Волонтёры отмечали: история – вот она, перед глазами

Дата публикации: 20.03.2018 - 08:50
Просмотров - 334

К голосованию на избирательных участках  подготовились достойно. Повсюду звучала музыка, а если дело было в детских садах или в школах, ребятня участвовала в играх, ярмарках, разных забавах.  Повсюду

с самого утра было людно,

не все, но многие искренне улыбались этому дню, яркому весеннему солнцу. В школе №4 одна из первых посетительниц, пожилая женщина, бодро произнесла: «Ну что, кандидатов много,  а президент один?»

В школе №13 с десяти часов начался концерт. Дети с превеликим удовольствием демонстрировали таланты, а родители, да и просто те, кто хотел зарядиться позитивным настроем, слушали доморощенных артистов.

Школа №3 встречала горожан звонким гомоном ребячьих голосов. Они во дворе с азартом гоняли мяч, участвовали в эстафете с заданиями на ловкость, тянули канат. А в один из кабинетов народу набилось видимо-невидимо, потому что на встречу со школьниками пришёл известный далеко за пределами Хакасии боксёр Данил Цыганков с тренером Сергеем Карнаковым. Данилу всего 17 лет, а кубков за победы в титульных турнирах – не перечесть. И медалей видимо-невидимо. Ребята удивлялись: «И это в семнадцать лет?» Спортсмена засыпали вопросами.

В соседнем кабинете на столах представители ТОС «Шахтёрский» расположили выставку старинного рукоделия. Кто сюда заглядывал – любовались, с ностальгией вспоминая, кто - умелых мам, другие – мастериц-бабушек и наше недавнее прошлое.

В залах для голосования стало оживлённее к обеду, за бюллетенями выстраивалась очередь.

Стоит заметить, что на этих выборах впервые  присутствовали наблюдатели – волонтёры от Общественной палаты. У каждого из них на груди красовался значок «Я люблю свой город».

На избирательном участке № 135 мы поговорили с Дмитрием Эйснером, студентом третьего курса горно-строительного техникума (специальность - открытые горные разработки). Он рассказал, что на выборах от Общественной палаты работали около 70 волонтёров – представителей техникумов города. Дима поделился личным:

- Мне интересно наблюдать, как происходит процесс выборов, есть гордость от того, что доверили лично контролировать ход выборов. Что вижу? Что всё делается честно. Наш участок работает с шести утра, первыми голосовать пришли работники одного из предприятий. После довольно активно начали голосовать горожане. У многих хорошее настроение, детям дарят шары, шоколадки, в ответ – искренние добрые эмоции. Почему мне близко волонтёрское движение? Участвуем в значимом историческом событии, есть желание помочь людям. Мне небезразлично, как делается современная история, что происходит вокруг, и здорово, что частичка моего участия в этом событии тоже есть. А вообще, в техникуме многие участвуют в волонтёрском движении, каждый – по тому направлению, которое близко, понятно и по душе.

Детский сад «Ягодка» зал для голосования за Президента расположил в музыкальном, креативно оформленном зале. Тем, кто ни разу здесь не был, но слышал о новом объекте, интересно было покрутить головой по сторонам, оценить, что же это сегодня такое – современный детсад.

«Калинка» - тоже новый детсад, очень красивый, с просторным участком для прогулок. Креативный коллектив к выборам готовился активно, как нам накануне рассказала воспитатель Наталья Дронова, прошли яркие патриотические акции, которые призваны были объяснить детям, что такое выборы и почему важно будет в них участвовать, когда малыши станут взрослыми.

- Каждый ребенок понимает, что такое выборы, кто такой президент, и важность того, что голосовать должен каждый гражданин страны, – подчеркнула Наталья Александровна, - что он высказывает таким образом свою точку зрения. Дети знают, что они - тоже граждане, и смогут принимать участие в голосовании с 18 лет.

Предварительные итоги выборов

по Черногорску

(число голосов в процентах от числа избирателей, принявших участие

в голосовании):

В. Путин – 68,34.

П. Грудинин – 19,83.

В. Жириновский – 7,15.

К. Собчак – 1,47.

Б. Титов – 0,63.

Г. Явлинский – 0,62.

М. Сурайкин – 0,55.

С. Бабурин – 0,52.

 

Во время голосования в «Калинке» работала фотозона «Я пришел на выборы», ярмарка необычных товаров. А в музыкальном зале шёл концерт танцевальной студии «Версия».

В отдельных залах народ ставил галочки в бюллетенях за объекты в рамках проекта «Городская среда». И вот тут довелось услышать много интересного. К примеру, на участке в районе «Командора» и «РолБи» народ сетовал по поводу того, что  в их районе не запланировано ни одного нового сквера или парка. Между тем строительство жилья ведётся активно, район «зарос» многоэтажками, между которыми гулять, дышать негде.

Многие удивлённо вскидывали брови, когда им предлагали проголосовать ещё и за благоустройство общественных территорий. Одна из женщин, когда услышала «новость» о рейтинговом голосовании, выпалила: «Не буду! Не верю!» Ей тут же ответили: как можно не верить, когда деньги на это уже есть?

Вот что значит не владеть информацией, не читать газет. Мы ведь накануне выборов «вдоль и поперёк» осветили эту тему, не раз и не два рассказали, что и как будет происходить.

Впрочем, шёл и «подкованный» народ, многие делились мнениями, чаще всего слышалось: «За аллею по Юбилейной! Пусть её сделают!»

А вообще, всем повезло с погодой, с возможностью встретить знакомых и хорошо провести выходной.

  Марина КРЕМЛЯКОВА,  фото автора

 

Предварительные итоги выборов

за благоустройство общественных территорий

По числу голосов, объекты распределились так:

1.       Аллея на ул. Юбилейная.

2.       Парк шахтёров и сквер им. Баландиной

        на Новогодней площади.

3.       Кинотеатр «Мир» в Девятом посёлке.

4.    Сквер у ЗАГСа.

5.       Сквер возле детсада «Ручеёк».

6.       Новогодняя площадь в Пригорске.

«ЧР» №21 от 29 марта

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: