Пульс города от 10 апреля 2018 года

Дата публикации: 10.04.2018 - 12:16
Просмотров - 325

 

Горожане

Активистка, рукодельница

Инна Гожина активно работает в ТОС «Шахтёрский», рада участвовать в городских делах, много времени уделяет детям из школ, расположенных в квартале. Организует вместе с ними выставки, проводит мастер-классы (знатная рукодельница).

Волонтёрами мы привыкли называть ребят, которые знай шустрят, направо-налево помогают тем, кто в этом нуждается. Инна – взрослый человек, но тоже волонтёр. По характеру, по отношению к жизни и людям, по стилю воспитания.

На днях Инне вручили благодарственное письмо от Общественной палаты РХ и от Избирательной комиссии республики. В город специально приехали руководитель Общественной палаты и заместитель руководителя Избиркома. Они подчеркнули, что сделали это не случайно, а чтобы поблагодарить боевую команду общественных наблюдателей под руководством Натальи Касьяновой, за отличную работу, за такую организацию непростого дела, о которой теперь идёт молва по всей республике. А значок, который в день выборов красовался на груди каждого черногорского наблюдателя от Общественной палаты со словами «Я люблю свой город», отправили в Москву как интересный опыт объединения наблюдателей символом.

 

Цифры

* С начала года  в Хакасии зарегистрировано 236 пожаров.

* В Черногорске задолженность   по региональным льготам составляет  14 млн рублей.

 

Детское питание

Где мясо и рыба?

Как организовано питание детей в детсадах и школах, проверили органы прокуратуры республики совместно со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РХ.

Черногорск, по сообщению пресс-службы прокуратуры РХ, фигурирует в отчёте надзорников как один из шести населённых пунктов Хакасии, где образовательными организациями в рационы питания детей «не включаются продукты, необходимые для их нормального роста и развития: кисломолочные напитки, мясо, рыба и другие».

Зато нет таких тяжких нарушений как приём продуктов без документов, использование продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие медкнижек с действующими медосмотрами и несоблюдение правил гигиены.

Новое

Стоянки для колясок? Да, нужны!

ОНФ предлагает Минздраву России оборудовать у детских поликлиник «колясочные зоны».

Стандарт положения Минздрава России об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению, где прописаны положения о переоснащении медучреждений, вступит в силу 1 июня 2018 года. Активисты Народного фронта считают, еще есть время доработать проект стандарта и ввести обязательное требование о наличии колясочных зон у детских поликлиник, - сообщает пресс-служба ОНФ.

Опросив нескольких молодых родителей из Черногорска, мы получили одобрительные отзывы по поводу стоянок для детских колясок.

 

Ветераны

22 участника войны

В Черногорске живут 26 участников войны, из них четверо в годы войны служили, 191 вдова участника войны и 257 тружеников тыла.

На оказание материальной помощи, как рассказала директор Управления соцподдержки населения Ольга Шепель, выделено 100 тыс. рублей из республиканского бюджета, деньги распределили на четверых ветеранов войны, которые обращались с заявлениями о помощи.

Вы нам звонили (6-50-88)

Для кого концерты и соревнования, если о них никто не знает!?

Довольно часто, читая заметки, статьи в вашей газете, досадую, что не знала заранее о фестивалях, концертах, спортивных соревнованиях. Почему об их проведении не сообщают?

Мы с внуком с удовольствием ходили бы, ездили, были в рядах активных зрителей или болельщиков. Ан нет! О том, что интересного происходит в городе, узнаём постфактум, когда остаётся только облизываться!

                                                                                                                                                                          Галина Шерова

Буксовали у «Ёлочки», будто в лесу

В четверг, когда на такси забирали внука из детского сада «Ёлочка», машина застряла, увязла в грязи, мы буксовали минут пятнадцать. Не исключено, что были не одни такие.

Понимаю, что нынче ситуация с осадками нештатная, влаги много как никогда. Тем не менее, думаю, необходимо посмотреть, в каком состоянии входы в детские сады, школы и подсыпать их. Лишним не будет!

                                                                                                                                                                          Надежда Учаева

 

Бредут школьники по колено в грязи

Дети приходят в школу №16 по колено в грязи. Дело в том, что от школы в сторону улицы Рабочая, Мира дорога нормальная, и даже бетонная пешеходная дорожка есть. А вот в сторону улиц Линейная, Енисейская – не пролезть. Приходится идти, как по болоту. Если кто-то поскользнётся, уже не до школы.

                                                                                                                                                                        Лидия Суходолина

 

А как пройти по переходу?

Не можем пользоваться пешеходным переходом, что возле магазина «Диалог». Там с одной стороны огромная лужа, с другой - какие-то буераки. Получается, переходить дорогу невозможно.

А этим переходом пользуются ребята из школы №16. И, по-моему, ссылки на непогоду несостоятельны, потому что из-за этого уроки у ребятишек не отменили!

                                                                                                                                                                              Галина Корнева

 

Это наши дети

Данил Злотников, 6 лет, детсад «Калинка», о любви:

- Это большое будущее. Это бывает с первого взгляда. Такая, красивая. Человек влюбляется.

Ещё можно любить кошку и, конечно же, маму. Можно любить детсад, потому что здесь можно поиграть и встретиться с друзьями. Чем отличается любовь от дружбы? Дружба – просто играть вместе, любовь – крепче. Любовь – хоп, и дружба ломается.

 

Вы спрашивали: электрическая тема

- Не можем с соседями дозвониться по привычным телефонам, чтобы передать показания. Как быть?

Анна Рогова

Некоторая неразбериха связана  с тем, что АО «Хакасэнергосбыт» с 1 апреля лишено статуса гарантирующего поставщика электроэнергии и работать в регионе больше не будет. Однако, как нам пояснили в пресс-службе ведомства, счета за электроэнергию, потреблённую в марте, нужно оплатить в «Хакасэнергосбыт»:

- В ближайшие дни потребители региона получат последний счет, который нужно будет оплатить в адрес АО «Хакасэнергосбыт». В платежном документе отражена плата за электричество, потребленное по 31 марта включительно, а также задолженность за предыдущие месяцы, если таковая имеется.

Бумажные счета будут как обычно доставлены «Почтой России», аналог квитанции можно по-прежнему получить по электронной почте или скачать с сайта АО «Хакасэнергосбыт». Оплатить счет в течение апреля можно через сайт компании или в привычных отделениях банков и «Почты России». Справки можно получить по телефонам «Хакасэнергосбыта» в Абакане – 8(3902)29-28-63, 8(3902)29- 28-51. 

Плату за электроэнергию, потребленную с апреля и далее, нужно будет вносить в адрес ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго»: квитанции на оплату электроэнергии за апрель придут в мае уже с новыми реквизитами. За получением дополнительной информации можно обратиться в Центр обслуживания клиентов (г. Абакан, ул. Советская, 172, тел. 8-800-1000-380).

 

Перед Радоницей

На кладбище не буксовать!

С такой просьбой обратился к горожанам руководитель предприятия «Бытсервис».

Дело в том, что здесь на неасфальтированных дорожках так же влажно и грязно, как в городе, поэтому есть беспокойство по поводу того, чтоб на погосте не буксовали, не загрязняли ближайшие от дорожек могилы. К тому же, работникам предприятия хотелось бы беспрепятственно вывозить мусор

Отнеситесь к просьбе с пониманием, день поминовения нынче 17 апреля.

 

Комфортная среда

11 дворов ждут ремонта

Проведено обследование одиннадцати дворов, которые предстоит привести в порядок в этом году.

Это будет сделано в рамках программы «Комфортная городская среда», которая стартовала в прошлом году. Её цель – преобразить города, включая такие небольшие как наш, сделать их удобными для людей, уютными, современными.

Во дворах планируется установить детские игровые площадки, новые скамейки, урны, поменять освещение. Сметы отправлены на экспертизу.

 

Знай наших!

Самые высокие ноты

В конкурсе «Молодой учитель года» победила Анна Анатольевна Бродникова, учитель музыки из гимназии.

Призёрами стали Инна Михайловна Русаленко, учитель начальных классов из школы №20, и Алик Наилович Буляков, учитель биологии из школы №5.

Педагоги из Черногорска также приняли участие в республиканском конкурсе «Молодой учитель Республики Хакасия», Иван Александрович Оленин, учитель физкультуры школы №4, вышел в финал. За победу финалисты со всей республики сразятся 27 апреля.

 

Главная забота

Зима будет снова

В городе завершается формирование плана действий по подготовке к зиме.

Ситуация осложняется неплатежами населения. Первый заместитель главы администрации Ольга Леонтьева рассказала, что собираемость коммунальных платежей упала впервые за многие годы и составила 93,1 процента, тогда как ранее цифра не опускалась ниже 95 процентов.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" №27 от 10 апреля 2018 г.

 

 

Новости по теме: