Шары под шум гудящих машин взвились в небо

Дата публикации: 29.03.2018 - 13:35
Просмотров - 325

25 марта произошло событие, которое не оставило равнодушным ни одного человека, живущего в России. В Кемерово загорелся ТЦ «Зимняя вишня».

 

Люди истерически кричали, звонили родным, просто сходили с ума, задыхаясь от угарного газа в запертом кинозале.

Люди… Подумать страшно, что большинство сгоревших заживо - это дети. Они еще не видели жизни, они так же, как и мы, мечтали о будущей профессии, просыпаясь с утра говорили маме, как любят её, бежали к отцу и целовали его небритую щеку. Это все рухнуло в момент. Кемерово скорбит. Все жители несут цветы, детские игрушки и самодельные лампадки к тому роковому месту. Вместе с Кемерово скорбит и наш город.        

27 марта на Новогодней площади прошла акция #КЕМЕРОВОМЫСТОБОЙ. На ней не было ведущих, не было творческих номеров, были лишь неравнодушные.

Еще с шести вечера площадь стала оживляться. Несмотря на пронизывающий ветер, люди стояли подле импровизированной сцены и защищали не себя, а воздвигнутые самодельные обелиски, на которых то потухали, то вновь загорались свечи. Время шло, а людей становилось всё больше. Каждый принимал участие в общем деле. Все хотели помочь. И словно язычки пламени, колыхавшиеся от ветра, на обелисках лежали гвоздики, нежно окутывавшие мягкие детские игрушки. Они окутывали игрушки так же, как и язычки пламени, убаюкивающие детей на вечный сон.

И вот назначенный час. На циферблате ровно семь. На людей обрушился оглушительный шум гудков машин. К горлу подступил ком. Раздался детский плачь. В небо полетели белоснежные ангелы. Шары летели в чистое небо. Это было похоже на сон. Такая ненастная погода, такой ветер и холод, и совершенный антипод - ясное небо. Даже тучи, что были на нем, буквально за минуту оделись в белые, пушистые перья. Шум стих, часы показывали 19:10. Вскоре площадь опустела, но горящие свечи, плачущие зверята и пылающие гвоздики, думаю, останутся в памяти навечно. 

    Елизавета Бычкова, ученица 10 класса лицея им. А.Г. Баженова.

"ЧР" №24 от 29 марта 2018 г.

 

Новости по теме: