Помогать, а не заходиться от восторгов

Дата публикации: 13.03.2018 - 10:22
Просмотров - 283

Сообщение о том, что стала победителем конкурса «Почему я иду на выборы», который проводил Союз журналистов России совместно с Народным фронтом, пришло неожиданно, конечно, было приятно. И победой, и возможностью принять участие в медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», в этом году он проходил в Калининграде.

Думаю, вряд ли найдётся профессионал, который откажется от курсов повышения квалификации, ведь это жизненно важно – общаться с коллегами, делиться советами, узнавать новое.

Калининград встретил морозным ветром и жаркими спорами, обсуждениями, обменом мнений, впечатлений и идей. За три дня форума произошли десятки встреч, были поиски ответов на старые вопросы и рождение вопросов новых.

Одна из волнующих тем – какое будущее ожидает журналистику в целом, и газеты, в частности. Ведь сколько лет нам, газетчикам, предрекают смерть! Но читатель голосует рублём и вниманием – мы видим, живёт и востребована печатная пресса.

В замечательной книге «Я отвечаю за всё» Юрий Герман полвека назад написал знаковые, актуальные и ныне слова: «Журналистика должна помогать, а не заходиться от восторгов, да еще истерических…» И, как отметила, cопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева: «Своими материалами, сюжетами, статьями, постами в блогах вы меняете ситуацию. Огромное спасибо вам за это. ОНФ считает вас, журналистов, нашими партнерами, потому что вы публичите проблемы. Мы с вами стали командой. Вы защищаете свои территории и людей, которые там живут».

Об этом же говорил и председатель общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат ГосДумы Николай Будуев: «ОНФ в сотрудничестве с журналистами  и простыми людьми решает реальные проблемы граждан по всей стране. Благодаря публикациям в СМИ работа чиновников попадает под контроль общества, под наш с вами контроль. Я благодарю вас за ту работу, которую вы проводите».

С другой стороны, коллега из Санкт-Петербурга Сергей Лисовский задал вопрос, который давно уже интересует всех неравнодушных жителей нашей страны, – когда наконец-то прекратится засилье чернухи, мордобоя и пошлости на центральном телевидении?

Ответ, увы, не особо утешительный, дал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв:

- Рейтинг и доля довлеют над телевизионщиками. Минкин писал в статье «Под властью маньяков», где в пух и прах разнес систему измерений и рейтингов. Есть еще тенденция «джинсы», раз ты говоришь о хорошем, значит тебе заплатили. Сейчас тенденция преодолевается, но со скрипом. И эти темы появляются в обсуждениях, но ближе к ночи, когда люди уже спят. И мы создавали фильмы, более 300, их можно найти в сети. К сожалению, документалистика на всех каналах скукожилась, как шагреневая кожа.

Безусловно, не может радовать, что приоритет на ЦТ по-прежнему отдаётся криминалу, циничным сюжетам, программам и скандальным ток-шоу, но хорошо уже то, что такие проблемы стали обсуждать вслух, на серьёзном уровне. И в этом есть надежда на изменение ситуации к лучшему.

Лейтмотивом трёх дней медиафорума была тема личной активности, соучастия в жизни общества не только журналистов, но и всех жителей страны. Активисты Общероссийского народного фронта ведь тоже не в специальных учреждениях готовятся, это обычные учителя и инженеры, сотрудники банков и медицинские работники, все те, кому небезралична судьба и будущее России.

Важно и то, что пусть не все, но хотя бы часть проблем, которые поднимались на форуме и в предыдущие годы, и сейчас – решается. Кстати, на пресс-конференции с Президентом страны, а Владимир Путин каждый раз находит время, чтобы встретиться с участниками медиафорума, был поднят вопрос о «чёрных лесорубах» в Омской области, которые к тому же угрожают жизни и здоровью активистке ОНФ. И буквально через три-четыре дня появилась информация МВД России, что под стражу взяты организаторы преступного бизнеса, ущерб от которого, только по предварительной оценке, составил свыше 7 млн рублей.

Валентина КОРЗУНОВА. "ЧР" №19 от 13 марта 2018 г.

Новости по теме: