Откуда гастрит? От стресса!

Дата публикации: 10.04.2018 - 12:51
Просмотров - 69

Спросите любого человека, испытывает ли он стресс. Каждый второй ответит положительно, имея в виду ежедневный аврал на работе, неприятные «сюрпризы» от детей, агрессивное вождение некоторых автомобилистов, стычки в очередях, общественном транспорте и в собственном дворе ­­­­­­­­с бабушками-соседками. А неужели на самом деле вся наша жизнь – это сплошные неприятности, встряски и нервотрепки?

Перед  стрессами все равны - мужчины, и женщины, молодые и пожилые, богатые и бедные. Но для одного причиной для расстройства станет потеря перчаток, другой не придаст этому значения. Кто-то пропустит мимо ушей изменения на фондовом рынке, а его сосед схватится в это время за сердце.  Почему так происходит и что такое на самом деле стресс, мы спросили у практикующего психолога Сергея Акимова.

- Многие привыкли думать, что стресс – это психологическое напряжение, плохие мысли, но так думать ошибочно. Стресс - это сильная эмоциональная и физиологическая реакция организма, источником которой могут быть внешняя среда и личные переживания. Когда возникает угроза жизни или здоровью, которую человек еще даже до конца не осознает, в мозге появляется очаг возбуждения, мы называем его страх. Гипоталамус (небольшая область в промежуточном мозге, которая является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами – прим.ред.) включает особую генетически запрограммированную реакцию – приводит в боевую готовность все системы организма, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов.

Такая реакция  естественна для любого живого существа, это борьба за жизнь. Причем биться за нее и человек, и кошка, и муха готовы до последнего. Наверняка вы слышали о том, что в период испуга некто совершал удивительные поступки, которые в обычной обстановке посчитал бы за гранью своих возможностей. В состоянии аффекта человек может не рассчитать свою силу и убить другого. Пусть даже угроза со стороны была незначительной, у него возникает невероятная энергия агрессии, он чувствует одно - необходимо сражаться, и наносит непоправимые увечья противнику.

Но иногда стресс может оказывать на психику и физиологию благотворное влияние и приводит к формированию фиксированного комплекса действий. Эустресс – так называют этот вид стресса - учит нас, тренирует, чтобы в будущем сложную ситуацию перенести было легче. К примеру, обливание холодной водой, которое, несомненно, тоже стресс для организма, рекомендуется врачами как один из лучших способов закаливания.

 Гораздо вреднее искусственно созданный стресс, причем самим человеком.

- Иногда мы своим мозгом пользуемся не по назначению, создавая мнимые угрозы – выпадения из реальности, - говорит Сергей Акимов. – Ваше тело находится здесь и сейчас, а мысли – в будущем, причем развитие события мы видим в самом темном свете. С помощью мысли «А вдруг…?» мы формируем у себя негативный образ. Появляется не страх, а тревога. Физиологически это одна и та же эмоция, но страх конкретен и обоснован, потому что это происходит здесь и сейчас (подрезала машина, залаяла собака), а причина тревоги в реальности не существует.  Некоторое время назад я вел курсы по психологической подготовке водителей в одной из автошкол. Меня попросили разобраться, в чем проблема курсантов: внутренний экзамен сдавали 80 процентов из них, а на экзамене в ГИБДД только 20. Стали разбираться. Оказалось, все объясняется банальным стрессом (а экзамен это, несомненно, стресс). В состоянии  сильнейшего напряжения мы чувствуем мнимую угрозу – а вдруг я совершу ошибку? В голове моделируется образ этой ошибки, кратковременная память блокируется, и ее место занимает надуманное «а вдруг?..» Вот чем опасен стресс.

К слову, выпадение из реальности, которым грешат многие водители, очень часто приводит к  ДТП. Задумался о своём – не заметил красный. Сергей Акимов рекомендует: чтобы сосредоточиться на дороге, а не на своих мыслях, нужно рассматривать проезжающие мимо автомобили, проговаривать их номера, дорожные знаки, светофор – все, что видите.

 

Второй вариант тревоги -  начинаем вспоминать прошлое, прокручиваем, как это было, изводим себя неприятными воспоминаниями. Для мозга разницы, реальная это угроза или мнимая, нет, на эти мысли он реагирует так же, как если бы из кустов выскочил медведь и со злобным рычанием набросился на вас. Вот вам и новый стресс. Самоедство и бесконечное перетирание негативного опыта в психологии называют аутоагрессией, то есть агрессией, направленной против себя.

Ну и респондентная агрессия – куда без нее? Когда вы не можете скрыть  раздражения и нервозности, под горячую руку попадают не только окружающие люди -  достается кружкам, компьютерным мышкам, дверям и стенам.

 - Для человека, конечно, предпочтительнее такой сброс энергии. Нельзя негативные эмоции в себе удерживать, аккумулировать, потому что они начнут тебя разрушать изнутри, вплоть до возникновения психосоматических заболеваний, - рассказывает практический психолог. - Совершенно необъяснимо врачами (во всяком случае, я не смог нигде этого найти), когда от страха и волнения пересыхает во рту. Эта реакция называется иссушением слизистых оболочек, то есть сухость возникает не только во рту, но и в желудке, кишечнике, половых органах… В этот момент оболочка становится тоньше, появляются точечные язвочки. Если стресс удалось быстро пережить, они заживают еще до  появления обострения. Но микрофлора слизистых при длительном или часто повторяющемся стрессе страдает гораздо сильнее – отсюда гастриты, синдром раздраженного кишечника и прочее.

Вас что-то напрягло – в кровь выбрасывается много адреналина, чтобы мышцы лучше работали, и инсулина, чтобы глюкоза могла подпитать клетки. Но рост инсулина противопоказан для людей, у которых есть риск наследования диабета, им испытывать стрессы вообще нельзя.

А еще во время стресса повышается способность крови к свертываемости из-за возросшего числа тромбоцитов. Это объясняется природой живого организма («густая» кровь позволит не истечь кровью во время сражения) и становится причиной инфарктов и инсультов.  Так что избитое выражение «Все болезни от нервов» имеет под собой реальную основу.  

 

- От стресса избавиться невозможно, это как достать рукой до луны, - говорит Сергей Николаевич Акимов. – Это естественная реакция, страх должен быть, ведь он сигнализирует об опасности. Поэтому стрессоустойчивость – это не полное избавление от стресса, а умение управлять им. К примеру, человек, который учился экстремальному вождению, если возникнет аварийная ситуация, не растеряется, а быстро примет правильное решение. Это уже не будет для него таким стрессом, как для других, потому что у него есть опыт переживания аналогичных моментов. С этой точки зрения, стресс нужен и важен.

Способ переживания мнимой угрозы, то есть того стресса, источником которого становятся плохие мысли, самоедство, самоуничижение, существует. Он настолько же эффективен, сколько прост. Сергей Акимов называет его возвращением в реальность.

 - Если источника ваших переживаний уже давно нет, переключите свое сознание - из интроспекции во внешний мир. Осмотритесь, проговорите, что вы видите сейчас  до мельчайших подробностей. Вот цветок на окне – может он тебе принести вред? Нет. Физической угрозы нет ни от стен, ни от мебели, ни от окружающих людей. Значит, нужно успокоиться. Реально только то, что есть здесь и сейчас. Жизнь – это не прошлое и не будущее, а миг между ними.  

 - Если вы вспоминаете о том, что произошло, и абсолютно спокойны, значит, это уже не угроза, а событие прошлого. Что такое прошлое? Это информация, записанная на жёсткий диск. Стереть ее совсем нельзя, но можно научиться изменять прошлое. Самое простое, что можно для этого сделать, -  посмотреть на событие в качестве стороннего наблюдателя, как если бы вы смотрели кино. Еще лучше – описать его на бумаге, но обязательно  от третьего лица (не «я пришла», а «она пришла»). Потом бумагу порвать и выбросить. Мнимая угроза из прошлого формирует только внутреннюю агрессию, с помощью рукописного текста мы выводим ее во внешний мир, в реальность и уничтожаем. Вот и весь механизм.  

Есть еще несколько приемов избавления от последствий стресса. И не только психологических. Нужна физическая активность – не обязательно посещать  спортзал, но можно просто  ходить пешком, ездить на велосипеде, еще лучше –  рубить дрова, копать ямы.

 - Хороший антистрессовый прием – баня, массаж, контрастный душ, обливание холодной водой. Сознание и тело – части единой системы. Мы действуем на сознание – меняем свое тело. Действуем на тело – гасим очаги возбуждения в голове, - подчеркивает Сергей Акимов.

Решение любой проблемы начинается с ее принятия. Перестаньте бороться со стрессом. Начните управлять им.

Ольга БЕЛЯЕВА. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: