Найти болевые точки и ускориться

Дата публикации: 10.04.2018 - 11:01
Просмотров - 170

Проехав по черногорским ямам  да ухабам, Виктор Зимин принял очень своевременное решение  - финансирование ремонта

черногорских дорог увеличить! Особенно задела за живое губернатора улица  Мира, по которой пролегает путь к администрации, где его уже ждали министры, руководители Черногорска

и простые горожане. Все собрались,

чтобы обсудить будущее города угольщиков. 

Это было вполне официальное мероприятие - выездное заседание президиума совета развития Республики Хакасия. В повестке дня значились доклады о строительстве новой дороги и  создании производств на территории промпарка «Черногорский».

- Мы рассмотрим несколько производственных и инфраструктурных проектов, они разные, но их объединяет  то, что в случае реализации принесут пользу жителям и городу. Я ставил задачу руководителям министерств и ведомств уделить особое внимание городу, который остался без полновесного руководителя, - сделал вступление Виктор Зимин и поинтересовался, как продвигается строительство водопровода в районе улицы Локомотивная. Реализация этого масштабного проекта, на который в общей сложности понадобится 21 млн рублей, началась в прошлом году.

 - Не важно быть богатым, главное – быть чистеньким, - высказал мнение губернатор и напомнил, что на формирование комфортной городской среды в этом году Черногорску выделено 23 млн рублей (эти деньги пойдут на благоустройство дворов и аллеи по Юбилейной). - Очень надеюсь, что большую часть денег для города мы заработаем. Черногорск – это самый сильный промышленный центр Хакасии, который сохранил кадровый потенциал.

Все понимают - чтобы городская казна пополнялась внушительными суммами, нужны новые успешные предприятия, которые будут платить налоги и обеспечат рабочие места. Какая перспектива у города в этом направлении, рассказала заместитель главы города по экономике и прогнозированию Оксана Пакулева. Она напомнила, что, согласно принятому комплексному инвестиционному плану Черногорска, предусмотрено в том числе развитие мелкого и среднего предпринимательства:

 - За последние четыре года в город были направлены инвестиции в общем объеме 15 млрд 377 млн рублей, создано 1901 рабочее место -  в топливно-энергетическом, строительно-индустриальном кластерах, в сфере малого и среднего бизнеса, при создании социальных и инфраструктурных проектов.  Планируем реализовать 11 инвестиционных и 9 инфраструктурных проектов, создать еще 1654 рабочих места.

Локомотивом экономики города по-прежнему остаются угледобывающие предприятия, которые, расширяя и модернизируя свое производство, помогают говорить о развитии Черногорска. Помимо инвестиций «СУЭК-Хакасия» и разреза «Степной», вложится в город и «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», которое планирует выполнить реконструкцию электроснабжения города в течение трех лет на сумму 20 млн рублей.

А что с мелким и средним бизнесом?  Как и по всей стране, число предпринимателей в торговле и сфере услуг значительно сократилось, признала Оксана Пакулева, но «в обрабатывающей сфере потихоньку, но прирастает  количество субъектов». В 2017 году открылось 16 таких производств.

 - Сегодня предприниматели активно занимают пустующие производственные площадки в границах улиц Мира, генерала Тихонова и Энергетиков, - пояснила замглавы города.

В ближайшие два года администрация запланировала модернизировать тепловые сети, строить дороги, школу, женскую консультацию, развлекательный центр, реконструировать физкультурно-оздоровительный центр «Уголек» и продолжить переселять граждан из аварийных домов.

- К 2022 году мы планируем увеличить численность нашего города за счет естественного и миграционного прироста до 79 тысяч человек (сейчас в Черногорске живут 77 тысяч), увеличить заработную плату работникам крупных и средних предприятий до 46 тысяч рублей (сейчас она 36 665 рублей), увеличить долю собственных доходов до 74 процентов (сейчас 38). Вот такие грандиозные планы, - подытожила Оксана Константиновна.

- Боритесь за свой город! Начальство должно думать, фантазировать, тратьте деньги на проектную документацию, переманивайте бизнес. Создайте такие условия, чтобы аквапарк, который просят люди, открылся у вас. Давайте за два года сделаем дороги в Черногорске лучшими в Хакасии. Понимаю, что для этого запланированных 24 миллионов мало. Нужно 240. Будем хотя бы по 100 миллионов в год выделять. Пересмотрите свою дорожную программу. У вас есть на это два месяца. А в середине мая я приеду и посмотрю, как начались работы.

На столь внушительную сумму можно не только латать асфальтовые дыры, но и построить  новую дорогу.

Руководитель отдела капитального строительства  Евгений Вишняков доложил, что готов проект строительства дороги от улицы Тихонова до трасы М-54. На это понадобится 34 млн рублей плюс три миллиона на освещение и благоустройство тротуаров.

 - Сопутствующие работы оставьте на 2019 год, а в этом надо заняться устройством земляного полотна, уложить асфальт, - сказал, как отрезал, Глава Хакасии.

Затем дали слово резидентам промышленного парка «Черногорский». Несмотря на то, что в городе многие считают масштабный проект по созданию промпарка провальным, он продолжает жить и развиваться. Пусть не семимильными шагами, как было в самых смелых мечтах, но все же.

Уже два года работает в Черногорске цех по производству сухих строительных смесей. Черногорск, и особенно Абакан, год от года прирастают многоэтажными домами и частным сектором, и стройматериалы, разумеется, востребованы. Строителям, само собой, очень удобно, что есть производство под боком (разместилось оно в районе комбината «Залив» в бывшем колбасном цехе, который отремонтировали, пристроили капитальный ангар).

 - Боградский горно-обогатительный комбинат планирует вложить в проект инвестиций на 20 млн рублей, уже потрачено порядка 9 млн, в основном это собственные средства комбината, - рассказал представитель Боградского ГОК. - Ведем поиск соинвесторов, есть договоренность с научной лабораторией Хакасского технического института о разработке новых смесей. Преимущество проекта – наличие в собственности развитой сырьевой базы, что позволяет организовать замкнутый производственный цикл – от добычи сырья до выпуска готовой продукции. 

Работать в цехе смогут пока 20 человек, но бизнес уже не укладывается в рамки малого и автоматически лишается возможности получить государственные субсидии, посетовал представитель цеха. На это губернатор предложил оформить заявку на грант: «Миллиона 2-3 можете получить».

Представитель Черногорского агропромышленного комплекса Игорь Чумаков рассказал, что в ноябре текущего года планируется ввести в эксплуатацию колбасное и консервное производство. Уже закуплена часть оборудования, сдерживает только отсутствие помещения. Участок для него готов, завершается работа над проектно-сметной документацией, строительство цеха начнется в мае. Общий бюджет проекта - 295 миллионов, 40 процентов из которых – средства фонда развития моногородов. Цех сможет принять на работу 187 человек. Произведенные у нас мясные консервы, сосиски и колбасы будут продавать не только на территории Хакасии: есть договоренность на реализацию этой продукции с федеральными торговыми сетями. 

Игорь Чумаков рассказал и о трудностях, с которыми сталкиваются резиденты промпарка: «Необходимы вторая линия электропитания и котельная». Идея о новой котельной была встречена залом с недовольством: «А как быть с экологией?»  Вопрос резонный, острый. Многие жители ждут прихода в город СГК и закрытия котельных с нетерпением и надеждой, что удастся вздохнуть свободно. Однако Оксана Пакулева страхи развеяла: котельная будет модульной, современной, без выбросов, как на старых объектах. Для колбасного производства, которое готовится к открытию, понадобится только один модуль. Позже для каждого нового резидента котельную можно расширять. Эту лучше, чем если каждый новых цех будет устанавливать для себя небольшие незамысловатые котлы.

 - Когда промпарк проектировался, вопрос о розе ветров досконально изучали и пришли к выводу, что она не направлена на город, - еще раз подчеркнула Оксана Константиновна. - Фонд развития моногородов не дает деньги на неэффективное, несовременное производство, - сделала акцент замглавы города. А средства на строительство котельной нужны большие – 30 млн – и основную часть из них предоставит как раз Фонд, цель которого - повышение уровня обеспеченности, экономическое и социальное развитие таких моногородов как Черногорск. 

- Вопросом проведения резервной линии электропитания мы озаботились совместно с Министерством экономического развития Хакасии в прошлом году, подготовили проектно-сметную документацию  (ПСД), прошли госэкспертизу, собрали все документы. это проект высокой степени готовности, - ввела в курс дела замглавы города.

Уточнив все нюансы, В. Зимин решил, что больше тянуть нельзя, чтобы не потерять резидента, поэтому финансировать этот проект нужно обязательно, тем более что основной  источник средств на строительство выделит также Фонд развития моногородов – он берет на себя 95 процентов расходов, а это 37 млн из необходимых 39-ти.  

Завершая тему развития промпарка, Оксана Пакулева напомнила, что он расположен в западной части города на 40 гектарах, которые уже поделены на 12 участков. Здесь все готово для ведения разного бизнеса, площади оснащены необходимой инфраструктурой, однако большинство из них пока пустует. Почему? Помимо того, что потенциальных инвесторов смущало отсутствие резервной ветки электропитания, были еще объективные причины торможения амбициозного проекта.

- По расчетам, каждый резидент должен предоставить не менее 75 рабочих мест и около 40 млн рублей вложить инвестиций, но на практике за статусом резидента промышленного парка, как правило, обращаются микропредприятия, - объяснила Оксана Константиновна. - С 2014 года мы работали с 15 претендентами, 10 из них не реализовали свои проекты: либо мы отклоняли их, либо они не справлялись.

В конце своего доклада замглавы города по экономике поделилась планами организовать в парке погрузочно-разгрузочную станцию с железнодорожными путями, используя старую ветку в районе завода «Керамик». Эту идею губернатор посчитал несвоевременной и не поддержал. 

 - В ваших руках земля, энергетика. Не бойтесь принимать решения! Добивайтесь своего и с котельной, и с водопроводом, и со вторым  питанием. Создайте условия для того, чтобы молодежь не уезжала из Черногорска, - завершил встречу Виктор Зимин. И в этом с ним не поспоришь: участки молодежи уже раздали, осталось дать работу и ухоженные улицы. Будем жить-поживать да добра наживать!   

Ольга БЕЛЯЕВА. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: