньги на счёт не пришли, а телефон банковского сотрудника стал хронически недоступен, мужчина заподозрил обман и отправился в полицию. По данным ОМВД по Черногорску, телефонные номера, с которых производились звонки, принадлежат операторам Московской области, владельцы номеров не установлены.

По факту преступления возбуждено уголовное дело.

Врио руководителя следственного отдела ОМВД по Черногорску Олеся Апуникова поясняет, что это не первый подобный случай в городе. Ранее уже регистрировались мошенничества, связанные с оформлением кредитов через интернет.

Как правило, злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита без справок и поручителей. Однако практика показывает, что как только доверчивый человек переводит оплату «за услуги», всякое общение прекращается, и долгожданный кредит, конечно, не даётся. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, запомните, он-лайн заявка по кредиту - изначально обман, если от вас требуют какие-либо деньги, например, за страховку.

Анна КОРПЕНКО. Материал подготовлен при содействии ОМВД РФ по Черногорску. "ЧР" №19 от 13 марта 2018 г.

Новости по теме: