Сила России - в людях. Владимир Путин два часа отвечал на вопросы журналистов

Дата публикации: 13.03.2018 - 10:12
Просмотров - 274

До последнего момента мы не знали, состоится или нет встреча с Владимиром Путиным. Слишком насыщенный график у президента. Но вечером 1 марта всё же разнеслась весть: Путин завтра приезжает, пленарное заседание – состоится! Четыре часа ожидали мы в спортивном комплексе «Янтарь», и наконец, раздался шум вертолёта – президент России прилетел.

ЭКОЛОГИЯ И ШТРАФЫ

Значительная часть вопросов Владимиру Путину касалась проблем экологии. Разговаривая с коллегами, которые задавали свои вопросы с помощью электронной тач-панели, я убедилась, что эта тема одна из самых актуальных в стране. Уничтожение зелёных насаждений в городах под предлогом заботы о населении, увы, касается не только Черногорска.

Жаль, что не удалось спросить президента России напрямую о том, как всё же будет решаться эта проблема и когда чиновников реально начнут привлекать к ответственности за нарушение экологического законодательства. Но надеюсь, что все заданные журналистами вопросы будут переправлены в администрацию президента, и по ним начнут приниматься адекватные решения.

Среди тех вопросов, которые прозвучали на встрече с Владимиром Путиным, хотелось бы отметить проблемы, поднятые Еленой Кулешовой из «Первого антикоррупционного СМИ». Во-первых, она поинтересовалась, хватит ли финансов, чтобы рекультивировать земли, где прежде располагались мусорные свалки, а во-вторых,  не планируется ли ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства.

В.Путин: - Что касается повышения ответственности, то у нас с этим, как в народе говорят, «не заржавеет». Это самое простое. И сейчас в Госдуме находится соответствующий законопроект, по-моему, второе чтение уже прошёл.

Это будет сделано, и в данной ситуации это правильно. Это нужно сделать. Но просто ужесточать ответственность недостаточно, нужно включать совершенно другие, в том числе экономические механизмы решения проблемы.

Вы абсолютно правы в том, что нельзя взять свалку, с одного места перетащить на другое или её закрыть и тут же рядом начать что-то другое сваливать. Здесь нужна комплексная работа, комплексный подход. В чём он должен заключаться?

Во-первых, нужно прозрачно принимать решения об этих полигонах. Ясно совершенно, что это должно быть вдали от мест проживания людей. Но мы должны понять в то же время, что тогда это будет просто дороже. Надо это понимать, это же ниоткуда не возьмётся.

Или это нужно будет субсидировать, или соответствующие сборы вводить, или повышать имеющиеся. Надо просто реально смотреть на вещи. Это второе.

Наконец, третье и самое главное. Нужно выработать целую систему работы с этими отходами, нужно создавать соответствующие комплексы по раздельному сбору, причём делать это поэтапно. На первом этапе – не запрещать сваливать туда картон, бумагу и так далее. Кстати говоря, этот план уже отработан. На втором этапе - автомобильные шины. На третьем этапе, и такое решение уже тоже принято, запретить сваливать отходы бытовой техники, где есть различные вредные составляющие компоненты. Создать такую технологию раздельного сбора и, конечно, перерабатывать.

Хватит на это денег или нет? Если просто из бюджета финансировать, совершенно точно не хватит, да и нигде в мире так не делается. Это нужно превращать в целом в доходный бизнес, привлекать инвестиции, создать условия для того, чтобы туда пришли эти инвестиции.

Только эти условия, конечно, должны быть понятными, прозрачными, рыночными и не жульническими. Это совершенно очевидно. В этой связи, конечно, очень важно, чтобы и такие издания, как ваше, за этим внимательно наблюдали, и Общероссийский народный фронт, чтобы мы действовали по прозрачным, понятным обществу процедурам и правилам. То есть это должна быть комплексная работа, мы так должны её выстроить. Так и будем делать.

Весьма эмоционально задала свой вопрос коллега из Челябинска Мария Шраменко. Она подчеркнула, что город не просто чрезвычайно задымлён до такой степени, что в детских садах из-за этого отменяют прогулки, но и что даже те предприятия, которые приобрели современное оборудование, включают его только в дни визитов президента. В остальное же время системы не работают – слишком дорого их эксплуатировать на постоянной основе. А также отметила ещё один важный нюанс проблемы:

- За последние пять лет волшебным образом увеличились квоты на выбросы челябинских заводов – в разы. Что это значит? Это значит, что сейчас с учётом описанной мною ситуации они выбрасывают только половину от того, что могут по закону. И в период безветрия, когда по тому же закону они обязаны снизить уровень выбросов на 30–50 процентов, этого не делают. На вопрос «почему?», они говорят: «Мы и так всего лишь 50 процентов выбрасываем». В итоге мы получаем экологическую катастрофу, люди бегут из современного города-миллионника. Региональные власти и правоохранительные органы заняли пассивную позицию, оправдывают отсутствием реальных инструментов и прикрываются какими-то псевдомерами. Вопрос в следующем: как найти управу на промышленников? Кто и как это должен делать?

В.Путин: - Во первых, я не случайно вчера об этом говорил, потому что считаю эту проблему действительно очень острой. Это первое.

Второе: решение по поводу применения так называемых доступных наилучших технологий принималось многократно, но постоянно откладывалось для реализации. А откладывалось вам, наверное, тоже известно, почему, скажу об этом ещё раз.

Особенно в трудные годы, связанные с экономическим кризисом, крупные промышленные компании нам что говорили? «Хорошо, вы сегодня нас заставите ввести эти нормы, мы их введём, но предприятия вынуждены будем закрыть, потому что при таких нормах экономика предприятия, что называется, «не летает». И вы получите безработицу. Давайте мы улучшим экологию, но людей вынуждены будем отправить на улицу».

И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в такой позиции есть известная доля лукавства. Но когда у нас начал расти ВВП, промышленное производство, когда лидерами промышленного производства становятся прежде всего перерабатывающие предприятия, мы договорились о том, что с 1 января 2019 года все эти нормы, принятые в законе, – они уже приняты, – безусловно, заработают.

И, по моему, вчера я об этом и сказал: откладывать больше уже не будем, 300 предприятий страны должны будут перейти на новейшие технологии, а через год, через полтора – и все остальные промышленные предприятия страны. Мы будем делать это поэтапно, но будем делать обязательно.

По поводу того, что они хитрят, включают очистные сооружения и выключают, – просто нужно наладить соответствующую систему контроля. Честно говоря, мне даже в голову это не приходило, но спасибо, что вы сказали. Обращу на это внимание. Делать будем обязательно, сто процентов, даже и сомнений быть не может ни у тех людей, которые живут в этих населённых пунктах, ни у тех, кто там работает и организует производство.

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Отдельным блоком на встрече прозвучали вопросы, связанные с защитой журналистов и общественников ОНФ, которые, борясь за права людей жить и работать в нормальных условиях, подвергаются преследованию. Ольга Тимофеева подчеркнула: «У наших активистов сжигают дома, наших активистов увольняют с работы,  увольняют их близких, и как то страдают их семьи».

О конкретных случаях нападения на активистов рассказала Алла Аксёнова из Омска. В Ростовской области Сергей Левченко выявил многочисленные нарушения при ремонте автомобильных дорог. После этого на него завели уголовное дело. В Омской области в Тарском районе процветает преступная группировка, которая нагло выпиливает хвойные леса. Ущерб от её деятельности ежегодно составляет миллиарды рублей. Вот уже 10 лет с беззаконием борется сопредседатель ОНФ в Омской области Людмила Жукова, и за свою настойчивость она натерпелась страха, ей дом сожгли и не раз угрожали расправой. Обращения в полицию и Следственный комитет ничего не дали. В заключение своего выступления Алла Аксёнова попросила направить в регионы следственные группы, которые могли бы разобраться с ситуациями.

В.Путин: - Во первых, хочу вам сказать, что работа таких людей, о которых вы сейчас сказали, безусловно, заслуживает поддержки и должна быть соответствующим образом оценена. Подчас это не менее опасно, чем находиться в зоне боевых действий, прекрасно отдаю себе в этом отчёт. Не раз с этим сталкивался. И чем чаще мы будем предавать гласности вещи подобного рода, тем лучше.

К сожалению, деньги, которые зарабатываются нечестным образом, часто используются для того, чтобы способ их зарабатывания был прикрыт. А когда на поверхность вытаскивают эти схемы, тогда это вызывает подобного рода противодействие.

Во-первых, дайте, пожалуйста, нам всё, что вы сказали, мы обязательно, обещаю вам, я обязательно на это отреагирую. Уверен даже, что нас слышит сейчас руководство МВД России. Мы недавно только на ежегодной коллегии говорили об этом с министром. Уверен, министр на это отреагирует, и достаточно быстро и жёстко.

Мне бы очень хотелось, уважаемые друзья и коллеги, которые здесь находятся, если есть такая возможность, а я попросил ОНФ, чтобы такая возможность была у всех, чтобы могли своевременно и как можно быстрее информацию подобного рода доносить через ОНФ и до меня, и до руководства правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры. Сделаем всё для того, чтобы и людей защитить, и реагировать соответствующим образом, быстро и в соответствии с законом.

В СТИЛЕ БЛИЦ

По уже сложившейся традиции встреча с Владимиром Путиным на Медиафоруме закончилась блиц-интервью. На короткие вопросы журналистов, заданные заранее, молниеносно следовали ответы президента.

Возможности газеты, увы, не позволяют опубликовать все ответы Владимира Путина. Вопросов ему было задано слишком много – о медицине и профориентации в школе, защите  прав журналистов и борьбе с коррупцией, новейшем вооружении и развитии науки. 

Блиц вела Ольга Тимофеева, cопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог».

- Успеваете ли делать зарядку по утрам?

В.Путин: - Да, постоянно – и сегодня тоже сделал.

- Если бы не работали Президентом, то чем бы занимались?

В.Путин: - Творчеством.

- Сами готовите? И что в последний раз готовили?

В.Путин: - Я готовлю салат, он такой вкусный, я потом угощу.

- Ловлю на слове.

Как бороться с ленью?

- Работать.

- Почему у Вас часы на правой руке?

В.Путин: - Я уже говорил: чтобы их не выковыривать оттуда… Они у меня висят на запястье. А если их на левую руку повесишь, то эта заводная головка крутится - неудобно, больно. Поэтому я сюда их перевесил. Это давно.

- Как запоминаете колоссальный объём информации и цифры?

В.Путин: - Если каждый день этим заниматься, то это не представляет труда.

- Верите ли Вы в народные приметы?

В.Путин: - Да.

- Что для Вас лучший отдых?

В.Путин: - Ответ известный: смена деятельности.

- Когда всё-таки приедете на Чукотку? Говорят, Вы там не были.

В.Путин: - Да, приеду обязательно.

- Когда?

В.Путин: - Скажу отдельно потом.

- Новый год не Новый год без поздравления Президента. Мы все смотрим в разных часовых поясах, в разное время. А что делаете Вы сами?

В.Путин: - Я тоже смотрю и жду выступления Президента, честное слово. (Смех, аплодисменты.)

- Есть ли какая-то мечта, которая до сих пор не сбылась, не получается?

В.Путин: - Нет. Вы знаете, каждый из нас… когда мы живём, мы работаем, мы ставим перед собой какие-то цели. У меня известная работа, и цель понятна: хочу, чтобы страна у нас была успешной, мощной, устойчивой, сбалансированной и устремлённой вперёд.

О.Тимофеева: - Хотели бы знать своё будущее? Что будет через пять, десять лет?

В.Путин: - Нет.

- Вы когда-нибудь гуляли неузнанным по улицам города или вообще мечтали ли об этом?

В.Путин: - Да.

- Расшифруйте, пожалуйста: гуляли или нет?

В.Путин: - Да.

- Так что можно, коллеги, Президента встретить на улицах. Главное - вовремя смотреть.

В.Путин: - Маловероятно.

- Когда бывает грустно, как поднимаете себе настроение?

В.Путин: - Работаю.

- Кумир из государственных деятелей прошлого?

В.Путин: - Думаю, что неправильно делать каких то для себя кумиров. Но мне нравится деятельность очень многих наших деятелей: и общественных, и деятелей культуры, и государственных деятелей. Они все составляют славу нашей страны.

- В каком историческом периоде хотели бы оказаться? Посмотреть, как там оно?

В.Путин: - Сегодня.

Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я Президент. (Смех, аплодисменты.)

- Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?

В.Путин: - Развал Советского Союза.

- Что для Вас главное в жизни?

- Результат.

- И последний вопрос от наших коллег-журналистов: в чём же всё-таки сила России?

В.Путин: - В людях!  

 Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" №19 от 13 марта 2018 г.

Новости по теме: