Кручу - верчу, с детьми делиться не хочу!

Дата публикации: 10.04.2018 - 12:55
Просмотров - 105

После развода многие отцы по каким-то личным соображением (чаще всего  это разлад с супругой) перестают содержать своих детей, которых тоже причисляют к «бывшим». Не собираясь делиться заработком, они проявляют чудеса изворотливости: то справку липовую приставам принесут, то арестованную машину «потеряют». Какие меры предпринимаются, чтобы заставить жадных отцов платить алименты, мы поговорили с Надеждой Кайдаш, заместителем начальника черногорского городского отдела судебных приставов УФССП.

- Борьба за алименты идет порой не один год. Женщины, как правило, не отчаиваются, бьются за права своих детей до последнего. Точнее, бьются приставы с  подачи мамы, оставшейся один на один с малышом.

 - Алиментами занимаются три опытных пристава, эти дела считаются одними из самых сложных.  Мы реагируем на каждое заявление и прикладываем все усилия, чтобы восстановить справедливость и обеспечить соблюдение законных прав ребенка. Недавно в каждом республиканском отделе судебных приставов, в том числе в черногорском, была проведена прямая линия. И хоть звонков было немного, все отведенное время (час) мы посвятили подробному разъяснению вопросов того, кто обратился. Замечу, что вводить в курс хода исполнительного производства мы можем только взыскателя и должника, а не третьих лиц.

- Сколько сейчас исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на исполнении в Черногорском отделе судебных приставов?

 - В настоящее время ведем 711 исполнительных производств об алиментах, с начала года было возбуждено 66 новых и окончено 153 производства, где должник погасил задолженность и платит алименты исправно.

- Когда отец (или мать) начинает считаться злостным неплательщиком алиментов?

 - Если он скопил значительный долг (для людей с разными доходами эта сумма варьируется), не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от судебных приставов, приуменьшает свои доходы. Некоторые вносят очень маленькие суммы – по 500-1000 рублей, думая, что к ним нельзя применить меры, как в отношении злостных неплательщиков…

 - Но вы не закрываете глаза на эту хитрость?

 - Если человек имеет доход и платит слишком мало, к нему будут применяться строгие меры. В частности, можем наложить арест на автомобили, бытовую технику. Стоит ли говорить, что никто не хочет расставаться со своими вещами. Часто слышим: «Не могу отдать машину, я на ней ребенка вожу», имея в виду новую семью. Некоторым должникам нельзя оставлять авто даже на ответственное хранение, иначе потом они «куда-то исчезнут».

  - Среди тех, кто старательно избегает выплаты алиментов, большинство мужчины?

 - Не скажите. Есть много женщин. То, что они перестали  заботиться о своих детях (даже если  лишены родительских прав), не означает, что надо перестать выплачивать средства на их содержание. Взыскатель в данном случае, как правило, опекун. Если вы думаете, что женщин совесть мучает больше, то ошибаетесь. Их также приходится разыскивать, потому что сами они являться в отдел не хотят, а когда мы приезжаем к ним домой, не открывают двери. Зачастую приходится выносить постановление о принудительном приводе.

Розыском неплательщиков занимается  специальный отдел в Управлении ССП по Хакасии. Его сотрудники  никогда не сидят без дела, потому что контингент злостных неплательщиков – это обычно пьющие, неработающие люди, которые не задерживаются на одном месте. Конечно, первые попытки найти должника все равно предпринимает судебный пристав, он собирает пакет документов (опрашивает соседей, делает запросы в контролирующие и регистрирующие органы), который отправляет потом в отдел розыска.      

- Какие меры можно предпринять в отношении тех, кто не хочет исполнять решение суда и обеспечивать своих детей?

 - Во-первых, судебный пристав отправляет исполнительный документ по месту работы должника об удержании части зарплаты. Производство оканчивают, если сумма задолженности менее 10 тысяч, но из поля зрения службы судебных приставов алиментщик не выпадает: мы следим за тем, насколько регулярно идут выплаты. Если платежи перестали приходить или сумма перечислений уменьшилась, это повод для того, чтобы вновь взяться за него, причем для этого не обязательно заявление противоположной стороны. 

Во-вторых, имеем право наложить арест на имущество должника для дальнейшей реализации. Правда, не всегда есть что арестовывать.

- Что еще грозит родителям, забывающим перечислять своим детям деньги?

 - Для того чтобы принудить должника уплачивать задолженность, мы ограничиваем его в спецправах, а именно лишаем водительского удостоверения.  Закон, позволяющий лишать водительских прав за неуплату алиментов на сумму свыше 10 тысяч рублей, вступил в силу  15 января 2016 года. Судебные приставы выносят такие постановления самостоятельно, без обращения в суд. Алиментщик должен сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления. Возвращаются документы только после полной выплаты долга и предоставления квитанции.

Злостные неплательщики не смогут выехать за границу, пока задолженность не будет полностью погашена. Так что если собираетесь  в отпуск, позаботьтесь о долгах заблаговременно, все-таки для зачисления денег нужно несколько дней.

Замечу, мы обязательно уведомляем должника, что в отношении него возбуждено исполнительное  производство и ему грозит административное или даже уголовное наказание. Если наше предупреждение игнорируют и долг продолжает копиться, суд назначает штраф или обязательные работы. Кроме того, за каждый день просрочки алиментных платежей начисляется пеня. Это значит, что при несвоевременной уплате алиментов общая сумма долга увеличивается.

 Если даже после этого человек ничего не предпринимает, возможно судебное решение о принятии наказания по статье 157 Уголовного кодекса, которое предусматривает арест (до 3 месяцев) или реальное лишение свободы до трех лет (от 1 до 3 лет). В этом году к уголовной ответственности было привлечено 15 должников. 56 человек понесли административное наказание, как правило, это обязательные работы.

- Как принимается решение о сумме алиментов?

 - Это решает суд с учетом доходов и количества детей, которым нужно помогать. Иногда в исполнительном листе указана фиксированная конкретная сумма. Если отмечено, что должник должен платить одну четвертую от зарплаты, то мы делаем запрос работодателю о размере заработной платы. Если официально не трудоустроен, высчитываем задолженность по средней заработной плате.

Что касается индивидуальных предпринимателей, при расчете алиментов учитывается его система налогообложения.  При общей системе налогообложения судебный пристав-исполнитель запрашивает налоговую декларацию (форма № 3-НДФЛ) и производит расчет задолженности по алиментам с ее учетом. Если предприниматель пользуется «упрощенкой», то при определении размера его доходов необходимо учитывать понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы. 

Если бизнесмен не представил документов, подтверждающих доход, алименты взыскиваются, исходя из размера средней заработной платы в России.

 - Как можно узнать о задолженности?

 - На сайте управления федеральной службы судебных приставов по Хакасии есть банк данных исполнительных производств. Достаточно ввести фамилию и дату рождения, чтобы узнать, существует ли задолженность и какой пристав занимается данным делом. На сайте же есть функция «Оплатить задолженность». Вообще погасить долг сейчас очень просто даже безналичным расчетом: в нашем отделе установлены терминалы, достаточно иметь карту и нужную сумму на счете.

Беседовала Анастасия ХОМА. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: