Филиалу МРСК Сибири - «Хакасэнерго» переданы функции    гарантирующего поставщика электроэнергии в  Хакасии

Дата публикации: 03.04.2018 - 09:43
Просмотров - 647

Почему?

Приказом Министерства энергетики России с 1 апреля 2018 года функции гарантирующего поставщика на территории  Хакасии переданы филиалу ПАО «МРСК Сибири»-«Хакасэнерго».

До 1 апреля 2018 года функции гарантирующего поставщика в республике (за исключением   Абакана) осуществляло АО «Хакасэнергосбыт», которое решением Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» лишено указанного статуса в связи с систематическим неисполнениям обязательств по оплате приобретенной на оптовом рынке электрической энергии.

То есть с 1 апреля Хакасэнергосбыт не имеет права закупать электрическую энергию на оптовом рынке электроэнергии и, соответственно, не имеет возможности продавать энергетический ресурс.

Кто такой гарантирующий поставщик?

Говоря простым языком, гарантирующий поставщик – это главный поставщик электрической энергии на территории региона. Организация, имеющая статус гарантирующего поставщика, обеспечивает закупку электроэнергии на оптовом рынке и ее последующую продажу потребителям, осуществляя выписку счетов (биллинг), сбор денежных средств, взыскание задолженности.

Помимо гарантирующего поставщика существуют еще и энергосбытовые организации. Указанные организации имеют право закупать электрическую энергию только на розничном рынке, то есть либо у действующего гарантирующего поставщика, либо у розничных производителей электрической энергии. АО «Хакасэнергосбыт» с 1 апреля 2018 года мог бы выступать в качестве энергосбытовой организации, но для этого ему необходимо заключить договор на покупку электрической энергии.

Более того, приобретая электроэнергию у гарантирующего поставщика, энергосбытовая компания должна обратиться в регулирующий орган региона за установлением тарифа и начислением дополнительной сбытовой надбавки. Так как вести расчеты за приобретенный ресурс и получать прибыль без увеличения стоимости данного ресурса объективно невозможно.

Основное отличие гарантирующего поставщика от других сбытовых компаний – прописанная законодательством обязанность заключать договора на энергоснабжение со всеми потребителями в зоне его обслуживания, которые обратятся за данной услугой.

Законно ли?

Законна ли передача функций электросетевому предприятию?

Не будет ли это нарушением антимонопольного законодательства?

Процедура автоматической передачи функций гарантирующего поставщика крупнейшей в регионе сетевой организации регламентирована действующим законодательством. Функции передаются максимум на 1 год.

Подобный автоматический «подхват» функций позволяет осуществить безболезненный  для потребителей переход и обеспечить бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей.

О тарифах

- Не приведет ли эта ситуация к росту тарифов на электроэнергию?

Однозначно нет! Переход функций АО «Хакасэнергосбыт» к филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» не повлечет за собой изменения тарифов на электроэнергию и существенных условий действующих договоров электроснабжения. Переход абонентов на обслуживание к новому гарантирующего поставщику потребует только перезаключения договоров и последующей оплаты на расчетные счета сетевой организации электроэнергии, потребленной с 1 апреля.

Что делать абонентам?

 Всем абонентам – физическим и юридическим лицам, имеющим договоры с АО «Хакасэнергосбыт», необходимо в кратчайшие сроки обратиться в филиал ПАО «МРСК Сибири» для переоформления договоров энергоснабжения и расчетов по оплате за электроэнергию по новым реквизитам.

Филиал «Хакасэнерго» проводит масштабную кампанию по заключению договоров, специалисты сетевого предприятия сделают все возможное, чтобы для жителей и предприятий региона перемены прошли как можно незаметнее. Энергетикам предстоит перевести на себя расчеты с более чем 140 тысячами потребителей из числа физических лиц и более чем с 6 тысячами юридических лиц.

Новые реквизиты и новые квитанции

Для удобства потребителей  филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» разрабатываются варианты квитанций, на которых, помимо новых реквизитов, планируется нанесение идентификаторов. Отличительный знак поможет жителям Хакасии сориентироваться и сделать оплату по правильным счетам.

Получатель: ПАО «МРСК Сибири»

ИНН 2460069527

р/с 40702810131000013105

БИК 040407627

В Красноярском отделении № 8646 ПАО «Сбербанк» г. Красноярск

к/с 30101810800000000627

 

В назначении платежа необходимо указать «Оплата за потребленную электроэнергию по  договору/лицевому счету №____________».

 

Контрольная сверка показаний приборов учета и дальнейшая

ежемесячная  передача данных  по потреблению

 Для корректного начисления объемов потребления электроэнергии за апрель, энергетики провели максимальное снятие показаний приборов учета.

Кроме того, для контроля со стороны потребителей, жителям Хакасии было рекомендовано самим зафиксировать показания на  00 час 00 мин 01 апреля 2018 года  и передать их  в ПАО «МРСК Сибири» (филиал «Хакасэнерго»).

Для тех, кто не успел этого сделать, и во избежание некорректных начислений за потребленную электроэнергию, рекомендуется обеспечить снятие показаний приборов учета и их передачу в филиал ПАО «МРСК Сибири»-«Хакасэнерго» в течение ближайшего времени. Сообщить показания можно по телефону единого колл-центра ПАО «МРСК Сибири» 8-800-1000-380.

В случае, если граждане не передали сведения о показаниях своих приборов учета, а у представителей филиала «Хакасэнерго» не было возможности доступа к счетчикам, установленным в жилых помещениях, начисление оплаты электроэнергии будет произведено в соответствии с правилами оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. То есть по показателю, рассчитанному на основе данных потребления за последние полгода.

Начиная с 1 апреля 2018 года ежемесячно снимать показания приборов учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания  в ПАО «МРСК Сибири» (филиал «Хакасэнерго») не позднее 26-го числа текущего месяца. До наступления указанного срока будут обеспечены мероприятия по организации «личных кабинетов» на официальном интернет-сайте филиала «Хакасэнерго».

Вопросы по платежам за электроэнергию

- Нужно ли физическим лицам производить оплату по новым реквизитам, если они еще не перезаключили договор? Или в назначении платежа можно указать номер старого договора?

Для физических лиц, не успевших перезаключить договоры на энергоснабжение, предусмотрен следующий порядок действий: при оплате за электроэнергию в назначении платежа необходимо указать номер лицевого счета, который был присвоен потребителю ранее. Персоналом филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Хакасэнерго» по истечении расчетного периода (календарный месяц) будут организованы мероприятия по доставке платежных документов за потребленную электроэнергию, в которых будут указаны соответствующие банковские реквизиты. Оплата за потребленную электроэнергию по указанным платежным документам позволит максимально исключить возможные спорные ситуации.

Отметим, для удобства жителей Хакасии и во избежание путаницы при оплате, номера лицевых счетов останутся  прежними и в новых договорах с филиалом «Хакасэнерго». 

 

- Что делать с оплатой за электроэнергию, потреблённую  до 1 апреля 2018 года? Кому теперь оплачивать накопившуюся задолженность?

Так как сбытовые функции филиал принимает с 1 апреля, расчеты за электроэнергию в адрес сетевой компании следует производить за электричество, потребленное с 1 апреля. Оплату всей электроэнергии, потребленной до этого срока, необходимо перечислить на счета прежнего гарантирующего поставщика – АО «Хакасэнергосбыт». Эта компания продолжает работу по закрытию своих периодов обслуживания абонентов Хакасии.

- Как избежать неправильного направления средств на оплату и придется ли платить второй раз за один и тот же период, если потребитель перечислит средства по старым счетам в АО «Хакасэнергосбыт»?

Чтобы избежать недоразумений при оплате, энергетики рекомендуют жителям и юридическим лицам  после снятия показания своих приборов учета на 1 апреля  оплатить услуги по данным параметрам на счета АО «Хакасэнергосбыт». За электроэнергию, потребленную с 1 апреля, необходимо вести расчеты с новым гарантирующим поставщиком.

Систематическая передача показаний приборов учета на сегодняшний день является единственным и самым надежным способом избежать возможных спорных ситуаций в части расчетов за потребленную электроэнергию.

- Что делать, если на счет АО «Хакасэнергосбыт» была внесена большая предоплата?

Если потребителем была внесена предоплата, размер которой превышает объем потребления по 1 апреля 2018 года, то необходимо в личном кабинете посмотреть сумму  переплаты  и написать заявление в АО «Хакасэнергосбыт» либо о возврате средств, либо об их перечислении на счет абонента в филиале «Хакасэнерго».

- Через какие банки и платежные системы можно вносить оплату за электроэнергию?

Оплату за электроэнергию, потребленную с 1 апреля 2018 года, следует производить через те же банки и коммерческие организации, через которые оплата производилась раньше. Филиал «Хакасэнерго» проводит заключение договоров на обслуживание со Сбербанком, Хакасским муниципальным банком, Почтой России, ООО «Телекомсервис» и ООО "НТК - Плюс". Главное при оформлении платежа - верно указать реквизиты получателя  и номер своего лицевого счета. 

- На период перезаключения договоров с юридическими лицами не будет ли приостановлено энергоснабжение предприятий, организаций, объектов МСП?

Надежное и бесперебойное энергоснабжение всех категорий потребителей будет обеспечиваться филиалом ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» в штатном режиме. Передача функций гарантирующего поставщика сетевому предприятию никак не отразится на работе энергокомплекса Хакасии. 

Работа по перезаключению договоров с предприятиями муниципального сектора  и ведущими промышленными предприятими ведется под контролем Правительства Республики Хакасия.

- Где можно получить полную информацию об изменениях?

С целью более полного информирования потребителей, консультаций и ответов на возникающие вопросы в ПАО «МРСК Сибири» функционирует круглосуточный Контакт-центр. Для получения консультаций и ответов на все возникающие вопросы потребителям следует обращаться по номеру 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Также информацию можно получить по горячей линии в Центре обслуживания клиентов филиала «Хакасэнерго» по телефону  (8-3902) 31-25-67.

«МРСК Сибири», как компания, ориентированная на современные технологии и параметры общения с потребителем, готова отвечать на вопросы через удобные  для пользователей каналы: на сайте МРСК Сибири в соответствующем разделе, а также в сообществах компании в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Об открытии специализированных сервисов для информирования потребителей об изменениях в расчетах или о состоянии лицевых счетов будет сообщено дополнительно.

- Что ждет трудовой коллектив АО «Хакасэнергосбыт»?

Филиалу «Хакасэнерго», который с 1 апреля приступил к выполнению функций гарантирующего поставщика в регионе, требуется квалифицированный персонал, который своим трудом поспособствует безболезненному для потребителей Хакасии переходу на обслуживание к новому гарантирующему поставщику.

 Поэтому для нас важно сохранить трудоспособный коллектив АО «Хакасэнергосбыт». Мы готовы принять в структуру сетевой компании подавляющее большинство коллектива, численность которого сегодня составляет более 300 человек.

На 30 марта в филиале «Хакасэнерго» оформлено 243 трудовых договора с персоналом ПО «Энергосбыт».

В понедельник, 2 апреля часть работников уже приступила к своим обязанностям на новых рабочих местах, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Филиал МРСК Сибири - «Хакасэнерго». Реклама. «ЧР» №25 от 3 апреля 2017 г.

Новости по теме: