Дыхание в затылок

Дата публикации: 15.03.2018 - 13:24
Просмотров - 449

Принят национальный план развития конкуренции. В чём суть?

Может ли предприниматель выиграть по конкурсу выгодный контракт? Вот совсем обычный человек, который никому важному – не сват и не брат, не родственник и не знакомый? Об этом, в том числе, шла речь на брифинге «О национальном плане развития конкуренции», который провела для республиканских журналистов руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

- Тема актуальная, нужная, и не только для республики, для всей страны, - пояснила Ксения Александровна, - два года Федеральная антимонопольная служба готовила национальный план развития конкуренции, и вот впервые документ такого масштаба на названную тему подписан Президентом. При этом важно, чтобы не только антимонопольная служба, а представители власти (каждое ведомство) считали развитие конкуренции приоритетным направлением, не допускали монополизации рынков и поддерживали предпринимателей, чтобы экономика развивалась активнее и в правильном русле.

Впрочем, насчёт слова «поддерживать» в предпринимательских кругах уже анекдоты ходят. Ну да ладно, репортёры с интересом слушали, что же конкретно нового в национальном плане.

- Во-первых, идём к тому, чтобы на любом конкурентном рынке присутствовали не менее трёх компаний, при этом одна из них должна быть из сферы малого бизнеса (за исключением монополий, где конкуренция невозможна). – Рассказывала о борьбе за конкуренцию руководитель Хакасского УФАС. - Во-вторых, будем добиваться снижения доли государственного участия в тех сферах, где возможна конкуренция. В частности, развернётся борьба с МУПами, ГУПами и прочими фирмами, созданными органами власти. Планомерно идем к этой цели – выдаём предупреждения представителям власти об исправлении такой ситуации, о необходимости направлять средства бюджета, которые легко и просто достаются МУПам, на конкурентные процедуры, на проведение конкурсов, аукционов. Это делается с расчётом, чтобы те же предприниматели предложили суммы за услуги меньше, сэкономив государственные бюджетные деньги. Представители органов власти должны нас услышать и понять, какие задачи перед ними и нами стоят.

Выделяя средства ГУПам, на конкуренцию закрываем глаза, в этом и беда. А когда на конкурсе, скажем, по захоронению безродных, или по социальному обслуживанию, побеждают представители бизнеса, налицо экономия – предприниматели могут предложить цены ниже, к тому же часть средств вернут в бюджет в виде налогов.

В-третьих, есть цель к 2020-му году вдвое увеличить долю закупок, которые проводят органы власти, у малых и средних предпринимателей. И, понятное дело, обеспечить прозрачность, простоту, «понятность» этих процедур.

Была озвучена и любопытная информация о том, что, по крайней мере, на первых порах антимонопольная служба планирует увеличить и распространить действия предупредительного характера в отношении нарушителей – в два раза. То есть не наказывать сразу, не «махать плёткой» наотмашь, выбивая почву из-под ног, а по-человечески объяснить, кто в чём не прав и что могло бы быть, коснись штрафных санкций, в общем – предупредить, а не наказывать.

В ответ на это логично ожидать значительного снижения количества нарушений со стороны органов власти.

Журналистской братии, понятное дело, интересно было узнать, как указ о развитии конкуренции пойдёт в Хакасии. Ксения Александровна ответила, что уже идёт и будет шагать дальше:

- Мы тоже, как и коллеги из регионов, занимались разработкой плана развития конкуренции в отношении нашей республики, он есть. Основной стандарт утвердили ещё два года назад, определили основные рынки, которые планируем развивать. В том числе назвали приоритетные направления, которые актуальны и сегодня: строительство жилья эконом-класса, развитие агропромышленного сектора в части обеспечения услуг по доставке сельхозпродукции от товаропроизводителей до потребителей, до полок магазинов. Планируем развивать рынки жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок, медицинского обеспечения.

В настоящее время стоит задача этот стандарт обновить, добавить новые направления, которые требуют пристального внимания.

А в масштабах страны приоритетные отрасли для развития конкуренции - дорожное хозяйство, социальная сфера, здравоохранение, агропромышленный комплекс, ЖКХ, телекоммуникации, газоснабжение, производство нефтепродуктов, транспортные услуги.

И, конечно же, чтобы всё было до буковки понятно, нам подавай примеры, конкретику! Так вот, если вести речь о здравоохранении, основной целью развития отрасли ФАС определила снижение цен на лекарства, реформу тарифного регулирования, обеспечение взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Это и развитие конкуренции в социальной сфере. Допустим, так было заведено, что услуги инвалидам предоставляли только органы власти. А почему бы не подключиться некоммерческим организациям – хотя бы обществу инвалидов, активистам которого по силам делать то же, чем занимаются ГУПы.

  - Возьмём дорожное строительство. Важна декартелизация в этой сфере закупок, - подчеркнула Ксения Лебедева. - Очень уж много сговоров выявляется в масштабах страны, Хакасия не стала исключением. Так что проводили и проводим проверки на предмет сговора. О конкретных решениях пока не скажу, но видим, что на торги выходит лишь один хозяйствующий субъект. По нашему мнению, это не совсем правильно, это не конкуренция, просто рынок распределён по территориальному принципу, о конкуренции нет и речи.

  Что касается ЖКХ, надо двигаться к тому, чтобы убирать все ГУПы - МУПы. Понятно – не каждый предприниматель имеет возможность бодро и смело выйти на этот рынок, но именно к этому надо стремиться. А пока наблюдаем, как фирмы, работающие в этой сфере, одна за другой неизбежно подходят к банкротству, и так – по кругу. К слову, ЖКХ - самая сложная сфера для развития конкуренции, представители бизнеса, за редким исключением, норовят обойти её стороной.

  В итоге, предстоит большая практическая - «в полях», в городах и весях страны, и законотворческая, в высоких кабинетах, работа. Всё для экономии бюджетных средств, которые, сами знаете, есть куда направить, на что израсходовать. Так что конкуренция, «дыхание в затылок» соперникам по делам, по бизнесу сегодня, как никогда, актуально и модно.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №20 от 15 марта 2018 г.

 

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ:

«Наша главная задача на ближайшие годы — переходить от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по развитию конкуренции в содружестве с нашими губернаторами, лидерами местного самоуправления, региональными парламентами, федеральным правительством, Администрацией Президента и федеральным парламентом. Нужно привлекать экспертов, лидеров общественного мнения, политических деятелей к разработке мер по развитию конкуренции».

Новости по теме: