Молоды, здоровы? Обследоваться!

Дата публикации: 05.04.2018 - 13:57
Просмотров - 101

На диспансеризацию – по году рождения

Как вовремя понять, что болен и срочно надо принимать меры, чтобы сохранить здоровье, а то и жизнь? Чтобы вам не сказали, мол, на всё-про всё осталось месяца три?.. Выход есть, он найден давно и работает довольно эффективно – ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ.

Именно об этом на расширенной городской планёрке с участием не только чиновников, а ещё и общественников города, вела речь директор филиала страховой компании «Ингосстрах – М» Нина Юрьевна Мальгина.

Она рассказала, что из 42 процентов жителей республики, застрахованных в названной компании, в прошлом году прошли диспансеризацию 35 тысяч человек. Из них у 115-ти выявлены онкологические заболевания, причём, у половины из этого числа - третьей, четвёртой стадий, то есть уже запущенные, «тлеющие» давно. Кроме того, у 900 человек доктора диагностировали сахарный диабет.

- Когда стали известны статистические данные, мы внимательно, с помощью врачей-экспертов проанализировали, отчего же, к примеру, столь трагично сложилась ситуация для больных раком. Почему люди не обращались к докторам? Или, может быть, обращались, но столкнулись с непрофессионализмом, низкой квалификацией врачей?

Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев причиной беды стало позднее обращение за медицинской помощью. И лишь в отношении единиц были сделаны выводы об отсутствии настороженности в отношении грозного заболевания.

А общая картина такова, что, как правило, по итогам диспансеризации лишь примерно в 10% случаев люди оказывались абсолютно здоровыми. У остальных доктора фиксировали факторы риска различных заболеваний, в том числе -  хронических.

Долгие годы в республике лидируют заболевания системы кровообращения,  онкологические, лёгочной системы, диабет.

Диспансеризацию, по действующим правилам, можно проходить раз в три года.

 В 2018-м году в поликлинике ждут рожденных в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

При этом для ежегодной  диспансеризации могут обратиться: инвалиды Великой Отечественной, инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной, ставшие инвалидами. Кроме того, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами. Кроме того, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей в период второй мировой, признанные инвалидами.

Все обследования и консультации по программе диспансеризации проводятся бесплатно.

Перечень исследований зависит от возраста обратившихся. Молодым людям до 38 лет предложат сдать стандартный набор анализов и сделать флюорографию. С 39 лет добавляется довольно обширный перечень обследований. Какие именно – зависит от возраста и пола.

Таким образом, диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Суть в том, что именно они являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Элементарные обследования позволяют на раннем этапе выявить факторы риска у людей, которые считают себя здоровыми. Предупредить возникновение заболеваний и их осложнений. А если выяснится, что человек болен, то благодаря своевременно поставленному диагнозу и назначенному лечению можно избежать неблагоприятных последствий болезни.

Если первый этап диспансеризации показывает, что человек здоров, он уходит до следующего обследования. А если выявлены проблемы (так бывает, ориентировочно, в 40% случаев), тогда будут назначены дополнительные обследования, для уточнения диагноза и углубленного консультирования.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко поинтересовалась, насколько готовы медицинские учреждения города к приёму тех, кто решился на диспансеризацию. Ответ был: «Вполне готовы».

Нина Юрьевна сообщила, что и сама недавно прошла диспансеризацию в Черногорске, это заняло всего лишь день:

- Я отметила, что потоки больных и здоровых разделены, не нужно долго ждать, чтобы сдать анализы. В частности, для диспансерных пациентов работает отдельный кабинет на первом этаже, где вне очереди можно  сдать кровь на холестерин и на сахар. А в целом, в регистратуре всё толково объяснят, едва вы объявите цель визита в поликлинику.

Кроме того, директор страховой компании подчеркнула, какое это благо – бесплатная диспансеризация. И призвала не откладывать посещение врачей, потому что забота о собственном здоровье – это показатель воспитанности, осведомлённости, уважения к себе и к другим.

Как пройти диспансеризацию работающим?

В соответствии с трудовым законодательством и Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения диспансеризации.

Кто и как часто может пройти диспансеризацию?

Работающие и неработающие граждане, а также те, кто обучается по очной форме, могут пройти диспансеризацию раз в три года.

 

Какие документы нужно иметь, чтобы пройти диспансеризацию?

Документ, удостоверяющий личность; полис ОМС.

 

  Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №26 от 5 апреля 2018 г.

Новости по теме: