Это элита рабочего класса

Дата публикации: 10.04.2018 - 11:12
Просмотров - 77

Такую оценку дал В.Н. Штыгашев горнякам «СУЭК-Хакасия»

Рабочий понедельник на прошлой неделе для горняков разреза «Черногорский» мог стать абсолютно обычным, если бы не высокие гости из Верховного Совета республики. С визитом на крупнейшее угледобывающее предприятие Хакасии приехал Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев. Принимали высокого гостя руководители «СУЭК-Хакасия» во главе с генеральным директором Алексеем Килиным.

Знакомство с разрезом лучше всего начинать со смотровой площадки. С высоты птичьего полета огромные БелАЗы, курсирующие по склонам отработанных пластов, кажутся игрушечными.

– У него 90-метровая стрела и 20-кубовый ковш, – указывает гостям на шагающий экскаватор директор разреза Геннадий Шаповаленко. – А вон там гидравлический экскаватор, ёмкость ковша 22 куба. В месяц такие машины отгружают порядка миллиона кубометров горной массы.

Во вскрышном забое, где работают экскаваторы Komatsu и БелАЗы, Владимир Штыгашев посмотрел на слаженную работу техники и пообщался с горняками.

– Я сам в прошлом шахтер, поэтому постоянно бываю на горных предприятиях, для меня здесь все интересно, – признался Владимир Николаевич. – На «Черногорском» разрезе не был несколько лет и еще раз убедился, что техника здесь нового поколения. Лет 50 назад экскаватор с ковшом 5-6 кубометров считался самым мощным... Посмотрите, как горняки виртуозно управляются с машинами. Покорила меня Марина Василькина – ловко водит БелАЗ!

В это время одна из женщин-водителей 220-тонных самосвалов завершила маневр: БелАЗ готов к загрузке горной массой. «Управляться мне с машиной нисколько не сложно! Она послушная», – скажет потом Марина Ивановна.

– Это элита рабочего класса, на которую надо равняться, – добавил Владимир Штыгашев.

– Люди – наше главное богатство, – согласился Алексей Килин. – У нас есть экипажи, достигшие таких высоких показателей в работе, что по праву могут считаться лучшими в мире.

Один из них – Андрей Лукин, старший машинист экскаватора Komatsu РС-4000, который сделал небольшой перерыв в работе, чтобы пообщаться с гостями и журналистами. Подтверждая профессионализм и настрой на успех, Андрей заявил, что в этом году коллектив экскаватора планирует побить свой собственный мировой рекорд:

– Мы постараемся в 2018 году выдать 12,5 кубометра горной массы, для этого надо добиться отгрузки в месяц на уровне 1,2 млн кубометров.

Завершилась экскурсия по разрезу у мемориала воинам Великой Отечественной. Здесь перечислены фамилии и имена воевавших на фронтах горняков и установлены изготовленные мастерами Черногорского ремонтно-механического завода макеты орудий – 120-миллиметрового миномета и пушки-сорокопятки. Главный парламентарий Хакасии выразил желание посетить и завод, который уже более 90 лет является главным сервисным предприятием для угольной отрасли региона.

Благодаря инвестициям Сибирской угольной энергетической компании в последние пять лет Черногорский РМЗ демонстрирует высокие темпы развития. Только за последние 5 лет в республиканские предприятия СУЭК инвестировала свыше 10 миллиардов рублей. Председателю Верховного Совета РХ рассказали, что по итогам 2017 года предприятие впервые в своей истории произвело продукции и оказало услуг на сумму свыше 1 млрд рублей. Это стало возможным благодаря освоению заводчанами в 2017 году выпуска новых видов продукции, таких как нож автогрейдера John Deere 872j, противооткат БелАЗа облегченный, сита для грохота ГИСЛ 62У, переходник для буровых штанг DML, PV-271, буровая штанга Sandvik и ряд других. Специалисты Черногорского РМЗ проявили высокий уровень квалификации на таких ответственных работах как ремонт бульдозера Liebherr PR764, монтаж СТК 4000, сборка и капитальный ремонт рамы БелАЗ 7513, монтаж экскаватора Komatsu PC 4000, и двух экскаваторов Komatsu PC 2000 на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия».

Владимир Штыгашев заинтересованно знакомился с современным оборудованием, общался с рабочими и руководством. Черногорский РМЗ является одним из крупнейших работодателей города угольщиков, в настоящее время на заводе трудятся более 400 человек, тогда как в 2012 году было всего 160 работников.

Комментируя прошедшую встречу, генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин отметил:

– Рост крупных промышленных предприятий должен способствовать социально-экономическому благополучию региона – это залог нашего взаимного развития на долгие годы. Такова долгосрочная стратегия СУЭК. Обеспечивая рост производства – а за последнюю пятилетку мы на четверть увеличили объемы добычи угля на наших предприятиях, мы обеспечиваем и рост налоговых платежей. За пять лет налоговые платежи наших предприятий в консолидированный бюджет Хакасии выросли почти в четыре раза. Мы открыты для диалога с органами власти, с общественностью. В обстановке понимания, доверия, опираясь на поддержку региона, мы, безусловно, сможем достичь еще больших успехов на благо Хакасии.

Анастасия ХОМА, фото автора и Евгения Филимонова

«ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: