За покупки по карте «Мир»  готовятся возвращать часть денег

Дата публикации: 05.04.2018 - 13:47
Просмотров - 168

На вопросы читателей  «Черногорского рабочего» отвечает Петр Шулбаев, заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения – Национального банка по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

- Работаю в школе. Нам, да и всем бюджетникам, выдали карту «Мир» в обязательном порядке, и зарплату переводят только на нее. Почему, если VISA прекрасно работала? И что теперь делать с картой VISA? На нее у меня завязаны многие платежи, но отдавать лишние деньги за обслуживание двух карт не хочется. Имею ли право отказаться от карты «Мир» и снова получать зарплату на прежнюю карту?

- Идея создания именно российской национальной платежной системы появилась давно. Принятие решения ускорилось после того, как в 2014 году некоторые международные платежные системы приостановили обслуживание карт ряда российских банков и люди не смогли переводить и снимать свои деньги. Уже в мае 2017 года вступил в силу закон, в котором обозначено требование к банкам переводить регулярные выплаты из бюджета и внебюджетных фондов на карты национальной платежной системы «Мир». Именно поэтому получать бюджетные средства на карту международных платежных систем нельзя.

Условия и порядок дальнейшего использования карт международных платежных систем уточняйте в банке, который ее выпустил. Что касается платежей, то карта «Мир» позволяет совершать все те же операции. Поэтому проблем с оплатами у вас не возникнет. Если вы хотите продолжать использовать карту международной платежной системы – нужно обратиться в банк и уточнить условия ее обслуживания.

- Работники коммерческих организаций должны ли будут перейти на карту «Мир»?

- Работники коммерческих организаций могут перейти на карту «Мир» по собственному желанию. В законе обязательность перехода на карты «Мир» установлена только для пенсионеров, а также тех, кто получает из бюджета заработную плату и стипендию.

- Я пенсионер, меня предупредили, что когда истечет срок действия моей пенсионной карты, мне выдадут карту «Мир». Зачем? Нужно ли будет платить за ее обслуживание?

- Вас правильно предупредили, по мере окончания срока действия карт международной платежной системы пенсионеров будут переводить на карту «Мир». Этот процесс будет постепенным и завершится в 2020 году. Для пенсионеров обслуживание как минимум одной карты «Мир» будет бесплатным.

- Летом планирую отпуск в Крыму с дальнейшим перелетом в Турцию. Могу ли в этих регионах пользоваться картой «Мир» «Сбербанка»? Раньше проблем в заграничных поездках с картой VISA не возникало. Сколько банков обслуживают карту «Мир», и где можно посмотреть этот список?

- Карту «Мир» можно свободно использовать и в России, и за рубежом – благодаря кобейджинговым проектам. Банки выпускают карты национальной платежной системы совместно с международными платежными системами, к примеру, «Мир»-Maestro», «Мир»-JCB, «Мир»-Union Pay. Выглядят они как обычные банковские карты, только с двумя логотипами. В России они работают как «Мир», за рубежом - на условиях международных платежных систем. Позаботиться о получении такой карты нужно заблаговременно, лучше сразу на этапе оформления в банке.

Подробную информацию о банках, которые обслуживают карту «Мир», можно найти на сайте mironline.ru.

- На заправке АО «Хакаснефтепродукт», где я постоянный клиент, выдали семейную карту «Мир» Дальневосточного банка. Она отличается от обычной тем, что кроме привычных данных на оборотной стороне есть штрих-код, и к ней идут еще две дополнительные карты для членов семьи. Рассчитываясь ими, мы получаем бонусы, которые идут на основную карту. Могу ли я пользоваться данной картой где-то еще, кроме заправки, выдавшей ее (в магазине, в кафе, например).

- Скорее всего, в данном случае, речь идет о бонусной карте. Для получения банковской карты необходимо написать заявление в банке.

Бонусные же карты выдают в организациях для повышения лояльности покупателей и привлечения клиентов. Она отличается от банковской тем, что по ней можно рассчитаться только в определённых магазинах за счет бонусов. Условия использования таких карт необходимо уточнить в организации, которая ее выдала.

- Насколько надежна карта «Мир» по сравнению с другими, известными уже давно, есть ли у нее преимущества, в том числе и бонусы при оплате картой «Мир»? Какие виды карты существуют (по виду, по статусу, по назначению, по способу оплаты)?

- Карта «Мир» соответствует всем российским и международным стандартам безопасности. Национальной картой можно совершать все привычные операции: переводить деньги со счета на счет, рассчитываться в кафе и ресторанах, оплачивать покупки в магазине и в сети Интернет. Платежи защищены современной технологией MirAccept. Технология позволяет держателям карт «Мир» получать на телефон SMS с уникальным кодом для подтверждения оплаты при совершении платежа через Интернет.

Внедряется уникальная программа лояльности. В основе программы – механизм кэшбэк, то есть возврат до 20% за покупки у партнеров программы по карте «Мир».

Сегодня банки выпускают дебетовые, кредитные, предоплаченные, премиальные карты «Мир», некоторые из них с технологией бесконтактной оплаты.

Подробную информацию о карте «Мир» можно найти на сайтах nspk.ru и miron-line.ru.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №26 от 5 апреля 2018 г.

Новости по теме: