Соль, палки, каски – сгодится всё!

Дата публикации: 27.03.2018 - 14:37
Просмотров - 333

Знакомая до боли, до дрожи в костях, до мокрых носков мартовская распутица не стала самой обсуждаемой темой в нашем городе, наверное, только благодаря выборам Президента. Но голосование осталось в прошлом, а лужи и грязь пока никуда не делись, потому бередят головы и портят обувь горожан.

И снег, и ветер…

После  ветреного выходного в понедельник неожиданно выпал снег. Горожане приняли «подарок» с удивительным спокойствием: автомобилисты достали щетки, чтобы  выполнить еще не забытый с зимы ритуал очищения от снега авто, потом медленно выезжали из заваленных снегом дворов, которые только-только начали избавляться от непролазной грязюки. Пока машины ползли по  заснеженным дорогам, пешеходы, смирившиеся со своей участью, брели по сугробам.  То и дело раздавались веселые окрики: «С зимой тебя!», «С Новым годом!»

Через день-два потекут по тротуарам и дорогам потоки грязной воды. В такие дни  МП «Благоустройство» отправляет АС-машину в самые затопленные места Черногорска, но это «как вылить из моря стакан» - такое сравнение привела начальник предприятия Татьяна Орехова, справиться со всей водой невозможно.

- Снега в этом году было немало, и хоть его периодически вывозили с дорог и тротуаров за город, сугробы скопились и на центральных  улицах, и на окраинах, в частном секторе, где избавляться от них должны сами жители. В городе сейчас одно сухое место – на Бограда в районе 45-го магазина, там сделали ливневку, -  продолжает Татьяна Леонидовна.   

Ясное дело, из разных районов города приходят жалобы о непроходимых «озерах» и  непролазных болотах. Раздался звонок с Кирова, 17: «Каждый год на Кирова канава зимой засоряется, летом заиливается, ее бы хорошо почистить, а лучше углубить. Весной, когда тает снег, и летом во время сильных ливней вода выходит из канавы, подступает к нашим домам, проходит через них и даже к соседям попадает. Не ровен час и в этом году опять поплывем,» – рассказала Надежда Маслова.

К слову, в выходные МЧС-ники боролись с водой в разных населенных пунктах Хакасии: откачивали ее с дачных участков, из погребов частных домовладений. В Саяногорске был подтоплен даже многоквартирный дом. Общими усилиями опасность дальнейшего подтопления удалось остановить. Да и похолодание сыграло в этом случае на руку. Впрочем, обильный снегопад, который, по прогнозам синоптиков, будет идти пару дней, может вновь привести ситуацию к критической.

Про тротуары не забыть

Пока ночью прохладно, реки растаявшего снега замерзают, и утром тоже нелегко передвигаться по ледяным дорогам. Сложно, конечно, прежде всего пешеходам, которые скользят по тротуарам под угрозой упасть и сломать себе какую-нибудь конечность (тротуары посыпают, но сделать безопасным каждый сантиметр – из ряда фантастики).

Вот и активные пользователи социальных сетей жалуются на гололедицу и грязь. «Катушка у нас возле подъезда, а на козырьке – просто льдина. Выходишь и боишься, либо поскользнешься, либо кусок льда на голову упадет», - пишет Александра Волкова.  Участники группы «Подслушано в Черногорске» советуют: «Палкой сами сбейте», «Соль на крыльцо на ночь, и проблема решена», «Каску надевай», «Позвони в управляющую компанию»… 

 В автомобиле в гололед сердце тоже замирает: машины в утренние часы катятся как им заблагорассудится. Только и слышен визг тормозов на поворотах, у светофоров и на пешеходных переходах. Знай-успевай крутить баранку и реагировать на любой каприз железного друга. Мало того, что скользко, еще и новенькие ямы явились перед рулевыми ниоткуда, приходится экстренно  приспосабливаться к новым условиям. И кажется, ты уже видел эти ямы, да-да, в прошлом году от них пытались избавиться, но вот они вновь, как Сивка-бурка, вещая каурка, встают перед нами по стойке «Смирно!»

Каждый год убеждаемся в том, что ямочный ремонт – бессмысленная трата денег. К концу зимы многие залатанные дороги снова превращаются в сплошную полосу препятствий. Срок службы других – не больше года.

 А вот сплошное асфальтовое покрытие продолжает радовать и пешеходов, и водителей. Так, может быть, есть резон тратить деньги пусть на один участок дороги, но сделанный на совесть, с соблюдением сложной и многоступенчатой технологии асфальтирования? Не в снег, как было это минувшей зимой по Космонавтов в районе ЗАГСа, и не в дождь, как несколько лет назад ремонтировали Советскую.

Люди жалуются и на плохие тротуары, к примеру, о необходимости обновить их подчеркнула позвонившая в редакцию Степанида Трофимовна Солодова. Снег с  тротуаров почти сошел, обнажив ухабистые неровные дорожки, по которым лучше не ходить в обуви на каблуках. Эх, кабы денег в бюджете было столько, чтобы заново асфальтировать все дороги да тротуары! Был бы не город, а сказка! А пока мы об этом мечтаем, лучше запастись удобной обувью, желательно такой, в которой можно топать по грязи, чтобы при этом сердце кровью не обливалось и ноги оставались сухими.   

А еще Степанида Трофимовна предложила избавиться от зеленого забора, который встречает горожан на входе в парк со стороны улицы Советская.

- Пока решится вопрос, что строить на месте бывшего кинотеатра «Россия», забор будет мозолить глаза жителям и гостям. Вот бы соорудили красивую арку в этом месте, чтобы сразу настроение повышалось, когда едешь мимо или заходишь в парк, - говорит наша читательница. – Все-таки это лицо города, и ему нужно уделить особое внимание.

Вместо тополей хотим ёлочки

К тротуару вдоль домов по улице Б. Хмельницкого, залитому весной и осенью будто бы бездонными лужами, местные жители не то чтобы привыкли – терпеливо ждут ремонта (его, к слову, пообещала председатель Совета депутатов Черногорска Татьяна Грицаенко, депутат от этого района). Но на этой улице частного сектора нужно не только глядеть под ноги, но и вверх – над головами угрожающе висят сухие ветки тополей. Периодически здесь происходят неприятные происшествия: двадцатиметровые тополя падают в ураганы, а иногда и в безветреную погоду, когда заканчивается их срок службы.               

- Эти тополя были большими, когда мы еще ходили в школу, а было это 50 лет назад, - вспоминают старожилы улицы Богдана Хмельницкого. – Вроде бы они растут всего 25 лет, а потом начинают трухлеть, значит, большую часть из них пора ликвидировать.

И это очень близко к правде. Тополь – дерево неприхотливое, активно растет первые 40 лет, потом его рост замедляется, оно начинает стареть.

Корни тополя относительно слабые. Вот почему при сильном ветре они зачастую не могут удержать дерево в земле. Жители города испытали на себе эту особенность зеленых великанов. То и дело в разных районах старые тополя в летние ненастья падают на дома, машины, проезжую часть. Коммунальные службы иной раз не справляются с заявками на уборку рухнувших деревьев. Поэтому важно вовремя обследовать растения и спиливать их. Люди с Б. Хмельницкого подсчитали, что всего на их улице был спилен 21 тополь, но есть еще деревья, которые грозятся вот-вот упасть.

 - Несколько лет назад тополь упал на дом № 19, сломал шифер. Хозяева восстанавливали крышу за свой счет… Мы готовы высаживать взамен новые деревья, лишь бы нам помогли избавиться от старых, - говорят хозяева усадеб. Некоторые из них уже высадили сирень, елочки, вишню на месте спиленных тополей.

Самим нанять вышку, с помощью которой можно избавиться от сухих веток, которые в изобилии, как в страшной сказке про темный лес и бабу Ягу, торчат во все стороны, у жильцов улицы средств не хватает (удовольствие это дорогое). А уж спилить и вывезти стволы тем более. Потому помощи просят у городской администрации. Сотрудники коммунального отдела в октябре ответили на запрос старшей по улице, что здешние деревья находятся в удовлетворительном состоянии. «В настоящее время из-за отсутствия достаточных  средств в бюджете в первую очередь производится удаление аварийных и сухостойных деревьев».  Хотя тремя годами ранее несколько деревьев были признаны подлежащими спилу.

- Почему же хорошие вязы на Чкалова срубили, а на наши полусгнившие тополя денег нет? – возмущаются люди. 

Прогноз на минувшую пятницу, присланный Хакасским центром по гидрометеорологии и мониторингу, предрекал усиление ветра, а вслед за ним разнообразные чрезвычайные ситуации. Жителям домов, рядом с которыми растут старые тополя, в такие дни боязно выходить из дома. Впрочем, отсидеться в родных стенах не получится, а это значит, нужно быть начеку: не гулять в опасной близости от зеленых соседей, не ставить под деревьями автомобили, глядеть в оба глаза и в четырех направлениях, чтобы не стать жертвой неожиданно рухнувшей на голову сухой ветки или даже целого тополя. А если под ногами в это время откуда ни возьмись появится лужа или ноги утонут в грязи – не беда: до дома можно и с мокрыми ногами доковылять. А вот голова – это самое слабое, нежное и ранимое  место. 

Анастасия ХОМА, фото автора

Снегопады, пришедшие в Хакасию, могут стать причиной подтоплений, сообщает Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии. Проводится круглосуточный мониторинг обстановки.

Жителям рекомендуют перенести овощи из погребов и подвалов в сухое место. Также необходимо убирать снег со двора, очистить канавы и сточные желоба.

Если ситуация с подтоплениями выходит из-под контроля, звоните по тел.: 2-59-51, 101, 112.  

«ЧР» №23 от 27 марта 2018 г.  

Новости по теме: