Дорогу сделали сами

Дата публикации: 10.04.2018 - 12:59
Просмотров - 176

 

Как сделать неасфальтированную дорогу в частном секторе сухой своими силами, не дожидаясь милости или чудес от властей?

Как избавиться от непролазной грязи в межсезонье и в ливни, во сколько это может обойтись? На улице Молодёжная знают ответ, потому что справились с этой проблемой.

Свой дом – замечательно. Дворик, сад, огород и прочие радости складываются в череду преимуществ. Которые напрочь перечёркиваются неухоженными, просто никакими дорогами. Поди подберись к своим владениям, если под ногами или под колёсами – хлюпающая жижа, какую мы наблюдаем сейчас на большинстве улиц частного сектора после обильного «летнего» снега.

Жильцы с Молодёжной терпеть такое безобразие устали и начали приводить «свою» дорогу в порядок. Несколько лет назад завезли песчано-гравийную смесь, КамАЗа три, но радовались недолго. Подсыпка быстро утонула в грязи, исчезла, как сахар в горячей воде.

В прошлом году один из жильцов начал завозить на дорогу щебёнку. КамАЗ ценного груза с доставкой обошёлся в 1500 рублей. Раскидали сами. Соседи подхватили начинание, повезли ПГС, кто по КамАЗу, кто по три. Кто-то разравнивал путь-дорогу сам, другие нанимали мультикар. В итоге «победили» участок длиной примерно 200 метров. И с асфальтированного проспекта Космонавтов теперь сразу попадают на сухие камушки.

Понятное дело, на такие «подвиги», требующие немалых материальных затрат, людей вынуждают невыносимые обстоятельства. Вместе с тем, как нам пояснил прокурор города Роман Стрельцов, приводить в порядок дороги обязана местная власть, этого требует федеральное законодательство. На деле, когда бюджетных средств не хватает, администрация принимает от горожан заявки, которые рассматривает в зависимости от срока поступления. И делает асфальт или ямочный ремонт, как правило, лишь на центральных улицах. В такой ситуации, как говорится, спасайся кто как может.

    Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

На фото: Молодежная не утонула. А вот так у соседей.

Новости по теме: