Уберечься от  инфекций

Дата публикации: 05.04.2018 - 14:25
Просмотров - 66

Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш накануне заявил о необходимости уделить особое внимание   предотвращению и лечению кишечных инфекций, всплеск которых возможен при подтоплении из-за таяния обильного весеннего снега. Сайт r-19.ru приводит слова руководителя: "В результате обильного таяния был перелив дорог и обледенение практически во всех районах. Этот факт должен насторожить руководителей и работников станций скорой медицинской помощи. Особое внимание нужно уделить подтопленным территориям в плане предотвращения и лечения кишечных инфекций, всплеск которых возможен в данной ситуации».

О профилактике желудочно-кишечных инфекций мы попросили рассказать зав.отделением профилактики Черногорской межрайонной больницы Евгению Авдюкову:

- Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызывают различные виды микроорганизмов. Возбудители болезни проникают через рот и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода. На одной и той же территории различные инфекции имеют разное распространение. Так, более широко распространены дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А и сравнительно высока заболеваемость брюшным тифом. Уровень заболеваемости зависит также от возраста и времени года.

Наиболее характерные особенности большинства ОКИ – поражение детей преимущественно дошкольного возраста, а наибольший риск заражения – в летнее-осенний период или в период подтоплений, таких, что наблюдаем сейчас.

Первое и главное правило – обязательно кипятить воду.

Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме, а также бактерионосители, т.е. люди, которые выделяют возбудителей, но сами не болеют. Ими могут быть как перенесшие болезнь, так и люди, не болевшие ею ранее. Сальмонеллезом можно заразиться также от домашних животных, птиц.

Если больной или бактерионоситель, забывая о правилах личной гигиены, не моет руки, он может грязными руками переносить микробы кишечных инфекций на предметы домашнего обихода: полотенце, посуду и т.д. Здоровый человек, касаясь этих предметов, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, может занести микробы в рот вместе с пищей. Особенно часто заражаются дети, так как нередко играют на полу, в песке, а многие из них имеют привычку держать палец или игрушки во рту.

Фактором передачи инфекций может послужить молоко - как сырое , так и пастеризованное, его необходимо кипятить.

Развесной и непастеризованный творог безопаснее употреблять в виде сырников, вареников, т.е. подвергать термической обработке.

Хлеб следует носить завернутым, отдельно от других видов продуктов.

Фрукты, ягоды, овощи также могут быть загрязненными микроорганизмами. Немытыми употреблять их в пищу опасно.

Для разделки разных видов продуктов надо использовать отдельные разделочные доски.

Готовую вареную пищу следует употреблять сразу же после приготовления.

Подготовила

Ирина САНИНА. "ЧР" №26 от 5 апреля 2018 г.

Новости по теме: