Опасная аптека - 2

Дата публикации: 03.04.2018 - 11:07
Просмотров - 172

ПРОКУРАТУРА ВЫНЕСЛА ПРЕДПИСАНИЕ: НАРУШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТА УСТРАНИТЬ! и ЧТО ЖЕ?

Уже и апрель наступил, а ситуация с недостроенным зданием аптеки возле дома 17 «а» по улице Генерала Тихонова остаётся прежней.  «ЧР» писал об этой проблеме 18 января нынешнего года в материале «Опасная аптека», затем продолжил тему 1 марта в публикации «Прокуратура внесла представление: нарушения устранить». Но прошло уже полтора месяца с момента вынесения представления, а нет даже намёка на то, что владелец здания готов подчиниться закону.

Вкратце напомню, летом 2016 года почти вплотную к жилому девятиэтажному дому, у стены, куда выходят окна квартир, на расстоянии метра предприниматель Трегубенко А.В. стал возводить одноэтажное капитальное строение. При этом согласия жильцов никто не спрашивал, на их возмущения и опасения, что бетонная коробка в случае пожара помешает подъехать пожарной спецтехнике, владелец также не обратил никакого внимания.

Жители дома обратились в прокуратуру, та провела проверку и вынесла представление администрации города по поводу несоответствия проекта аптеки противопожарным нормам. Позже проект скорректировали, и оказалось, что всё же нормы соблюдены.

Однако осенью того же года стройка остановилась, площадка оказалась заброшенной и стала приходить в упадок. Первыми из строя вышли стойки ворот. В итоге при малейшем шуме металлические двери начинали так грохотать, что о спокойной жизни можно было забыть. В администрацию Черногорска от одного из жильцов было направлено новое заявление, там отреагировали, заявив, что предпринимателю Трегубенко отправлено сообщение, согласно которому он должен был закрыть ворота на замок.

Прошло больше года – ситуация не изменилась, замок так и не появился. Зато стал издавать громкий шум при ветре ещё один фрагмент забора.

Помимо этого, уже года полтора доступ на стройплощадку свободный, на высоких стенах и летом, и нынешней зимой не раз были замечены игравшие дети, площадка превратилась в импровизированную свалку мусора и общественный туалет. Все эти факты были перечислены в публикации «Опасная аптека», редакция «ЧР» обратилась к прокуратуре города, городскому Совету депутатов и лично к депутату   Е.В. Салангиной, которая избиралась по данному избирательному округу, с тем, чтобы они разобрались в проблеме. Отмечу, что отдельно свой запрос отправил депутат горсовета Дмитрий Буреев.

Прокуратура проверку провела, нарушения подтвердила и вынесла предпринимателю предписание устранить выявленные нарушения закона. Городской Совет и депутат Салангина вовсе не отреагировали на публикацию.

Как не отреагировал на представление прокуратуры и предприниматель Трегубенко. По-прежнему доступ на стройплощадку открытый, нарушены федеральные законы: «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Помимо этого, в январской публикации шла речь о срубленных работниками МРСК больших ветках тополя, которые они сгрузили на молоденькие деревья, всего год назад посаженные жильцами. Эти обрубки также до сих пор лежат  там, где их бросили. Хотя в октябре 2017 года депутаты горсовета приняли новые «Правила благоустройства», согласно которым «уборка отходов от сноса (обрезки) зелёных насаждений осуществляется организациями, производящими работы по сносу (обрезке) данных зелёных насаждений. Вывоз отходов от сноса (обрезки) зелёных насаждений производится в течение суток с придомовых территорий», пункт 5.11.

В сухом остатке мы имеем: заброшенную стройплощадку с множеством нарушений закона, обращения жителей с просьбой эти нарушения устранить, предписание органов власти об устранения нарушений – и полное игнорирование требований предпринимателем. А также отсутствие настойчивости со стороны органов власти. Как мы знаем, порой она бывает весьма требовательная, если заинтересована в выполнении своих приказов.

Сегодня у всех на слуху трагедия в Кемерове. На самом деле, это очень страшно, когда из-за халатности, игнорирования требований безопасности гибнут люди, и не только взрослые, но и дети. Я не буду говорить сейчас о том, что привело к такой трагедии, слишком рано делать выводы, да и следственные органы, специалисты МЧС, эксперты ещё разбираются в причинах пожара, только процитирую слова Президента России Владимира Путина, сказанные им во время встречи с кемеровчанами: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

- Видимо, кто-то чего-то ждет, надеясь на «авось». Таким надеждам уже дана оценка главы государства, - прокомментировал Дмитрий Буреев.  – Даже под страхом того, что данная ситуация может очень серьезно испортить послужной список многим, а речь может идти и о реальном уголовном преследовании, то хотелось бы, чтобы причастные к ситуации предприниматель и надзорные органы, зная о ней, проявили принципиальность и расторопность. Во всяком случае, это необходимо сделать как можно быстрее. Если запросы не помогают и их игнорируют, нужно поднимать общественное мнение.

Конечно, масштабы потенциальной опасности от недостроя у жилого дома не сравнить с кемеровской трагедией. Однако не стоит вовсе не брать в расчёт угрозу для жизни и здоровья людей, которую несет стройплощадка с бетонной коробкой.

Хочу напомнить несколько случаев из не столь уж и далёкого прошлого Черногорска.

Весной 2008 года отдел внутренних дел Черногорска направил в мэрию письмо, в котором было высказано беспокойство на тему тогда ещё не снесённых руин кинотеатра «Россия». В частности, отмечалось, что развалины являются очагом криминогенной обстановки. Заканчивалось письмо словами:  «В настоящее время, вследствие неорганизованного разбора здания, нельзя исключать возможность его обрушения, травмирования и даже гибели людей».

Итог: 9 мая того же года с крыши кинотеатра упал девятилетний мальчик, второклассник получил открытую черепно-мозговую травму, перелом костей черепа. Долгое время ребёнок провел в реанимации.

24 октября 2010 года в Пригорске из окна третьего этажа заброшенного здания детского сада упал подросток. Тринадцатилетний мальчик получил серьезные травмы – перелом бедра, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб позвоночника. В тяжёлом состоянии школьника госпитализировали в черногорскую больницу. Местные жители уверяли, что не раз поднимали вопрос перед властями о закрытии доступа к строению или вовсе его разбору.

14 мая 2017 года в открытый ствол заброшенной шахты «Енисейская» упал 15-летний подросток. Парень пролетел 12 метров и только чудом остался жив. А ведь «ЧР» ещё в апреле 2012 года поднял вопрос об опасностях провалов в земле из-за шахтных выработок, а также о проблеме недостаточного контроля за соблюдением мер безопасности. Через три года мы вновь писали об опасностях свободного доступа к открытым стволам шахты. Тогда по требованию прокуратуры часть входов была закрыта, но как показала печальная практика, не ко всем опасным объектам доступ был прекращён.

Так неужели нужно ждать несчастного случая, чтобы заставить предпринимателя, ответственных лиц исполнять законы? Конечно, сейчас по всей стране пройдут проверки торговых центров на предмет соответствия конструкций и отделки стандартам противопожарной безопасности. Но ведь это не дело, когда креститься начинают только после громыхнувшего грома. Да и опасность-то грозит не только в торгово-развлекательных центрах, если безответственные бизнесмены игнорируют требования техники безопасности, о которых, между прочим, не зря сказано, что они написаны кровью.

Кстати, в том же 2010 году в Черногорске пострадала переписчица, она упала в неогороженную яму под септик, вырытую возле дома по Горноспасателей, и сломала обе ноги. Однако в том случае хозяйка дома понесла ответственность. Ей был выписан штраф в 2 тысячи рублей за нарушение правил проведения земляных работ. Получается, что в одних ситуациях владельцы несут наказание, а в других, подобных же – нет. Согласитесь, странно.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №25 от 3 апреля 2017 г.

 

Здания бывшего кинотеатра «Россия» и детского сада в Пригорске долгое время «мозолили» глаза горожанам  

На фото вверху - так выглядит недострой сегодня

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: