Вейси и другие универсальные солдаты

Дата публикации: 10.04.2018 - 13:04
Просмотров - 138

Андрей Васильевич Боталов в ОВД служит с 1995 года, все двадцать два года он посвятил кинологической службе. Андрей признается, что к четвероногим всегда относился с теплом, да и потом профессия кинолога, по мнению Андрея, интересная, динамичная, именно в ней сотрудник нашел и реализовал себя.

Сегодня Андрей – старший инспектор-кинолог кинологической группы ОМВД России по г. Черногорску. И руководство, и коллеги отмечают высокий профессионализм полицейского, а также увлеченность любимым делом.

Андрей Боталов с воодушевлением рассказывает как о сотрудниках вверенного ему подразделения, так и о четвероногих помощницах полиции.

 - Андрей Васильевич, на протяжении какового времени существует кинологическая служба?

- История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

В Хакасии отделение служебного собаководства появилось в 1972 году. В ОВД Черногорска кинологическая служба появилась немногим позднее.

Вообще же День кинологических подразделений как официальный праздник был утвержден приказом МВД России 18 июня 2004 года и празднуется ежегодно 21 июня.

- Сколько сотрудников трудится в службе? Они все старожилы?

- В штате нашей службы трое младших инспекторов - кинологов: Валерий Мурамщиков, Иван Пожога, Сергей Петров. Средний стаж службы сотрудников 8 лет. Случайных людей здесь нет. Все парни – профи. Они в равной степени любят как животных, так и дело, которым занимаются.

- Что входит в каждодневные обязанности полицейского-кинолога?

- Кинолог занимается воспитанием и обучением собак, также он их кормит, выгуливает и следит за их здоровьем. По сути, он выполняет ряд функций дрессировщика, ветеринара, зоотехника и при этом является хорошим другом четвероногому питомцу.

Кроме того, наши собачки отличаются от своих гражданских сородичей, поскольку они нацелены на решение оперативно-служебных задач, в частности, на раскрытие преступлений, поэтому дрессировка полицейских собак не является простой и требует внимания, выдержки, последовательности.

- Сколько четвероногих сыщиков состоит на службе? Какие обязанности на них возложены?

- В полиции Черногорска служат десять собак, которые под руководством кинологов в составе следственно-оперативных групп выезжают на места происшествий для поиска вещественных доказательств, розыска преступников. Они помогают обнаружить наркотические, психотропные, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Работа собак актуальна и во время проведения массовых мероприятий с большим скоплением людей. Они не только ищут преступников и раскрывают сложные преступления, но и помогают найти потерявшихся людей. В общем, своего рода «универсальные солдаты».

- Судя по всему, не любой пес способен пополнить ряды служебных собак полиции?

- Скажу без тени иронии - отбор собак в полицию можно сравнить с отбором космонавтов: к ним предъявляются очень серьезные требования. К полугоду жизни она должна быть социализирована, не кидаться на каждого встречного прохожего, а также проявлять интерес к предметам. Если к собаке подошел посторонний, должна спокойно обнюхать его и понять, кто это. Не должна бояться громких шумов, сильных раздражителей, непонятных предметов. Нам нужны животные, с интересом познающие окружающий мир, стремящиеся к общению с человеком. Также служебная собака должна иметь хорошие физические данные, в частности, обладать крепкой мускулатурой.

- Собака для кинолога является напарницей. Наверное, профессия кинолога не мыслима прежде всего без уважительного отношения к братьям нашим меньшим?

- Наша служба – специфична по своей природе. И далеко не каждый смог бы здесь служить. Потому что не любой человек способен так трепетно относиться к животным. Кинологи настолько любят собак, что  не просто связали с ними своё рабочее время, карьеру,  ухаживают за питомцами в любую минуту, потому что четвероногие сыщики всегда должны быть и в отличной физической форме, и в хорошем расположении духа.

- Расскажите о последних резонансных происшествиях, где без помощи собак было бы просто не обойтись?

- В феврале в дежурную часть полиции Черногорска обратилась жительница города с заявлением о совершенном в ее отношении грабеже. Потерпевшая сообщила о том, что в утренние часы неизвестные злоумышленники ударили её, вырвали из рук сумку, в которой находились деньги, документы, связка ключей. Ущерб - более 20 тысяч рублей.

Я выехал на место происшествия вместе с моей помощницей Вейси. Она уверенно взяла след и вывела нас к дому, расположенному по улице Чапаева. Обоняние Вейси не подвело. В рамках проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что один из налетчиков проживает именно в том доме, на который указали природные навыки и большой опыт работы служебной собаки. Вскоре был установлен и напарник налетчика, проживающий в одном из городских общежитий.

Опять же в феврале в районе одного из домов по Дзержинского обнаружено тело мужчины, без признаков жизни. Мне в тот день снова выпало дежурить. На месте  происшествия я работал в паре с Вейси. Она довела нас до одного из домов, расположенных на той же улице.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан и доставлен в полицию мужчина 1979 года рождения. Выяснилось, накануне обвиняемый распивал спиртные напитки с ранее знакомым ему потерпевшим. Между мужчинами произошла ссора из-за того, что потерпевший стал приставать к знакомой обвиняемого, которая также находилась в квартире. На этой почве обвиняемый нанес мужчине деревянной полкой от шкафа удары по голове, от которых потерпевший упал на пол. После чего злоумышленник нанёс травму не совместимую с жизнью. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

С целью скрыть следы совершенного преступления обвиняемый ночью вынес тело потерпевшего на улицу и оставил его во дворе своего дома, где оно утром было обнаружено случайными прохожими.

- Черногорский ОМВД на протяжении нескольких лет занимает первое место по результатам оперативно-служебной деятельности среди городских ОВД Хакасии. Думается, кинологи со своими помощницами тоже вносят свою лепту в копилку общих побед черногорских полицейских?

- А как же! И это касается не только раскрытия резонансных преступлений. Победы нашего отдела - общая заслуга и следователей, и дознавателей, и участковых, и оперативников, и сотрудниц по делам несовершеннолетних, и, конечно же, кинологов, которые выкладываются на работе на все сто процентов, несмотря на то, что у всех есть семьи, дети, личные собаки. Кинологи несут службу достойно, получая огромное удовлетворение от результативной работы своего четвероногого напарника.

Алена ТОТОРОВА, фото автора. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: